«Я еще вроде молодая. Почему я выгляжу постаревшей, что с моим лицом?!»… Смартфон — это наш ежедневный друг и помощник. Без него уже тяжело представить свою жизнь: он обеспечивает постоянную связь с близкими, социализацию, рабочие дела и контакты, полезные приложения, статьи и видео для красоты и здоровья, множество мелких помощников в духе будильника и калькулятора. Вот только наше лицо такой тесной «дружбе» с телефоном не особо радуется. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, как смартфон влияет на наше лицо, и как защищаться от этого негативного воздействия.
1. Акне
Вы перепробовали всевозможные средства от акне, а прыщи все лезут и лезут? Посмотрите на свой телефон!
Недавнее исследование ученых университета Аризоны показало: на наших смартфонах в 7–10 раз больше бактерий, чем на крышке унитаза.
И основной источник загрязнения — наши руки. Вы вряд ли моете их каждый раз, прежде чем взять телефон. А они регулярно покрываются бактериями — как естественными, так и «взятыми напрокат» с дверных ручек, денежных купюр и других предметов быта, к которым мы регулярно прикасаемся.
Но бактерии — не единственная проблема. Вместе с ними наши руки «передают» смартфону и довольно большое количество себума — смеси кожного жира и пота. А себум не только забивает наши поры сам по себе, это еще и идеальная питательная среда для размножения бактерий.
И весь этот патогенный «салат» попадает прямо на наше лицо: когда мы говорим по телефону и прижимаем его к уху и части щеки, или когда прикасаемся к лицу после контакта со смартфоном (например, смахиваем с лица волоски).
Что с этим делать?
Старайтесь минимизировать контакты смартфона с лицом: используйте наушники или громкую связь при разговорах, старайтесь мыть или дезинфицировать руки перед любым прикосновением к лицу.
А главное — регулярно очищайте смартфон. Возьмите за привычку носить с собой спиртосодержащие салфетки, и постоянно протирайте экран и чехол телефона.
2. Контактный дерматит
Прыщи и воспаления после контакта со смартфоном могут быть не только бактериальными, но и аллергическими.
И часто виной тому не сам телефон, а его чехол. К сожалению, наиболее надежные противоударные чехлы — металлические, и в их состав входят хром и никель. Эти металлы могут вызывать аллергию при соприкосновении с кожей. В итоге на лице появляются покраснения и красная зудящая сыпь.
Что с этим делать?
Если вы замечаете у себя аллергию на металлы, выбирайте чехлы из силикона и пластика — аллергические реакции на них очень редки.
А вот кожаные чехлы лучше не выбирать — кожа отлично впитывает влагу и себум, становится рассадником бактерий.
3. Пигментные пятна
Большинство из нас знает, что нужно постоянно использовать крем с SPF для защиты от ультрафиолетового излучения — в противном случае солнечные лучи не только разрушают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоты в клетках кожи, но и вызывают пигментные пятна на фоне переизбытка защитного пигмента меланина.
Но что насчет HEV-лучей? Влияние на кожу «синего света» — светодиодов с пиковым излучением в диапазоне синего — начали изучать сравнительно недавно. И исследования 2018 года выяснили, что этот спектр тоже повреждает кожу и ускоряет ее старение. А исследования 2020 года подтвердили, что HEV-лучи также могут провоцировать формирование пигментных пятен и родинок на коже.
Что с этим делать?
Пока что специальных кремов для защиты от HEV-лучей (по аналогии с SPF-защитой) в продаже нет.
Но вы все же можете нейтрализовать повреждение при помощи кремов и сывороток с антиоксидантами: эти вещества защищают клетки кожи от окисления на фоне вредоносного излучения.
И по возможности старайтесь минимизировать ущерб: реже «сидите» в телефоне, заменяйте соцсети и электронные «ридеры» бумажными книгами.
4. Ранние морщины
Еще одно неочевидное последствие частого использования смартфона — морщины.
Вы можете провести 1–дневный эксперимент: повесьте зеркало напротив кровати или рабочего стола и поглядывайте в него во время использования смартфона. Ну и следите за мимикой.
Мы очень часто напрягаем морщины всего лица при просмотре контента:
- Щуримся, когда пытаемся разобрать мелкий шрифт, или когда яркий экран смартфона «слепит» по ночам. Так у нас еще в молодости образуются «гусиные лапки» — тонкие морщины вокруг глаз и по бокам от глаз.
- Хмуримся и кривимся, когда смотрим контент. В соцсетях довольно много негативной информации, а лента еще и часто «подкидывает» нам картинки и обложки видео, которые вызывают резкие эмоциональные реакции в попытке «зацепить» зрителя. Так у нас постепенно формируются морщины-заломы между бровями и на переносице, более явно очерчиваются носогубные складки, формируются складки под губами и эффект «опущенных уголков губ».
