«Гусиные лапки», морщины под глазами, рядом с внутренними уголками… Одни считают, что эти складочки выглядят очаровательно и придают взгляду особый шарм, другие видят в них эстетический дефект и неприятный «признак возраста». Так или иначе, морщины вокруг глаз обычно появляются гораздо раньше всех других видов лицевых складок, — и устраивают они далеко не всех. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies называет главные (и неочевидные) причины морщин вокруг глаз и делает обзор методов их коррекции — как в кабинете косметолога, так и дома.
Почему появляются морщины вокруг глаз?
Область вокруг глаз — пожалуй, самая проблемная. Морщинки там часто появляются уже в молодости, и углубляются с возрастом.
Так происходит прежде всего из-за анатомических особенностей:
- Толщина кожи. Вокруг глаз кожа особенно тонкая — всего 0,3–0,4 мм! Слой эпидермиса здесь в 4 раза меньше, чем на остальных областях лица. Поэтому складки образуются гораздо быстрее и легче.
- Недостаток питание. Вокруг глаз очень мало сальных желез, поэтому кожа здесь недополучает себум: смесь кожного жира и пота, в которой содержится много жирных кислот и антиоксидантов. Себум увлажняет кожу, защищает ее от ультрафиолета и окислительных процессов старения.
- Повышенная подвижность. Под кожей в этой области расположены круговые мышцы глаза. Мы их интенсивно используем и в мимике, и при зажмуривании глаз — например, когда щуримся от солнца, напрягаем зрение.
Кроме того, у обладательниц глубоко посаженных глаз морщины под нижним веком могут появляться уже в детстве — это нормальная особенность строения.
А теперь поговорим о факторах, которые усугубляют ситуацию и буквально вычерчивают морщинки на хрупкой коже вокруг наших глаз.
Динамические морщины
Раньше всего у нас формируются динамические (мимические) морщины. Поэтому остановимся подробнее на круговых мышцах глаз.
Когда мы используем мимические мышцы, кожа над ними собирается в складочки при сокращении (укорочении) мышечных волокон. И в норме, когда мышцы расслабляются, кожа снова принимает свое обычное положение.
Но круговые мышцы глаза могут входить в состояние гипертонуса — постоянного перенапряжения. В этом случае мышца постоянно задействуется, не расслабляется полноценно. На фоне спазма мышечные волокна теряют свою эластичность, сжимаются, хронически укорачиваются, уменьшаются в размере. А кожа не успевает адаптироваться к уменьшению площади, и излишки эпидермиса формируют складочки.
Чаще всего гипертонус круговой мышцы глаза происходит в следующих случаях:
- Активная мимика. Это слишком частое и яркое выражение эмоций: радость и улыбки, грусть и слезы, гнев, пренебрежительный или злобный прищур.
- Частый стресс. При постоянном нервном напряжении наши мимические мышцы хронически спазмируются. То же самое происходит и при частом переживании негативных эмоций: хмурый или грустный взгляд, выражение недовольства и отвращения, а также ехидные и насмешливые улыбки.
- Напряжение глаз. Мы также можем излишне напрягать круговые мышцы глаз, когда щуримся из-за сниженного зрения, не носим солнцезащитные очки и щуримся от солнца, часто и подолгу работаем за компьютером, заполняем документы и т. д.
Статические морщины
Увы, даже если ваша мимика не слишком подвижна, морщины вокруг глаз все равно рано или поздно появятся.
Речь о статических — постоянных возрастных — морщинах. Чаще всего они формируются после 30–35 лет на фоне целого ряда причин:
- Снижение тонуса кожи. С возрастом у нас снижается выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — веществ, которые отвечают за увлажнение, эластичность и упругость кожи. Из-за этого кожа становится дряблой, обвисает, формирует складки.
- Изменение подкожно-жирового слоя. Меняется и сам каркас лица. Прежде всего, это подкожно-жировая клетчатка, расположенная между мышцами и кожей — с возрастом она истончается. Кроме того, на фоне ослабления связочного аппарата жировая прослойка начинает мигрировать и опускаться вниз. В итоге «фундамент» под кожей глаз уходит, и она формирует складки еще быстрее.
