Сегодня мы разберёмся с тем, что такое монетарная политика.
Государство регулирует денежное обращение и поддерживает экономическую стабильность в стране с помощью монетарной политики. Регулирование рыночных процессов также осуществляется посредством монетарной политики.
Цели монетарной политики направлены на достижение макроэкономических задач, поставленных экономической политикой страны.
Основные цели монетарной политики включают:
- достижение устойчивого экономического роста,
- поддержание стабильности цен,
- обеспечение занятости населения.
Конкретные действия Центрального банка, направленные на регулирование денежной массы, объема кредитов, процентных ставок и других показателей денежного и кредитного рынков, называются монетарным регулированием. Эти меры влияют на макроэкономические процессы в стране.
Существует множество инструментов монетарного регулирования.
Основные инструменты монетарного регулирования:
- операции центрального банка на открытом рынке с государственными ценными бумагами,
- регулирование учетной ставки, также известной в России как ставка рефинансирования, устанавливаемая Центральным банком для кредитов, выдаваемых коммерческим банкам,
- корректировка норм обязательных резервов, устанавливаемых Центральным банком РФ для коммерческих банков.
Типы монетарной политики: Монетарная политика может быть жесткой и гибкой. Жесткая монетарная политика подразумевает поддержание денежной массы на определенном уровне. Политика, сосредоточенная на регулировании уровня процентной ставки, считается гибкой.
Кроме того, существуют стимулирующая и сдерживающая монетарная политика. Стимулирующая политика применяется в период экономического спада для повышения деловой активности и снижения безработицы. В таких случаях Центральный банк снижает ставки рефинансирования и обязательные резервы, увеличивая денежную массу и ослабляя национальную валюту для получения торговых преимуществ на международных рынках. Пример: в 2020 году Федеральная резервная система США понизила ставки до почти нулевых и продолжает держать их на этом уровне. Следующее заседание ФРС назначено на 27 января 2021 года.
Во время экономического подъема государство применяет сдерживающую монетарную политику, направленную на снижение деловой активности для контроля инфляции. В рамках этой политики предпринимаются следующие меры:
- повышение процентных ставок,
- сокращение денежной массы через выпуск долговых ценных бумаг,
- введение законодательных ограничений и прочие.
Эти действия помогают предотвратить возможные экономические кризисы в будущем.
Сильные и слабые стороны монетарной политики: Монетарная политика имеет как сильные, так и слабые стороны. К сильным сторонам относится возможность независимых от правительства центральных банков оперативно корректировать монетарную политику в ответ на изменения в экономической ситуации. Благодаря своей независимости, центральные банки могут эффективно противостоять политическому давлению, особенно перед выборами. Однако, слабость монетарной политики заключается в том, что одни и те же меры могут оказывать разное влияние на различные сектора экономики: где-то положительно, а где-то вызывать спад. Например, политика дорогих денег, направленная на сокращение инвестиций и инфляции, может привести к замедлению экономического роста и увеличению безработицы.
Поэтому важно прогнозировать возможные негативные последствия тех или иных мер и уметь их смягчать.
Монетарная политика в России: За монетарную политику в России отвечает Банк России. Основные инструменты монетарной политики в нашей стране включают:
- процентные ставки,
- нормативы обязательных резервов,
- операции на открытом рынке,
- рефинансирование банков,
- валютные интервенции,
- определение целей роста денежной массы,
- прямые количественные ограничения,
- эмиссию государственных облигаций.
Ежегодно Центральный банк России готовит документ «Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», который служит основой для формирования проекта бюджета страны. Окончательная версия бюджета должна быть готова к 1 декабря.