Верещинский Андрей Миронович — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Нижневартовского окружного клинического перинатального центра, врач анестезиолог-реаниматолог. В прошлом году он вошел в число лучших врачей своего региона, отмеченных за значимый вклад в повышение рождаемости и заботу о здоровье новорожденных в рамках экспертной премии «Врач с большой буквы» от компании «АльфаСтрахование — ОМС». Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. А в апреле 2024 года доктор прошел стажировку для лауреатов премии в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, ведущем медицинском центре нашей страны. История героя — в интервью.
«Я эту профессию очень полюбил»
— Я решил стать врачом случайно, врачебной династии в моей семье не было. В далеком 1983 году я поступил в Томский медицинский институт, в 1989 году окончил. Я был молодой, неженатый и по комсомольской путевке уехал на Север, в город Нижневартовск, где и сейчас продолжаю свою врачебную практику.
Реанимация новорожденных открылась там в 1989 году, и я стоял практически у истоков создания этого отделения, в 1994 году я стал заведующим.
Фактически всю жизнь я занимаюсь оказанием помощи новорожденным детям. Эту профессию я очень полюбил. За это время произошло очень много изменений в возможностях выхаживания детей, например, в стратегии респираторной поддержки — начинали мы с кислородных баллонов, а сейчас возможна высокочастотная искусственная вентиляция легких.
Конечно, произошло улучшение и в оснащении отделений — на древних советских аппаратах типа «Млада» (простая система искусственной вентиляции легких без подогрева и увлажнения дыхательной смеси) недоношенным детям было сложно долго выдерживать. Сейчас появились всевозможные специальные аппараты, кювезы, поддерживающие оптимальный искусственный микроклимат для недоношенных детей. Благодаря этим глобальным изменениям мы сейчас дошли до высоких показателей в выхаживании малышей.
Но помимо современной аппаратуры, самое главное — это люди. В нашем отделении много очень опытных врачей. Не знаю, как будет дальше, потому что сейчас молодежь не стремится в интенсивную терапию. Тем не менее я считаю, что мне повезло — у нас стабильный хороший коллектив опытных врачей, я получаю от работы огромное удовлетворение. Надеюсь, что и у других поколений неонатологов будет то же самое.
Интересных случаев в работе много, например, недавно был достаточно необычный для нашего небольшого города эпизод — у младенца развилась патология, которая проявляется увеличением объема легких, ухудшением дыхательной функции, что приводит к необходимости проведения оперативного лечения. Но сейчас с ребенком все хорошо.
«Впереди еще очень много нового и очень интересного»
— Я стал лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы», потому что я честный, красивый и хороший. Я себя могу бесконечно хвалить. Но если серьезно, ничего особенного я не делал — в космос не летал, в науку не рвался, просто работал и работал. Наверное, кому-то показалось, что это подвиг. Мне кажется, что это обычная жизнь. Может быть, то, что я достаточно долго работаю на одном месте, сыграло свою роль.
Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 г. отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 г. наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 г. премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.
Мне нравится, что мне дали возможность пройти стажировку в Москве в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. Это для меня своего рода смена занятий и возможность узнать очень много нового. Я понимаю, что глобально мы еще где-то в начале мощного прогресса в медицине и впереди еще очень много нового и очень интересного.
Иногда бывало, что я находился в тупике, возникало ощущение, что все, дальше двигаться некуда, вроде как достичь больше нечего. Сейчас появилось желание попробовать улучшить наши показатели и методы работы. Это бесконечный процесс. Мне он нравится.
Учеба мне очень понравилась. Я очень вдумчиво к этому отнесся, ходил на все стажировки. В каждом отделении есть какие-то особенности в проведении лечения. Меня впечатлило, как с помощью аппарата ультразвуковой диагностики возможно достаточно тонкое рассмотрение всех гемодинамических особенностей в работе сердца, кровообращения мозга и других органов у глубоко недоношенных детей. И под контролем этого метода своевременно назначаются препараты, которые поддерживают хорошую гемодинамику. Соответственно, процент осложнений у таких детей снижается. Современная стратегия поддержания гемодинамики у глубоко недоношенных детей может значительно улучшить качество дальнейшей жизни.
Естественно, те знания, которые мною здесь получены, я попытаюсь внедрить в нашем городе.
«Когда удается выходить малыша без каких-то отклонений, это победа большого коллектива людей»
— Реанимация новорожденных и неонатология, наверное, самые бурно и быстро развивающиеся области медицины. За какие-то буквально 20-25 лет мы дошли до выхаживания младенцев, родившихся весом 500 граммов. Мы пытаемся помочь тем деткам, которые еще лет десять назад считались нежизнеспособными. Конечно, желательно, чтобы все роды были вовремя, в 40 недель, это было бы идеально. Но продолжают происходить и преждевременные роды.
По моему мнению, наша профессия приобретает большую значимость именно из-за того, что демографическая ситуация сейчас, мягко скажем, не очень хорошая. Правильнее идти по тому пути, который нам предоставила природа — больше рожать детей, как это было раньше. Природа изобрела такой механизм, как естественный отбор, и люди много веков двигались в этом направлении. Я надеюсь, что менталитет в нашем обществе поменяется.
Мы, конечно, всегда много усилий тратим на выхаживание недоношенных детей. И когда удается выходить малыша без каких-то отклонений, без инвалидизации, это победа большого коллектива людей, и главное — родителей. Уверенность, что недоношенный ребенок будет нормально самостоятельно развиваться, возникает ближе к полугоду, если не к году. Этот период родителям дается непросто, и мы стараемся их поддерживать. Конечно, такой жизненный опыт достаточно серьезный для каждой семьи, но ситуация меняется, у родителей уже больше уверенности в благополучном результате.
Хотелось бы пожелать нашему обществу крепкого здоровья и рожать хороших счастливых детей.
«Надо немножко подождать, чтобы система независимого аудита заработала»
- Что касается независимого аудита, я отношусь к категории еще советских врачей. Я всю жизнь лечил без аудита. Бывало, что где-то я поступал не совсем правильно и себя за это ругал. Но чаще у меня все получалось.
Но для молодой когорты врачей, которые сейчас приходят в профессию, неплохо, когда проводится аудит, когда пишутся серьезные рекомендации, стандарты, когда можно не особо думать, а просто выполнять то, что требуется. Но тут палка о двух концах. С одной стороны, это помощь пациентам, исключение случайных ошибок. С другой стороны, молодые врачи достаточно быстро к этому привыкают, перестают аналитически думать и применять по необходимости необычные методы терапии. Хотелось бы, чтобы система независимого аудита оставляла для врачей возможность творить что-то свое, применять новые способы или методы, если врач мыслит нестандартно и хочет использовать другую методику.
Система независимого аудита еще в стадии становления. Когда это все заработает в полную силу, будет очень хорошо. Потому что в конечном итоге аудит не позволит врачам совершать какие-то глупые ошибки. Я пока к ней присматриваюсь. Есть какие-то небольшие замечания, но в принципе я ею доволен. Я думаю, лет через пять она будет идеально работать и это будет очень хорошая, стройная система. Компании «АльфаСтрахование — ОМС» хочу пожелать умных, адекватных экспертов, которые хорошо разбирались бы в своем деле.
ИНН 7106060429 ООО "Альфастрахование–ОМС"
Токен LjN8JvNBP