И при всем этом остается «накопительный» фактор риска — гипертонус. С возрастом жизнь обычно не становится проще. И если мы часто нервничаем, подолгу напрягаем глаза и страдаем от проблем со зрением, спазм круговой мышцы углубляет морщины вокруг глаз.
Как убрать морщины вокруг глаз? Обзор методов
А теперь поговорим о том, что со всеми этими проблемами делать. Мы сделали для вас большой обзор методов — от косметических процедур до домашнего ухода.
Маскировочные методы
Традиционно начинаем с прямой маскировки проблемы — «уколов красоты». Это методы для тех, кто любит «красоту побыстрее», невзирая на краткосрочный результат и возможные последствия.
Ботокс
Наиболее частая процедура при морщинах вокруг глаз — уколы ботокса.
Ботулотоксин — это препарат, который блокирует передачу нервных импульсов в мышцах. Поэтому уколы в круговые мышцы глаза помогают расслабить спазм, вернуть сокращенной мышце здоровый объем и разгладить заломы на коже.
Но есть нюансы и риски:
- Временный результат. Эффект от инъекции ботокса держится 3–6 месяцев.
- Учет возраста. Ботокс хорошо маскирует мимические морщины вокруг глаз. А вот при возрастной коже инъекции ботулотоксина уже не столь эффективны, ведь заломы уже глубокие, и их основная причина — не спазм мышц, а нарушение тонуса кожи.
- Побочные эффекты. Круговые мышцы глаза нам нужны — они участвуют и в мимике лица, и в работе зрения. А после ботокса их работа нарушается, мимические сигналы могут искажаться.
- Риски для зрения. Глаза — крайне чувствительная область. При ошибках во время процедуры специалист может повредить глазные нервы, спровоцировать отек и инфекционные заболевания глаз.
Бланшинг
Еще один метод маскировки морщин — бланшинг. Специалист вводит под кожу филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые слегка «разглаживают» эпидермис, заполняют мелкие и средние морщины.
Нюансы и риски процедуры:
- Временный результат. Эффект от инъекции продержится 3–6 месяцев.
- Учет гипертонуса. Если морщины появились на фоне гипертонуса круговых мышц, уколы «гиалуронки» будут малоэффективны, ведь причина заломов не устраняется.
- Искажение контура. Филлер под кожей создает дополнительный объем. И если специалист неправильно подберет дозу препарата и не сможет равномерно распределить его под кожей, есть риск получить эффект «опухших глаз». Кроме того, сам филлер может мигрировать, нарушая очертания.
- Риски для зрения. Как и в случае с ботоксом, при инъекции филлера в область рядом с глазами специалист может повредить зрительный нерв, спровоцировать отек, занести инфекцию.
Аппаратные методы и омоложение
Дальше рассмотрим более серьезное и масштабное воздействие — методы омоложения лица. Они подходят для статических (возрастных) морщин вокруг глаз.
Биоревитализация и мезотерапия
Это введение низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, пептидов и витаминных комплексов для увлажнения, питания и повышения тонуса кожи. Такие процедуры оздоравливают кожу изнутри, дополнительно разглаживают верхний слой эпидермиса и устраняют заломы.
Но есть нюанс. Если вводить оздоравливающие коктейли при помощи инъекций, чувствительная кожа вокруг глаз может отреагировать на это отеками и уплотнениями в местах уколов.
Но есть безопасная альтернатива — нано-косметология:
- Нано-сыворотки. Коктейли питательных веществ, молекулы которых расщеплены до нескольких нанометров в диаметре. Это повышает биодоступность: компоненты впитываются в глубокие слои кожи и проникают в клетки.
- Неинвазивные методы. Это аппаратные методики без прямого контакта с лицом. Например, газожидкостная техника барофореза («воздушная кисть») — это аппарат, который воздействует на лицо концентрированными потоками воздуха и помогает нано-сыворотке еще глубже впитаться в слои дермы без повреждения кожи лица.
Подробнее о безинъекционной мезотерапии и биоревитализации мы рассказываем в статье на нашем сайте.
