Найти тему

Суета вокруг буддлеи

Цветущие метёлки буддлеи Давида. Все фотографии в статье мои
Цветущие метёлки буддлеи Давида. Все фотографии в статье мои

Моя сегодняшняя героиня - буддлея Давида (Buddleja davidii), "летняя сирень" она же "мотыльковое дерево". Происходит из центральных и западных районов Китая (ох уж этот Китай), названа в честь французского миссионера и ботаника Армана Давида и представляет собой листопадный кустарник высотой до 3 метров. Принадлежит к семейству Норичниковых (Scrophulariaceae). На этом официальную часть и закончу. Далее буду рассказывать то, что происходит с моей личной буддлеей на практике. Мой дачно-садовый полигон располагается на юго-востоке Московской области, в дальнем её углу, откуда гораздо ближе до Тулы и Рязани, нежели до Москвы-матушки. Почва - суглинок со средними значениями pH - от нейтральных до слабокислых.

Ах да, куда же я без лирического отступления!

В далёком уже 2016 году предприняли мы с мужем автомобильное путешествие в Крым. Это была потрясающая поездка, хотя бы потому, что до этого ни в Крыму, ни на территориях южнее Тулы моя нога никогда не ступала. Интересно было всё - дорога, города. А уж Крым! И Ялта! А в Ялте - Белая Дача А. П. Чехова. Дом с белыми стенами окружал сад. А в саду было... растение. Как называлось - ясное дело, я не знала. Но сиреневые метёлки цветов! и медовый аромат! и рой бабочек-парусников! Удивительный был куст.

Крымское чудо я вспомнила и идентифицировала, закупая семена для очередного дачного сезона. Казалось невероятным, что такой огромный куст можно взять, да и вырастить рассадой. Но именно это обещал красочный пакетик с семенами. Посеянные в пластиковый стаканчик, семена были рады оправдать обещанное. Выяснилось, что в природе всхожесть семян буддлеи достигает 80% и в местах естественного расселения этот кустарник даже считается инвазивным, поскольку семена легко разносятся ветром и прорастают, не теряя времени даром, тем самым захватывая территории, вовсе им не предназначенные. Короче, вырубают, чертыхаясь, китайские крестьяне нашу буддлею, чтобы не мешала! Инвазивное оно, кстати, и в Англии, куда её затащили местные любители-садоводы. Нам, понятно, сие не грозит. У нас есть садовник Мороз.

Насчёт "вырубают" - это, конечно, сильно сказано. Стволик буддлеи, хоть и толстый, основательный на вид и покрытый корой, на деле очень мягкий и легко ломается и режется - этой осенью я легко срезала их секатором, которым вообще работать избегала из-за травмированной руки. Зачем срезать? А чтобы подготовить буддлею к зимовке.

Высаженная рассада в первый же год дала буйную поросль, которая в должный срок - у меня в августе - зацвела. Цветки, собранные в соцветия-метёлки, у буддлеи формируются на вершинах побегов текущего года. С центре каждого лилового цветочка - оранжевый глазок. Мёдом - пахнет, не хуже крымской, только бабочки поскромнее. Длина метёлки - сантиметров 25. Побеги прямые или слегка изогнутые. Высота куста - чуть выше двух метров. Цветёт до вплоть до октября - насколько позволяет погода. На зиму же буддлею нужно обрезать под корень (пенёк сантиметров 15) и укрыть.

Я укрывала одним слоем спанбонда, предварительно забросав пенёк опавшими листьями - собственный же опад буддлеи, которого было в избытке. Кстати, читала, что буддлея не переносит высоких грунтовых вод и вообще застоя воды, в свете чего предлагалось сажать ее на бугорок или какую возвышенность. Мои буддлеи, напротив, сидят в низинке, хотя до наших грунтовых вод ещё нужно докопаться - у нас вся деревня сидит на бугре в качестве о-очень высокой возвышенности.

Буддлея, конечно, богата нектаром, но опыляется именно бабочками. Пчёлы, кажется, её нектар достать не могут. Не рассчитана буддлея на пчёл!
Буддлея, конечно, богата нектаром, но опыляется именно бабочками. Пчёлы, кажется, её нектар достать не могут. Не рассчитана буддлея на пчёл!

