Фёдор Малышев родился и вырос в деревне в Полесье. Юношей окончил политех в Минске и в июне 1941 года направился на своё первое место работы
- торфопредприятие в Витебском районе Белоруссии.
С первых дней Великой Отечественной Малышев стал свидетелем ударов по советским городам. Повестку в военкомат он получить не успел - немцы наступали невероятно стремительно и за пару недель заняли большую часть территории БССР. Тогда Фёдор Алексеевич взял инициативу в свои руки. За несколько дней он вывел из строя всю технику своего предприятия, чтобы она не досталась врагу. После этого со своими братьями решил уходить в леса и бороться с гитлеровцами в их тылу. Так, он и еще четыре Малышевых пополнили ряды Полесского соединения партизан.
Полесские партизаны «работали» на коммуникациях противника. Этому способствовала труднопроходимая местность и небольшое число автодорог. Чаще всего целью народных мстителей становились немецкие железнодорожные составы. При этом фашисты не сидели сложа руки и активно противодействовали «рельсовой войне». Пути, станции тщательно охранялись, на некоторых участках были даже установлены ДОТы и ДЗОТы, а то и минные поля. Перед «важными» железнодорожными составами немцы специально пропускали поезда - «пустышки», часто загруженные лишь песком для того, чтобы вызывать огонь партизан на себя.
В первом своем боевом выходе Фёдор Малышев в составе группы из четырех бойцов отправил под откос поезд с карателями. В этот день было уничтожено более 200 человек личного состава врага - в основном солдаты СС.
Скоро Малышев стал старшим группы. Постоянно искал и находил хитроумные и нестандартные решения боевых задач, обучал молодых бойцов премудростям партизанского ремесла. Так, чтобы избежать прямого боестолкновения с охранением гитлеровцев в одной из «вылазок» именно он предложил попробовать обстрелять движущийся поезд из противотанковых ружей. Была организована большая группа бойцов - примерно 100 человек, чего до этого не было никогда. И эта задумка оказалась в итоге невероятно эффективной - немцы такой дерзости не ожидали, понесли огромные потери. А в партизанском отряде было лишь несколько раненых.
Малышева избрали комсоргом отряда - столь велик был его авторитет. Известно, что за период боевых действий он самолично уничтожил 19 эшелонов фашистов с живой силой и военной техникой. Не заставили себя ждать и заслуженные награды Фёдора Алексеевича. Сначала его грудь украсил орден Красного Знамени, а в 1944 году ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Прошёл Фёдор Алексеевич войну до самого конца. Не пропал потом и на «гражданке», стал доктором технических наук, чем еще раз доказал, что если честно и упорно учиться, трудиться, то успех в любом деле обязательно придет.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.