Когда дело доходит до приобретения недвижимости, обязательно нужно перестраховаться и все обдумать. Как бы меркантильно это ни звучало, задайте себе вопрос: как вы будете делить совместно нажитое имущество, если примете решение о разводе. Предосторожность и знания, полученные из нашей статьи, уберегут вас в случае расставания от лишних нервов, переплат и утомительных походов по юристам.
Любая недвижимость, приобретенная в браке, по умолчанию принадлежит супругам в равных долях. Даже если в документах прописано, что доля мужа, например, – 7/8, а жены – 1/8. В случае развода делиться в любом случае все будет пополам: супругу – 1/2, супруге – 1/2.
Долевая или совместная
Потерпите чуть-чуть, сейчас будет много юридической информации, но она очень важная. Запоминаем.
Квартира, которую покупают супруги, не важно в строящемся или готовом доме, на первичном или вторичном рынке недвижимости, может быть оформлена в совместную либо долевую собственность.
В чем разница, спросите вы?
Если жилье в совместной собственности, то это неделимый объект, принадлежащий двум людям. В случае с долевой собственностью оба супруга наделяются долями (не всегда равными). Разница только в оформлении последующей продажи. Если муж и жена выберут долевую собственность, то продавать квартиру будут через обязательное нотариальное удостоверение. Если совместную — сделку можно провести просто путем заключения договора.
В случае покупки недвижимости в долевую собственность во избежание в будущем вопросов от налоговой лучше всего проводить оплату пропорционально долям.
Делимое/неделимое
И как же обезопасить себя на случай развода и сразу выделить ту часть квартиры, которая точно останется за вами? Выход есть – заключить брачный договор. В нем прописывается, как будет распределено имущество между супругами в случае расторжения брака.
Учтите:
- все купленное до вступления в законные отношения остается за тем из супругов, на котором оно записано,
- то же самое с имуществом, которое один из супругов получает в наследство либо в дар.
Пример. Родители приобрели двухкомнатную квартиру в жилом комплексе «Малахит» от «Группы ЛСР» для сына. И захотели сделать так, чтобы это имущество принадлежало только ему, и его жена не смогла на него претендовать. Для этого они оформили договор купли-продажи на себя, а потом через договор дарения передали жилье сыну. В этом случае его супруга не сможет претендовать на эту недвижимость. Исключение может быть одно: если семья улучшит условия проживания в этой квартире (например, сделает ремонт или купит дорогостоящую мебель). Но тогда муж будет должен бывшей супруге лишь половину от потраченных на ремонт или обстановку средств, а не половину квартиры.
Ипотека на двоих
Особенно актуально заключить брачный договор тем, кто приобретает квартиру с использованием жилищного кредита и оформляет недвижимость только на одного из супругов с согласия второго. В случае развода придется определиться, кто будет выплачивать ипотечный кредит.
При расторжении брака можно переоформить кредит и недвижимость на одного из супругов с согласия банка. В Сбере, например, это делается через личный кабинет сопровождения Домклик
Нужно выбрать услугу «Вывод созаемщика», приложить необходимые документы и отправить заявку. Банк рассмотрит заявление, и в случае положительного решения нужно будет прийти в офис и подписать новые документы на ипотеку.
Когда можно заключить брачный договор
Брачный договор можно заключить в любой момент до расторжения брака, в том числе он может быть заключен между будущими супругами, но в законную силу такой документ вступит с момента регистрации брака в ЗАГСе.
Если ваши отношения не оформлены, то в будущем при разделе имущества вас могут ожидать долгие судебные тяжбы.
Дети
Отдельно укажем, что если для приобретения жилья был использован материнский капитал, то собственниками такой квартиры должны стать все дети (даже совершеннолетние). Раздел жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.
Если же материнский капитал не использовался при покупке жилья, а супруги решили развестись, квартира будет делиться между ними пополам. Даже с учетом того, что с одним из супругов остаются жить несовершеннолетние дети. Последние не участвуют в разделе имущества родителей. Однако в исключительных случаях суд может отойти от принципа равенства и разделить имущество не поровну. Например, если жилье приобреталось за счет субсидии с целью улучшения жилищных условий многодетной семьи или если второй супруг пренебрегал интересами детей и уклонялся от их содержания.
Если нет договора
В случаях, когда супруги не заключили брачный договор, они смогут разделить имущество двумя способами.
1. По обоюдному согласию: муж и жена могут составить соглашение о разделе имущества, где прописывается, кому какие доли в квартире отходят. Это соглашение нужно удостоверить у нотариуса. Госпошлина за это составляет 0,5% от рыночной или кадастровой стоимости имущества, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
2. В судебном порядке: если к консенсусу прийти не удалось, вопрос о разделе имущества передается на рассмотрение в суд. И мужу, и жене предстоит доказать, почему они имеют право на конкретную квартиру и почему компенсация второму супругу должна быть меньше. Дополнительно придется заплатить за подачу искового заявления, а также за работу адвокатов. Ну и потратить кучу времени и сил: суд – это всегда долго и утомительно. Поэтому, как говорил кот Леопольд, давайте жить дружно!