Ультразвуковой лифтинг (Альтера)
Суть методики: сфокусированный ультразвук воздействует на клетки в глубоких слоях кожи и стимулирует их обновление. За счет этого кожа лица омолаживается, восстанавливает упругость, избавляется от глубоких заломов.
Но тут есть свои нюансы и риски:
- Результат не сразу и временно. Клеткам нужно время на обновление, поэтому эффект у процедуры нарастающий: значительные изменения видны лишь спустя 4–6 месяцев после процедуры. При этом эффект не вечен и держится в среднем 2–3 года.
- Учет гипертонуса. Ультразвук никак не влияет на спазм круговой мышцы глаза, поэтому с мимическими морщинами мало чем поможет.
- Противопоказания. Ультразвуковой лифтинг нельзя выполнять при металлических имплантах и перманентных филлерах (например, если у вас есть татуаж бровей), а также при эпилепсии, установленном кардиостимуляторе и склонности к образованию рубцов.
Лазерная шлифовка
Методика довольно сурова и показана при глубоких возрастных морщинах. При помощи лазера специалист уничтожает поверхностный слой кожи для стимуляции обновления эпидермиса. В итоге кожа восстанавливается и становится более упругой, разглаженной.
Нюансы процедуры:
- Повреждение кожи. Процедура провоцирует выраженный отек и покраснение лица — реабилитация занимает от недели до месяца. Поэтому между углекислотным и эрбиевым лазером лучше выбирать последний — он более мягкий.
- Правила восстановления. После уничтожения верхнего слоя кожа крайне чувствительна, особенно к солнечным лучам. Поэтому процедуру лучше проводить осенью и зимой, и строго выполнять рекомендации косметолога по уходу за кожей после процедуры.
- Временный эффект. Результат от процедуры проявится постепенно и продержится 1–3 года.
Методы проработки гипертонуса
И, наконец, разберем оздоровляющие техники, которые не просто временно расслабят и обездвижат спазмированную круговую мышцу (как в случае с ботоксом), а действительно устранят нарушение.
Мышечная релаксация
Это те действия, которые помогут справиться с ранними морщинами вокруг глаз дома, без участия косметологов.
- Работа с мимикой. Если замечаете за собой излишне активную мимику и хронический стресс, старайтесь как можно чаще расслаблять мышцы лица. Приучайте себя выражать эмоции «вполсилы» — например, перед людьми, с которыми вас не связывает эмоциональная близость. Ставьте таймеры и наклеивайте стикеры с напоминаниями, чтобы не забывать расслаблять мышцы лица дома и на работе.
- Перерывы в работе. Если вы работаете за компьютером, с документами, занимаетесь шитьем и другими видами деятельности с повышенной нагрузкой на глаза, приучайте себя каждый час делать короткие 10–15 минутные перерывы на отдых. В это время полностью расслабляйте мышцы лица, сидите с закрытыми глазами.
- Проверка зрения. Если вы часто щуритесь, чтобы что-то рассмотреть — запишитесь к окулисту, начните носить очки или контактные линзы. Не дожидайтесь, пока на фоне низкого зрения у вас образуются постоянные «гусиные лапки».
Мануальные техники
Наиболее эффективно с гипертонусом справляется массаж лица. В молодом возрасте будет достаточно классического массажа мышц.
А для возрастной кожи лучше подойдет миофасциальный массаж лица, или остео-лифтинг. При этой процедуре специалист не только прорабатывает мышечные зажимы, но и воздействует на фасции — соединительную ткань, которая фиксирует связочный аппарат, мышечные волокна и жировую клетчатку. Фасциальная техника помогает «подтянуть» овал лица и саму кожу, улучшает кровоснабжение и стимулирует питание эпидермиса и глубоких слоев дермы.
Минутка полезной рекламы) В нашей московской студии мы проводим курс «Восстановление внутреннего ресурса»: омолаживающий миофасциальный массаж и бережные уходовые процедуры для лица, спа-массаж и ароматерапия для расслабления и повышения стрессоустойчивости, чайная церемония. Будем рады вас видеть!)
А вы сталкивались с морщинами вокруг глаз? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Кисетные морщины над губами: почему они появляются, и как их убрать в салоне и дома?
«Носогубки»: 5 главных причин — и что с ними делать?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)