Найти в Дзене
Цифрокритицизм

Минцифры обсуждает введение ответственности для компаний IT-сферы за процесс обучения специалистов в IT-вузах

Какие компании, какие ВУЗ-ы!?!?
Какие компании, какие ВУЗ-ы!?!?

Интересное заявление сделал глава Минцифры Максут Шадаев на полях конференции "Телеком будущего". В своих публикациях мы неоднократно вспоминали о советском изобретении, производственной практики, которое действительно работало и работало эффективно, а не являлось формальностью, как сейчас. Вспоминали мы также не раз и советскую систему воспитания новых членов общества в целом, начинавшую свою работу с младших классов школы и сопровождавшую всю жизнь в разных формах и сферах жизни. И вот Максут Игоревич сообщает, что планируется восстановить одно из звеньев той системы, пусть и каким-то образом модифицированное под современные реалии, пусть пока только для подшефной Максуту Игоревичу сферы. Здорово же! Правда? Кто-то, вероятно, проассоциирует новость с фразой "хотели как лучше, а получилось как всегда", и в общем-то будет прав.

Нет-нет, мы не скептики и не пессимисты, мы надеемся той надеждой, что умирает последней. Только понимаем, что не то это звено, с которого целесообразно что-либо восстанавливать. Во-первых, учитывая существующие форматы сотрудничества коммерческих организаций с вузами, большинство из которых не подразумевает участия в "основном" процессе обучения, абсолютно неясно как организация может ответственность. Если, например, взять кафедру Яндекса в ВШЭ, вопросов нет. Но создание коммерческими компаниями административных единиц в вузах, крупнее лаборатории, - огромная редкость (потребуется слишком много ресурсов, а окупаемость неизвестна). Деятельность лабораторий контролируется вузом и ответственность несет уполномоченный вузом научный сотрудник. Более мелкая деятельность, скажем, лекции, оформляются как спецкурсы (где вуз выступает гарантом пользы материала организации для студентов) и значительного эффекта на совокупное образование студента не оказывают. Во-вторых, интересно по какой причине в капиталистическом мире, где абсолютно все стараются "размывать" ответственность, коммерческая компания должна отвечать за не очень интересный с точки зрения инвестиций процесс, да еще и на полях вуза? Кстати, не будем забывать про не умолкавший до недавнего времени тренд "нужно ли высшее образование разработчику", где различные "эксперты" в один голос скандировали - "нет, не нужно". В-третьих, даже если придумать какую-то схему ответственности для IT-компаний, напомним, что сегодня лицензию на образовательную деятельность может получить буквально каждый дурак (посмотрите сколько проходимцев-"экспертов" непонятно в чем выдают сертификаты государственного образца после своих "курсов") - что же помешает IT-компаниям начать открывать коммерческие вузы на собственных площадках? Это будет значительно проще и дешевле, чем сотрудничать с классическими вузами и до кучи еще нести за что-то ответственность.

Мы в очередной раз говорим о необходимости комплексных, системных, решений для системных проблем, если угодно, о лечении причины болезни, а не лечении симптомов. Так, в данном случае, необходимо хотя бы существенно усложнить получение лицензии на образовательную деятельность во имя уменьшения привлекательности самодеятельности со стороны бизнеса (а заодно и от "обучаторов" избавиться); официально определить варианты сотрудничества коммерческих компаний с образовательными учреждениями, создать шаблоны договоров под каждый из вариантов, где будут учтены обязательства компаний, их ответственность за учащихся, а также поощрение - к сожалению, текущие руководители "на местах" в большинстве своем не способны организовать здоровое сотрудничество, кроме того, никаких поощрений за участие в подготовке кадров коммерческие компании не получают, что означает отсутствие какой-либо иной мотивации, кроме потенциальных будущих кадров.

Цифрокритицизм в
Телеграм