- Напрягаем челюсть, когда злимся и нервничаем на фоне негативного контента или напряженных сюжетов. Это тоже усиливает формирование «носогубки» и морщин вокруг губ, а еще приводит к формированию брылей.
Основная причина таких морщин — гипертонус. Когда мышца часто напрягается и спазмируется, она укорачивается, как бы «стягивается», уменьшается в объеме. И кожа над ней не успевает адаптироваться — ее становится слишком много, ведь ее фундамент «уменьшается». В итоге формируются кожные складки-заломы.
Что с этим делать?
Тут нужно действовать комплексно:
- Регулируйте яркость и масштаб экрана. Если часто «сидите в телефоне» по ночам или при тусклом свете, снижайте яркость экрана. Если не можете рассмотреть мелкие детали на экране, — увеличивайте масштаб или зумируйте нужный участок экрана пальцами, вместо того чтобы щуриться и приближать глаза вплотную к экрану.
- Следите за мимикой. Если не можете отказаться от соцсетей, приучайте себя «сидеть в смартфоне» перед зеркалом, и\или вешайте на видном месте стикеры-напоминания, чтобы не забывать контролировать мимику и расслаблять лицо.
- Используйте массаж. Техники массажа помогают избавляться от гипертонуса лицевых мышц, а еще улучшают кровообращение и лимфоток. Подробнее о массажных упражнениях при спазме мимических мышц мы писали в конце этой статьи.
5. «Поплывший» овал лица
Частый просмотр контента в смартфоне — это не только морщины, но и нарушенная осанка.
Вспомните, как вы «сидите в телефоне». Чаще всего это наверняка происходит в кровати утром и перед сном: голова опущена, шея изогнута и спазмирована, виднеется «второй подбородок». А как мы смотрим в телефон на стуле или стоя? Никакой «королевской осанки»: опущенная и чуть вытянутая вперед голова и шея, ссутуленные плечи.
А ведь кожа и жировая прослойка под ней, особенно в нижней части, полностью удерживается за счет «каркаса лица»: это связочный аппарат и мышцы.
И прежде всего наш овал «держит» платизма — очень большая мышечная пластина, которая начинается от ключиц, покрывает всю шею и подбородок, и доходит до самых щек, косвенно влияет на круговую мышцу лица и жевательные мышцы.
Также овал лица зависит от лопаточно-подъязычной мышцы — а она соединяет подъязычную кость с лопатками и влияет на внешний вид подбородка.
И когда мы сутулимся и постоянно искривляем\наклоняем шею, эти мышцы спазмируются, сокращаются и тянутся к своему основанию — ключицам и лопаткам. Так они «тянут» за собой всю нижнюю часть лица, и овал бессовестно «плывет»: появляются дряблые обвисшие щеки, опущенные губы, второй подбородок, брыли.
Более того, спазмированные мышцы не только деформируют овал, но и оставляют «в подарок» складки-заломы на шее — знаменитые «кольца Венеры».
Что с этим делать?
Следить за осанкой! Постарайтесь отказаться от просмотра смартфона в кровати. А если смотрите контент стоя или сидя на стуле, приучайте себя держать ровную осанку с разведенными плечами и ровно поднятой головой.
Но одного лишь самоконтроля обычно недостаточно — мышцы уже привыкли к неправильному положению. Бороться с этим следует в двух направлениях:
- Физические упражнения. Нужно укреплять мышечный корсет, чтобы ваша спина и шея могли поддерживать здоровую осанку. Для этого стоит записаться на прием к ортопеду или физиотерапевту, проконсультироваться с ним и подобрать индивидуальный список укрепляющих упражнений.
- Массаж. Здесь важно не только устранить гипертонус, но и восстановить баланс нагрузки между мышцами, проработать атрофированные мышцы (те, которые мы почти не используем, «перекладывая» всю нагрузку на платизму). Выполнить эту задачу поможет мануальный терапевт: здесь важно хорошее знание анатомии и практика работы с мышцами, их связями между собой.
Минутка полезной рекламы) В нашей московской студии мы проводим миофасциальный массаж лица — остео-лифтинг. Эта методика сочетает в себе проработку спазмированных мышц с комплексной подтяжкой овала лица через фасции — соединительную ткань, которая связывает между собой мышцы и связочный аппарат. Будем рады вас видеть)
А как часто вы используете смартфон? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Второй подбородок — почему он на самом деле появляется, и как его убрать?
Мешки под глазами: 7 главных причин. Как убрать отеки?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)