Найти тему
Зелёная Слобода

Новое правило для всех дачников в 2024 году


С 1 января 2024 года в Российской Федерации вступило новое правило, о котором важно знать всем дачникам. Разберемся, что это за новация, и что изменится для россиян, у которых есть дача и огород.

Сроки дачного сезона

У дачного сезона теперь появились сроки: с 1 апреля по 1 октября. Конечно, это не значит, что дачники не могут приезжать в свой загородный дом вне этих дат. Формально это значит, что пребывание на дачных участках вне этих сроков (с 1 октября по 31 марта) имеют некоторые ограничения. Документально закреплены термины «индивидуальный жилой дом» и «загородный дом». Если дача оборудована всеми коммуникациями необходимыми для проживания человека в зимний период, и имеет статус жилого дома, то собственники могут жить здесь круглый год. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

— На участке должен стоять жилой дом, оснащенный фундаментом, внешними стенами, крышей и всеми необходимыми коммуникациями, включая отопление, водоснабжение и канализацию;
— Дом должен быть официально зарегистрирован в Росреестре;
— Владелец должен обладать правом собственности или правом аренды на земельный участок.

В ином случае, длительное проживать на даче поздней осенью, зимой или ранней весной не получится, так как могут не работать коммуникации (например, в СНТ отключат свет или воду), и у дачника не будет права потребовать их включить.

Пока нововведение лишь означает, что у владельцев дачи набор прав несколько отличается от набора прав, который есть у лиц, имеющих постоянное место жительства. Говоря проще, в период с 1 апреля по 1 октября, компании, занимающиеся обеспечением коммуникаций, обязываются оказывать те или иные услуги дачникам, но в остальное время эти обязательства снимаются .В целом, юристы сообщают, что новые правила, касающиеся посещения дачных участков, пока не вносят особых изменений в привычный уклад жизни дачников.

Зачем введена норма?

Юристы говорят, что норма введена, чтобы хозяева домов не могли придать дому статус жилого с дальнейшей возможностью прописки других граждан, то есть избежать эффекта «резиновой квартиры».

Кроме того норма играет «на руку» компаниям, которые занимаются обеспечением всеми коммуникациями дачных поселков. То есть, в официальный дачный период эти компании обязаны следить за услугами, которые предоставляются гражданам, а в «недачный» сезон с них такие обязательства снимаются.

Вывод

Какой вид приобретет нововведение в будущем, как оно будет контролироваться и последует ли за ним система штрафования непонятно. На данный момент, правоприменительная практика в этом вопросе еще не сложилась. Необходимо дождаться подзаконных актов, которые будут регулировать действие этой нормы и детально описывать обязательства дачников.