Для чего люди дробят бизнес?
Естественно для того, чтоб экономить на налогах. Согласно письму ФНС от «02» мая 2023 г. № КЧ-4-7/5569: «дробления бизнеса - это схема направленная на уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль организаций, путем формального соблюдения ограничений, установленных пунктом 4 статьи 346 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и необоснованном применении освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предусмотренного подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 НК РФ».
Если совсем коротко и примитивно, то для того, чтоб остаться на выгодном налоговом спецрежиме, вместо перехода на уплату НДС, работу начинают вести через новое ИП или ООО.
Способов дробления куча и говорить о них можно очень долго. Однако есть азы и основы, которые обязан понимать каждый «темщик». И так:
- никаких признаков аффилированности (оформлять ИП на условную жену не стоит);
- делаем разницу в деятельности компаний или ИП (типа первая компания ориентирована на опт, а вот новую направляем исключительно на розницу);
- точно не стоит использовать один и тот же адрес, сотрудников и всякое другое;
- в зависимых компаниях и ИП лучше сформировать перечень клиентов, отличный от основной компании;
- если работаете с основной компанией и получаете от нее деньги, предлагаю «симулировать» переговоры (деловую переписку, долгий процесс согласования договора, подписание протокола разногласий к нему);
- сдавать отчетность в ФНС лучше с разных компьютеров и разного Wi-Fi.
- для видимости деятельности предлагаю изредка обмениваться претензиям, а также например документально проверить контрагента перед подписанием договора в соответствии с каким-нибудь внутренним регламентом.
Остались вопросы? Вы можете задать их в моем телеграмм канале: ONETRUERUSTEМ
Консультация для подписчиков бесплатная.