Найти в Дзене

Сад в Мёдове, 18 мая: а был ли заморозок?

Наконец-то я съездила проверить свой сад! После трёхнедельного отсутствия - кажется, прошла вечность. Волнения, конечно, были - что там, как там....

А там - полное благолепие. Если бы я не видела фотографий засыпанных снегом и крепко прихваченных морозом садов, не слышала бы тревожных сообщений о пропавших урожаях - я бы даже не догадалась, что такое могло быть.

Я бы сказала, что у нас ничего подобного и не было.

О сельскохозяйственных культурах: благополучно всходит посеянный в конце апреля горох. Вообще горох - он холодостойкий. А по опыту деревни Мёдово я точно знаю, что сажать его надо не позже первого-второго мая. Когда есть шанс на ...ну, не то, чтобы заморозки, но на отсутствие тепла. Потому как в противном случае не взойдёт ни один стебелёк. Такое ощущение, что горошки кто-то съедает. Муравьи, что ли? Так что в данном случае хорошо, что муравьев заморозило.

А томаты-перцы я вообще не сажаю. Предпочитаю покупать их готовыми. Кстати, знаете ли вы, что наш близлежащий Зарайск (всего-то 30 км от Мёдова) - помидорная столица Подмосковья? По крайней мере, так утверждают местные, торгующие на рынке. Помидоры у них и вправду хороши. Купим!

Дары зарайского рынка. Все фотографии в статье мои
Дары зарайского рынка. Все фотографии в статье мои

А ничего другого, кроме гороха, я просто не успела посадить. Редиски у меня тоже нет - бывает, сажаю её в августе, когда могу за ней ухаживать. Прекрасная вырастает сентябрьская редиска! Крепенькая, толстенькая.Её ведь проредить нужно, полить вовремя. Если посадить в апреле, как положено, то я ничего этого не успею и вырастет гадость.

Картошки у меня тоже не бывает. Да мы её практически и не едим. Так что здесь меня хоть морозь, хоть не морозь....

Свеклу вот посажу в следующую субботу, скороспелый сорт. Чтобы на холодник в жаркий летний день...

О фруктах-ягодах.

30 апреля моя клубника цвела. Сейчас вместо цветков - крепенькие завязи. Значит, успели. Несколько кустиков с цветками, но у цветков пресловутые чёрные серединки. Причём так-то и не видно, а видно на фото. Но завязи обнадёживают - без клубники не останемся.

Чёрные серединки?
Чёрные серединки?

Смородина чёрная : висят ягодки.

Чёрная смородина, сорт неизвестен
Чёрная смородина, сорт неизвестен

Смородина красная: ждем небывалых урожаев.

Красная смородина, сорт Виксне
Красная смородина, сорт Виксне

А урожай жимолости уже и не за горами:

Жимолость зреет
Жимолость зреет

А эти ягодки - крыжовник.

-6

А вот какая красота:

Айва японская в цвету
Айва японская в цвету

Это японская айва, хеномелес (Chaenomеles japоnica), семейства Розовых, листопадный кустарничек, украшающий сад оранжево-красными, густо сидящими на ветках цветками, по осени радующий округлыми душистыми плодами, похожими на сморщенные яблочки. Между собой мы называем айву "конфитюр": уж очень сладко пахнут плоды хеномелеса. Они съедобны, из них варится ароматное варенье. Можно класть дольки в чай.

А теперь о возвышенном и прекрасном. Что там с цветами? А все прекрасно! Вот дицентра альба (Lamprocapnos spectabilis), семейство Маковых:

-8

Надо заметить, однако, более скромный размер куста и скромное по сравнению с прошлыми годами цветение.

Лезет из земли прекрасная белая хоста White Feather, 'Белое перо':

Хоста White Feather
Хоста White Feather

Вообще хосты - хит текущего момента. Свежие листочки, так и хочется сказать - в ореоле юности, нежной, акварельной окраски, не потрёпанные жизнью, не продырявленные слизнями.

Хоста Frances Williams
Хоста Frances Williams

Радует купена многоцветковая (Рolygonatum multiflorum) семейства Спаржевых - впервые вижу ее цветочки, кустик-то молодой:

-11

Кочедыжник японский Металликум (Athyrium niponicum) семейства Кочедыжниковых, за три недели нарастил прекрасный куст:

-12

Ждёт его пересадка, этот атириум. Слишком сухо ему под яблоней-китайкой, да и света многовато.

Медуница валовидная Марджери Фиш (Pulmonaria vallarsae), семейства Бурачниковых, никаких морозов тоже не заметила:

Медуница валовидная
Медуница валовидная

Правда, не знаю, пройден ли пик декоративности этой медуницы?

Лезет клематис:

-14

Забрался почти что на метровую высоту. Это сорт 'Графиня де Бушо', Comtesse de Bouchaud, третьей группы обрезки.

Обнаружился также считавшийся пропавшим безотказный розовый клематис Барбара (Barbara) польской селекции, который уже два года радует ярким и обильным цветением. А вот Комтессу цветущей ни разу пока не видела. Получена она была крошечным, микроскопических размеров росточком - говорят, этот Им обожает присылать не растения, а меристему? Вот, наверное, меристема и была. Потребовалось два года, чтобы клематис начал заметно прибавлять в росте.

Гибридная камнеломка Арендса (Saxifraga × arendsii), семейства, как ни странно, Камнеломковых:

Сорт 'Красный Ковёр'
Сорт 'Красный Ковёр'

Рядом нечто и вовсе экзотическое - инкарвиллея Делавэя (Incarvillea Delavayi) семейства Бигнониевых - растение получило название в честь французского ботаника Инкарвилля. Его называют ещё "садовой глоксинией". Было у меня четыре штуки этих инкарвиллей - две розовые и две белые. Уцелела только одна, кажется, розовая.

-16

Белые лепестки, которыми усыпана земля, это лепестки яблони-китайки, которая цвела в конце апреля-начале мая.

И буддлея перезимовала!

-17

Прорастают колокольчики-платикодоны, и синий, и розовый - с тех пор, как я каждый огородила оградкой, я их больше не теряю.

Пионам заморозки - хоть бы хны.

Так были заморозки или нет? Кроме клубники, единственным явно пострадавшим растением стала роджерсия. Те листья, которые уже распустились, превратились в бесформенную увядшую гадость. Но от основания уже лезут новые, на замену.

Ну и розы, конечно: верхние листочки некоторых кустов съёжились да скукожились подсохшими краями листовых пластин.

Ну, и темпы роста поражают - вернее, отсутствие и темпов, и роста. Много слепых побегов.

Зато - вот радость! Считавшаяся погибшей желтая чайно-гибридная роза Хай Мэджик, High Magic, 'Высокая Магия', выпустила два жирных зелёных побега. Вот вам и заморозки.

-18

А я-то поторопилась купить ещё одну 'Высокую Магию', на замену. Больше 'Магий', хороших и разных! 'Высокая Магия', 'Чёрная Магия'....

Побег обнаружился также на любимой сиреневой розе Шарль де Голль, Charles de Gaulle. Вот уж какую розу точно стала бы восстанавливать, если бы она погибла. Говорят, капризна; но вот люблю её! Безумно хороша:

Роза Charles de Gaulle в июле
Роза Charles de Gaulle в июле

Пожалуй, всё-таки куплю второй экземпляр да посажу на нижнем огороде: там зимовка роз удалась на все сто.

Новости деревни Мёдово:

-Гнездо-шапочка в зарослях терна действительно оказалось сорочьим. Видела хозяев гнезда. Летают, трещат. Золото и бриллианты теперь не бросаем, как попало.

-Над входом на веранду - парадный, между прочим, вход в дом - опять поселились горихвостки-чернушки (Phoenicurus ochruros), наши "колибри средней полосы" - эти птички умеют зависать в воздухе не хуже тропических колибри. Пищат птенцы. Опять застилаем крыльцо газетой и ходим через чёрный ход, чтобы не нервировать. Ловим чернушек, перепутавших входы в своё гнездо и ко мне на веранду, и водворяем назад в среду обитания.

Самец горихвостки-чернушки. Кормилец
Самец горихвостки-чернушки. Кормилец

Да уж, насыщенным получился солнечный тёплый день 18 мая! Встать пораньше, преодолеть - с остановкой на кофе с сырниками - 240 км до Зарайска, закупить там фермерских сыров -соскучились мы по ним в Москве!

Сама я этот сыр не пробовала. Предпочитаю песто с базиликом
Сама я этот сыр не пробовала. Предпочитаю песто с базиликом

Вскопать грядку, посеять укроп и кориандр, высадить купленную на рынке в Зарайске рассаду сельдерея, посадить три розы, пересадить розу Domaine de St. Jean de Beauregard - забили прекрасного Борегара соседи! Всю зиму представляла себе, как я его пересаживаю.

Такой была роза Домен де Сен-Жан де Борегар (Domaine de St Jean de Beauregard). Надеюсь, на новом месте будет ещё лучше.
Такой была роза Домен де Сен-Жан де Борегар (Domaine de St Jean de Beauregard). Надеюсь, на новом месте будет ещё лучше.

Высадить рассаду бархатцев и цинний - а вечером домой. С утра на работу - отдыхать от дачного отдыха...