Найти тему
Финансовый гений

В России заморозили активы американского банка JP Morgan Chase по иску ВТБ - вот такой "асимметричный ответ"

Мне вот тут в комментариях поступил упрек, что я молчу про "свой JP Morgan Chase". А конкретно - о том, что что российский суд заморозил его активы в РФ.

-2

Такое сообщение с одной стороны должно было обрадовать меня, ведь из него я узнал, что владею одним из крупнейших в мире инвестиционных банков ("мой" JP Morgan). А с другой стороны - должно было огорчить, ведь неприятно, когда замораживают твои активы почти на 440 млн долларов.

Но, к сожалению или к счастью, этот банк не имеет ко мне никакого отношения, как и я к нему, поэтому вот вам просто мое мнение о данной ситуации, как просили.

Итак, что вообще произошло. Перескажу ситуацию максимально понятно и доступно.

У российского госбанка ВТБ были счета в американском JP Morgan Chase, на которых находились немалые средства в сумме 439,5 млн долларов. После того как Минфин США наложил на банк ВТБ блокирующие санкции, банк JP Morgan Chase как законопослушная организация, заблокировал все счета, принадлежащие ВТБ, и средства на них. Аналогичным образом поступили и любые другие американские банки с любыми другими российскими подсанкционными банками.

С юридической точки зрения, такая блокировка не является нарушением обязательств по действующим договорам, поскольку вызвана форс-мажорными обстоятельствами: принятием законодательных актов, которые банки, работающие по законам этой страны, просто никак не могли нарушить, иначе несли бы ответственность за такие нарушения.

Но ВТБ решил, что в том, что его средства заблокированы, виноват банк JP Morgan, и узнав, что у него есть своя дочерняя структура и имущество в России, подал в российский суд иск против головного американского банка и его российской дочки с требованием вернуть его заблокированные деньги. А в качестве обеспечительной меры по данному требованию ходатайствовал о наложении ареста на российские активы JP Morgan.

И суд исполнил это ходатайство, заблокировав имущество и активы в России американского банка на сумму исковых требований к нему от банка ВТБ.

-3

В решении говорится о том, что под арест попало движимое и недвижимое имущество банка, а также акции его российской дочки.

Сможет ли банк ВТБ в дальнейшем выиграть суд, чтобы это имущество перешло к нему (либо было продано с целью удовлетворения его денежных требований) - сейчас можно только предполагать. Я полагаю, что вероятность такого исхода дел высока.

Уверен, в России многие посчитают, что это хорошо - мол, сумели обмануть американцев и отобрать их имущество, потому что они отобрали наше.

А я предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны. Российская дочка JP Morgan давно вела здесь свою деятельность, она имеет лицензию ЦБ РФ и осуществляла свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

-4

Банк имеет уставный капитал почти 16 млрд рублей, предоставлял довольно широкий спектр услуг инвестиционного банкинга для юридических лиц (с физиками не работал), являлся профессиональным участником российского рынка ценных бумаг, предоставлял услуги брокерского и депозитарного обслуживания.

-5

За 2023 год банк заплатил в бюджет России налоги в размере 6,8 млн долларов. Ну и внес свой определенный вклад в создание ВВП страны, рабочих мест, российскую экономику в целом.

-6

В том числе, этот вклад технологический, функциональный, ведь любой западный банк с незамороженными корсчетами и доступом к мировой финансовой системе сейчас в России на вес золота.

И вот теперь активы этого банка заморожены, что делает невозможным осуществление его деятельности. Соответственно, замораживаются и средства/операции его клиентов - российских юридических лиц, ценные бумаги, валюта, начинается череда форс-мажоров. Как банк теперь будет исполнять обязательства перед своими клиентами (российскими!) - непонятно, ведь его счета заморожены.

Данный судебный иск, вероятнее всего, поставит точку в деятельности JP Morgan на территории РФ, его активы просто отберут (как активы многих других западных компаний), но он больше не будет работать и приносить регулярный доход в бюджет. Поскольку банк очень специфический (инвестиционный), да и открывал российским клиентам доступ к западным финансовым рынкам, заменить его какой-нибудь выкупивший российский инвестор (а особенно ВТБ) точно никак не сможет.

То есть, Россия просто лишится этого банка, обеспечивающего еще какую-то минимальную связь с западным финансовым миром.

Я не вижу в этой ситуации чего-либо позитивного.

Поскольку ВТБ - государственный банк, и все ключевые решения в нем принимает Наблюдательный совет, состоящий в том числе из госчиновников, то это решение о подаче искового заявления в суд было принято не ТОП-менеджерами ВТБ, а именно госчиновниками, осуществляющими управление банком. То есть, это государственное решение, оно исходит от российских властей.

Ну а наложение ареста на активы американского банка в России странным образом последовало сразу за новостями из США о потенциально возможной конфискации замороженных активов российского Центробанка. Могу с большой долей вероятности предположить, что эти события тесно связаны.

Правда, там речь идет об активах на 6 млрд, а тут - на 440 млн, что более чем в 10 раз меньше. Но это, похоже, тот "асимметричный ответ", который обещали некоторые российские чиновники.

-7

Вот, например Дмитрий Медведев в своих соцсетях так и писал: мы не можем отобрать госимущество США, потому что у нас его нет, но можем отбирать частное имущество.

-8
-9

Собственно, именно это, похоже, уже и происходит.

Кстати, в России работает еще один американский банк - Citygroup, активы которого заметно больше, чем у JP Morgan. Его налоги, уплаченный в бюджет РФ в 2023 году составили 53 млн долларов в эквиваленте.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.