Многие мечтают о переезде в США, но так ли там все безоблачно, как принято думать? Карина Кириллова откровенно поделилась личным опытом жизни в Америке и причинами, побудившими ее семью покинуть эту страну спустя 7 месяцев.
— В 2020 году мы переехали из Беларуси в Польшу, где прожили следующие два года. Затем в 2023 году у нас появилась возможность отправиться в США — давняя мечта моего мужа.
Процесс миграции прошел для нас относительно гладко, мы получили американские визы и сняли дом площадью 167 кв.м в Южной Каролине за 2260 долларов в месяц. Однако, чтобы компенсировать отсутствие кредитной истории, нам пришлось внести авансовую предоплату за 8 месяцев вперед — порядка 17,000 долларов. В целом стоимость жизни в США оказалась примерно в 4 раза выше, чем в Польше.
Конечно, у жизни в Америке были свои плюсы:
- Качественные дороги, сохраняющие автомобили в хорошем состоянии.
- Доступность европейских машин по более низким ценам.
- Разнообразие климатических зон — от жарких до очень холодных.
- Возможность получать высокие легальные доходы — для многих это отличный шанс быстро выбиться из бедности.
- Нас также впечатлили обилие праздников, ради которых американцы очень стильно украшают свои дома и улицы. Да и сами престижные районы отличаются запредельной чистотой и ухоженностью.
Однако эти плюсы не перевесили те многочисленные минусы, из-за которых мы все же решили уехать из США:
1. Ощущение постоянной опасности и угрозы похищения детей. На телефон постоянно приходят оповещения о случаях похищений в районе, поэтому тревога за детей тут носит постоянный характер.
2. Высокая терпимость к употреблению запрещенных веществ. Это заставляет неоднократно задуматься, подходит ли такая среда для жизни с детьми.
3. Навязывание гендерных стереотипов. В некоторых штатах в общеобразовательных школах детям рассказывают, что они могут быть кем угодно — девочкой, мальчиком или даже котенком. Если не хочешь, чтобы твоему ребенку это рассказывали, приходится выбирать платную частную или христианскую школу.
4. Низкое качество сервиса. В 90% даже дорогих заведений грязные полы, некачественное обслуживание. Видимо, это связано с тем, что чаевые уже включены в счет, и официантам не нужно стараться угодить гостям.
5. Неопрятный внешний вид многих людей. Речь не о брендах одежды, а именно об элементарной опрятности и личной гигиене. Кто-то называет это культурой, для меня же — это ее отсутствие.
6. Показное радушие. Сталкиваясь с тобой лично, американцы всегда будут приветливы, но за спиной могут вызвать на тебя полицию из-за любой мелочи.
7. Пропаганда нездоровой пищи. Фастфуд фактически является их национальной кухней, и среди гигантских порций гамбургеров и газировки очень легко впасть в это пищевое рабство.
8. Традиция жить в долг ради формирования кредитной истории. Люди берут кредиты не от бедности, а чтобы завести так называемый кредитный рейтинг. Без него ты вызываешь подозрение, и тебе могут отказать во многих услугах.
9. «Консервативность» организационных структур. Меня шокировало, что в стране, где придумали Apple Pay, это средство оплаты часто просто не принимается. Да и бумажных писем присылают столько, будто не существует электронной почты.
10. Сложная и дорогостоящая система здравоохранения. Обращение за медицинской помощью влечет огромные расходы. К примеру, удаление аппендицита у моей знакомой обошлось в 30,000 долларов.
11. Ощущение одиночества из-за постоянной нехватки времени на отношения. Американцы вынуждены много работать, чтобы сводить концы с концами. К тому же из-за их ментальности бывает сложно найти близкий круг общения.
Конечно, это исключительно наш личный опыт. Возможно, вам понравится такой ритм жизни, и у вас все сложится иначе. Но наша семья всегда придерживалась главного правила: не нравится — меняй. Поэтому мы вернулись в Польшу — место, которое полностью соответствует нашим ценностям.
Текст оригинального интервью: