Найти в Дзене

Мертвые восстают из могил, стоит ли покупать бумаги СПб биржи?

Забавная ситуация сложилась в НеОлег Пульсе и других инвестиционных ресурсах и телеграм каналах. Еще вчера большинство любителей СПб биржи и зарубежных активов хоронили бумаги СПб биржи, как после кучи новостей, народ переобувается в прыжке и начинает ванговать рост бумаги.

СПБ Биржа и Rounds договорились помогать российским эмитентам выходить на публичный рынок. Компании заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам содействия в развитии рынка pre-IPO и IPO. Партнёрство, направленное на развитие рынка акционерного капитала, позволит выстроить прозрачную структуру перехода от одного этапа развития компании к другому.

Более того,
тарифы на листинг были обнулены, т.е. первичное размещение на СПБ Бирже для российских эмитентов бесплатное. Данная новость довольно позитивна, и это несомненно привлечет компании, которые планируют провести первичный листинг. Будет ли аналогичный ответ со стороны Мамбы, сказать сложно, если конечно нет договорённости не топить СПб биржу.

Со слов генерального директора СПб Биржи: Одна из целей: к
апитализация СПБ Биржи через 10 лет 1 триллион рублей (на 13-е мая капитализация составляет 14,04 миллиардов).

Цифра сомнительна, но даже если будет 50% от данной цели, то это довольно значительный рост. Не стоит забывать и про то, что руководство не перестает проталкивать доработку законодательства по ЦФА, что может стать дополнительным драйвером. Так же обсуждается участие СПБ Биржи в трансграничных расчетах криптовалютой.

Еще одним драйвером может послужить р
азблокировка гонконгских активов, которая может произойти быстрее других замороженных активов.

Экономическое противостояние между США и Китаем набирает обороты, есть шанс возврата китайских бумаг на биржу, что несомненно отразится на финансовых показателях.

Скажу честно, даже промелькнули мысли прикупить данных бумаг, не на всю котлету, но по чуть-чуть. Да фундаментально СПб биржа выглядит очень слабо, риски и потеря доверия никуда не делись, в случае просадки рынка данные бумаги будут в первых рядах на снижение, но, с другой стороны, зайти на 1-1,5% от портфеля вполне можно.
Есть ощущения, что спекулятивно бумага может сходить на 150 (но это не точно).

Переобулся?
Про переобувание? Переобувание в инвестировании вполне логично. Экономика не стоит на месте, она движется и развивается, и сегодняшние решения принимаются на основании сегодняшней сложившейся ситуации. Мы не можем предсказать многие вещи и выглядящая на сегодня перспективной бумага какого-либо эмитента, завтра может стать мусорной и никому не нужной. Любое решение о вложении денежных средств должно исходить именно от Вас, и на основании понимания рисков. Задавайте себе вопрос: Что вы будете делать если бумага упадет на 5-15-40%?

Именно поэтому нет смысла следовать за рекомендациями брокеров, аналитиков и участников рынка, вы можете просто не успеть среагировать за изменившейся конъюктурой, ситуацией.

Второй момент, не стоит котлетить бумаги подобные СПб биржи. Любой чих на рынке может превратить вашу кастрюлю котлет в одну маленькую фрикадельку.

И третье, делайте акцент не на рост активов, т.е. рост стоимости бумаг, а на соотношение стоимости и денежного потока, т.е. потока от купонов и дивидендов. Это придаст вам уверенности, даже в случае падения рынка. Вы будете получать живые деньги, которые можно пускать на покупку подешевевших активов.

А что думаете Вы?

Экономикон Просвещение и процветание