Найти тему

Хохочущий убийца. Часть 7. Детективный рассказ

Рассказ из серии «Приключения писателя Антона Баулина».
Рассказ из серии «Приключения писателя Антона Баулина».

- По дому не разбредаемся, - приказал Вадим, - держимся вместе. Увидим врага – сможем закидать шапками. А, если серьезно, попробуем найти Кармен. Я уверен, что девушка настоящая и ее прячут где-то здесь.

Начало рассказа читайте здесь

Первый и второй дом обходили долго и обследовали тщательно. Антон в какой-то момент отстал и принялся весело болтать по телефону, называя собеседницу Любочкой. Веронике даже пришлось вернуться за ним.

- Антон, какая Любочка? Ты что, чокнулся на свежем воздухе?!

- Поверь, это по делу, - кротко ответил тот.

В третьем по счету доме все уже отлично ориентировались – планировка была однотипной, интерьер тоже ничем не удивлял. Маленькая группа двигалась кучно, открывая кладовки, гардеробные и бельевые комнаты – всякий раз с замиранием сердца. Третий дом оказался пуст. А на террасе четвертого они обнаружили пьяного бомжа, сидевшего в обнимку с бутылкой. С его губ текли слюни, куртка была измазана какой-то дрянью, голова подбородком упиралась в грудь.

- Эй, ты! – позвал Вадим и ткнул бомжа битой в живот. – А ну-ка, вставай! Хотим тебя кое о чем спросить. – И пояснил для своих: - Местный обитатель как-никак. Наверняка многое знает.

Бомж поднял голову и обвел всю компанию мутным взглядом. В холщовых сумерках его кожа тоже казалась серой. Вадим пытался заставить бомжа сотрудничать, тянул за шиворот, пытаясь придать ему вертикальное положение. И вдруг, совершенно неожиданно для всех, тот сделал резкий рывок, вывернулся из куртки и бросился к краю террасы. Перемахнул через ограждение с легкостью зайца и рванул через газон к лесу.

Внезапно на его пути вырос огромный человек с квадратной головой и широкими плечами. Ни слова не говоря и не пытаясь поймать беглеца, он коротко размахнулся и нанес удар. Бомж свалился на землю, как подстреленный.

Словно из-под земли появился Абрашкин и набросился на гиганта:

- Гаврилов, ты зачем его стукнул? Чуть репу человеку не снес! А если у него память отшибет?

Пока Гаврилов вязал подозреваемого, Абрашкин возглавил писательский отряд, который через минуту уже ворвался в дом. Все члены отряда включили фонарики, и лучи света разной мощности запрыгали по стенам и потолку. Впятером они во всю глотку орали: «Кармен!» Они толкались и нервничали. И вдруг Вадим громко сказал:

- Тут запертая дверь.

Все бросились к нему. Антон на ходу достал из кармана бронзовый ключ с резной бородкой, вставил в замочную скважину и два раза повернул. Раздался щелчок, дверь открылась, и перед ними возникла пустая комната. Вернее, не совсем пустая. Посреди комнаты стоял стул с желтой молнией на правой передней ножке. А на стуле лежал черный конверт.

***

На этот раз в черном конверте обнаружилась только флешка. На ней был записан издевательский хохот. Слушать его было жутко.

- Странно: ни фотографий, ни ключа, - констатировала Арина. – Интересно, почему?

- Потому что ключ с именем Кармен и ее фотографию он уже тебе прислал. А удерживает он у себя именно эту девушку. Флешку же в конверте оставил для того чтобы еще раз поиздеваться.

Гаврилов вызвал машину, чтобы увезти подозреваемого. Полицейская мигалка, вращаясь, разбрасывала по траве синие кляксы. Это удивительно успокаивало женщин. Перед отъездом все еще раз вернулись в комнату и тщательно ее обследовали. Антона очень интересовал стул с молнией; он даже посидел на нем, то откидываясь назад, то выпрямляя спину.

Бомжа увезли для дальнейшего разбирательства, Гаврилов уехал с ним, а Василий Романович остался с писателями. После пережитого напряжения и бесславного окончания похода всех охватило уныние. Следователь вышел на дорогу, повернулся лицом к темному лесу и, засунув руки в карманы брюк, катал желваки.

- Ну, вот нас и умыли, - бросил он, заметив подошедшего Антона. - Не знаю, что дальше делать. Мы снова в тупике.

- Тут вы не правы, Василий Романович, - вкрадчиво заметил Антон. – Мы практически вычислили убийцу. Осталось только его поймать.

- Не понимаю, о чем ты? – Абрашкин резко повернулся лицом к писателю. – Кого это мы вычислили? Когда?

Вадим, Арина и Вероника тоже подтянулись к ним, осыпая Антона удивленными восклицаниями.

- Ну, сами подумайте, - начал объяснять тот. – Как преступник узнал, что мы приедем в «Соловьиную рощу»? Ведь я совершенно случайно разглядел на фотографии даже не желтую молнию – просто желтое пятно. Нас никто не заманивал ложной приманкой. Преступник точно знал, что мы обнаружили молнию на ножке стула. Поэтому рванул сюда, вывез девушку из коттеджа, все прибрал и оставил на месте преступления флешку со «смехом Фантомаса».

- Так, - Арина выставила руку вперед. – Можно еще раз и поподробнее?

- Подожди, мне нужно срочно позвонить.

Он уже достал мобильный телефон и во второй раз за сегодня позвонил крутому дизайнеру Михаилу.

- Миш, а кто тот человек, который вспомнил о стульях на прошлогодней выставке? Ага, ага. Целый полковник? Хм. Слушай, а спроси у него, не говорил ли он кому-нибудь об этих стульях и нашем интересе? Ну, может, к слову пришлось?

Через десять минут они уже знали, что полковник, внезапно засомневавшись, позвонил директору фабрики «Кедровка», с которым был лично знаком, и уточнил, его ли стулья участвовали в выставке «Рабочее пространство»? А то тут люди интересуются…

Машина подползла к шлагбауму и остановилась. Завидев Абрашкина, выбирающегося из салона, охранники сменили расхлябанный вид на строевой.

- Слушайте, ребята, сегодня до нашего появления гости к кому-нибудь из местных приезжали? Или вообще – незнакомцы?

- Не, никого не было, - ответил первый охранник. - Свои с пятницы или – край! – с субботы тут тусуются. Сегодня перед вами только один собственник явился.

- Весь в мыле, - хохотнул второй. – Уработался.

- Кто? – жестко спросил Абрашкин.

Окончание, часть 8