Итак, молодые буддлеи я укрыла - и вот первая весна. Из восьми посаженных буддлей живыми оказались четыре. Две по ходу дела были удалены - просто мешались. Остались две, сейчас зимуют свою третью зиму. В первых числах мая пенёк кажется мёртвым, но ему хватает недели, чтобы пустить зелёные побеги. То есть, гадать, жива ли, долго не придётся. Увидите почти сразу.

Но честно - она мне... надоела, что ли. Занимает очень много прекрасного солнечного места. Сколько роз можно было бы там насажать! В начале лета свято место пусто - мы ведь обрезали куст под корень и теперь ждём, когда вырастет! Этим летом я решила одну из буддлей пересадить подальше. И начались раскопки.... Древесина у буддлеи нежная, зато корень оказался вполне ничего себе. Толстые, сантиметра 2-4 в диаметре ответвления корней расходились во все стороны. Мне, после перелома руки, который на тот момент зажил не до конца, копать было трудно. Посему, вынув из земли несколько корневых "рук" длиной сантиметров сорок, остальные я просто обрубила.

И что? А прекрасно! Пересаженный экземпляр, для виду пообижавшись, в должный срок зацвёл. Итак, пересадку буддлея выдержала. Вот не помню, успела ли я укрыть осенью пересаженный экземпляр . Не до сада мне тогда было, увы. Весна покажет. Жду.

Бабочка адмирал из семейства Нимфалид
Бабочка адмирал из семейства Нимфалид

О бабочках. Действительно, ваш куст будет окружать порхающе-мерцающее крылатое облачко. Видела я у себя и белянок, и репейниц, и крапивниц (ещё бы, у меня для них отличная кормовая база!), и адмиралов, и "павлиний глаз" ( жаль, не успела сфотографировать). И однажды - вот уж чудо расчудесное - прилетел парусник-хвостоносец, по-простому махаон. Откуда взялся?

Всем тем, кто хотел бы завести у себя буддлею, но сомневается, могу дать два совета. Они, быть может, и глупые, особенно второй. А может, и ничего.

Совет первый. Не покупайте вы за бешеные деньги саженцы в горшках в интернет-магазинах (ну, разве что попадётся сорт, который запал вам в душу! Тут, как говорится, наука бессильна). А купИте вы пакетик семян да посадите на рассаду! Тем более, скоро наступит сезон "посевной на подоконнике". Всходит - отлично (вспомним про инвазивность!). Растёт - быстро. Пересадку переносит - благодарно. Приглядываясь когда-то к буддлее, видела у нас на рынке одну торговку, которая уверяла, будто она медленно растёт. Не верьте. За своими садово-огородными хлопотами вы и не заметите, как крошечное растение, только вчера из семечка, вымахает в двухметровое дерево. Повторяюсь, рассады у вас получится в изобилии. Сможете посадить целую буддлейную плантацию. Осенью укроете, как положено, спанбонд там, лапник - как привыкли. Слабые растения зимой погибнут. Зато из выживших сильных выберете вовсе неубиваемые экземпляры. Подозреваю, что вот те, с рынка, которые "растут медленно" , как раз и погибают. У меня та же тенденция обнаружилась с эхинацеями: купленное - зимой пропадает, посаженное рассадой с подоконника - девать потом некуда. Можно даже сажать подросшие растеньица в разных местах сада - увидите, где она приживётся. Если буддлее понравится место, но вам не понравится буддлея в этом месте, вы сможете её пересадить - я уже рассказывала, что пересадке отлично поддаются даже трёхлетние растения.

Совет второй. Если ваша буддлея всё-таки вымрет в особо суровую зиму - не расстраивайтесь: по крайней мере, она обошлась вам всего лишь по цене пакетика с семенами. А вместо буддлеи посадите вы лучше вейгелу! Имея местом природного обитания наш Дальний Восток, она не вымерзнет. Те же сорта вейгелы, которые всё-таки требуют укрытия, всё равно в разы устойчивее буддлеи. А миниатюрные сорта и вовсе можно сажать в вазонах и на зиму затаскивать в подвал, если таковой имеется. О вейгеле я писала здесь:

Итак, суммируя вышесказанное, можно сказать: буддлея Давида растение не такое нежное, как может показаться. Кстати, пишут, что и к почвам она нетребовательна. Если хочется украсить ею свой сад- отчего бы не попробовать?