Найти в Дзене
Финансовый гений

Дурной пример заразителен. В России по решению суда арестовали активы второго западного банка. И третьего...

В конце апреля российский суд по иску банка ВТБ арестовал счета и активы работающей "дочки" американского инвестиционного банка Goldman Sachs на общую сумму почти 440 млн долларов.

Я описывал этот случай отдельно

и предположил, что далее могут последовать и другие аналогичные аресты. Как в воду глядел!

Прошло чуть более полумесяца, и мы встречаем новость о том, что примерно аналогичным образом арестованы и счета уже дочерней структуры европейского банка, принадлежащего итальянской группе UniСredit и немецкой UniСredit Bank AG - российского Юникредитбанка.

-2

Фабула дела (как говорят юристы) очень схожа с предыдущим случаем. Она такова, что российская структура страдает от неиспонения обязательств со стороны западной структуры, связанной с наложением на эту российскую структуру санкций. После чего российская структура подает в российский суд с целью получения компенсации от российской "дочки" западной структуры.

В данном случае истцом по делу выступает даже не банк, а компания "Русхимальянс", которая создана Газпромом и структурой "Русгаздобыча". Эта компания выступала оператором проекта по строительству комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, принадлежащего Газпрому.

Из той информации, которую дают СМИ, можно восстановить примерную хронологию событий, она получается следующая. "Русхимальянс" заказал услуги по строительству у немецкой инжиниринговой компании Linde. Гарантом исполнения обязательств с обеих сторон выступали итальянский и немецкий (не российский) Юникредитбанки. А также еще 2 немецких банка, о них позднее.

Далее, как пишут СМИ, компания Linde получила предоплату от "Русхимальянса", начала работы, но не закончила их после начала всем известных событий 2022 года, приостановив деятельность в России.

Поскольку обязательства были не исполнены, то согласно договорам, их должны были исполнить банки-гаранты. Но они тоже их не исполняют, поскольку теперь им это прямо запрещает санкционное законодательство (на момент предоставления гарантий санкций на "Русхимальянсе" не было) - любые платежи в адрес компаний, находящихся в SDN-листе запрещены.

-3

С юридической точки зрения это является форс-мажорным обстоятельством, препятствующим исполнения договора до устранения таких обстоятельств. Военные действия, если что, тоже являются классическим случаем форс-мажорных обстоятельств.

В качестве примера можно привести, что, например, российский Новатэк после попадания под блокирующие санкции его компании "Арктик СПГ-2" тоже объявил всем своим контрагентам о наступлении форс-мажора по договорам, и не исполняет их.

-4

Это ровно то же самое с обратной стороны.

Но "Русхимальянс" подал иски в российские суды, где требует исполнения данных обязательств, а в качестве обеспечительной меры - наложения ареста на счета и активы российской "дочки" Юникредитбанка и ее структур ("Юникредит лизинг" и "Юникредит гарант"). Что суд и удовлетворил.

Теперь к замороженным активам российского Goldman Sachs на 440 млн долларов добавились замороженные активы российского Юникредитбанка на еще большую сумму - 462,6 млн евро.

Также "Русхимальянс" судится с двумя другими немецкими банками - Deutsche Bank и Commerzbank, которые тоже выступали гарантами по сделке с Linde, но у них, по-видимому, не нашлось российских активов, которые можно арестовать.

Юникредитбанк в России - гораздо более универсальный и популярный банк, чем Goldman Sachs. Он входит в двадцатку крупнейших банков по ряду показателей, в 2023 году задекларировал чистую прибыль 665 млн евро, с которой был уплачен налог 133 млн евро или примерно 13,3 млрд. рублей.

-5
-6

Здесь уже обслуживаются не только юрлица, но и физлица, обязательства перед которыми банк потенциально может не исполнить из-за заморозки своих активов.

Банк Юникредит, как и другие западные "дочки" рассматривает варианты ухода с российского рынка, но, как ранее сообщали его представители, не готов продавать свои активы по любой цене.

Стоит также отметить, что судебные разбирательства в обоих случаях идут уже довольно давно, но заморозки активов начались именно сейчас, после того как в США заявили о возможном использовании замороженных активов российского Центробанка.

UPD: не успеваю за поступающей информацией. Активы Deutsche Bank уже тоже арестованы на 238,6 млн евро. Под арестом оказались ценные бумаги, принадлежащие Deutsche Bank, ООО «Дойче Банк» и ООО «Технологический центр Дойче Банка», а также недвижимое имущество компаний. Кроме того, обеспечительные меры наложены на денежные средства причем "Русхимальянс" в данном случае требует отобрать (обратить взыскание на) 100% активов данного банка в России.

-7

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.