Скоро ЕГЭ и пора волноваться уже настала. Новые правила, новое расписание, новые требования. 2024 год принес много новшеств как для учащихся, так и для их родителей.
Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о ключевых нюансах ЕГЭ нынешнего года, которые касаются не только учеников, но и их родителей.
Расписание ЕГЭ на 2024 год
Каждый год российские школьники 11-классов проходят серьёзный этап – сдачу единого государственного экзамена. Ежегодно утверждается новое расписание, определяются основные и резервные дни.
Приказ Минпросвещения и Рособрнадзора №953/2116, установил расписание ЕГЭ на нынешний год. Приказ был утверждён ещё в декабре 2023-его года.
Традиционно проведение ЕГЭ разделяется на три основных этапа:
- досрочный;
- основной;
- дополнительный.
Досрочный этап нас с вами уже не интересует, поскольку он успешно завершился. Все, кто хотел сдать ЕГЭ досрочно, уже это сделали и спокойно отдыхают в ожидании первого сентября в ВУЗе. А вот основной этап ЕГЭ ещё только ожидает большинство российских школьников.
- Первый экзамен – 23 мая. В этот день российские школьники будут пытаться справиться с заданиями по химии, литературе и географии.
- Знания русского языка будут проверять 28 мая.
- Задания по математике школьники получат 31 мая. В этот день экзамен будут проводить как для тех, кто выбрал профильный предмет, так и для желающих сдать математику по базовой программе. В чем разница? Об этом я расскажу чуть позже.
В 2024-ом году около половины из 700 тысяч учеников, сдающих ЕГЭ, выбрали профильный уровень математики. За последние 3 года это соотношение практически не меняется.
- 4 июня школьники получат задания по физике и обществознанию. В период с 7 по 8 июня в России будут сдавать экзамены по информатике и иностранным языкам (устная часть).
- Письменную часть иностранных языков школьники будут сдавать 11 июня. В этот день к ним добавится история и биология.
- 11 июня завершится основной этап проведения ЕГЭ
Впрочем, не стоит переживать, если у вас пересеклись даты желаемых предметов или по объективным причинам (болезнь и другим), вы не смогли сдать экзамен в основной день.
С 13 по 21 июня установлены резервные дни для сдачи экзаменов ЕГЭ.
Отдельные предметы можно сдавать в определённые дни. И только 21 июня является единым днём, когда сдавать можно любой из доступных предметов.
Когда основной этап ЕГЭ закончится, наступит дополнительный период. Он имеет свои характерные особенности.
Во-первых, допускаются к сдаче ЕГЭ в этот период только ученики 11-классов.
Во-вторых, право сдавать ЕГЭ в дополнительный период имеют следующие категории учеников:
- пропустившие основной и резервный дни экзамена из-за болезни;
- удалённые с экзамена за шпаргалки и другие нарушения;
- не набравшие минимальный необходимый балл.
По сути, это последний шанс для 11-классников сдать ЕГЭ и получить заветный аттестат. 4 сентября будут принимать русский язык, а 9-го сентября можно будет сдать математику. Единый резервный день для доппериода – 23 сентября.
Резервные дни доступны не для всех
Стоит отметить, что не каждый ученик может рассчитывать на сдачу ЕГЭ в резервный день. К числу таких «счастливчиков» можно отнести:
- учеников, кто выбрал совпадающие даты экзаменов;
- ученики 11-классов, которые не набрали минимальных баллов по математике и русскому;
- не сдавшие работу по объективным причинам (отключение света, обморок);
- пропустившие дату основного экзамена по уважительной причине (болезнь);
- ученики, успешно оспорившие результаты, и имеющие на руках разрешение апелляционной комиссии.
Надо сказать, что в этом году учеников прошлых лет немного «обделили». Ранее они могли сдавать его и в досрочный период. С 2024-го года для них доступны только резервные дни основного периода.
Как определиться в таком многообразии экзаменов
Всего для сдачи на ЕГЭ доступно 15 дисциплин. Количество сдаваемых предметов определяет сам ученик. С этим школьники должны были определиться ещё до 1 февраля текущего года.
В России существует два обязательных экзамена: русский язык и математика (базовый уровень). Их сдают все, вне зависимости о того, собирается ученик куда-то поступать или ему будет достаточно просто аттестата. Чтобы получить документ о получении среднего общего образования, необходимо набрать минимальные баллы:
- 24 балла по русскому языку;
- 7 баллов по базовой математике.
А дальше ученик может выбирать, насколько у него хватит фантазии, знаний и усидчивости. Сдавать можно хоть все экзамены, что вполне возможно, если грамотно использовать резервные дни. Какой именно предмет выбрать?
Тут все зависит от ВУЗа, куда вы собираетесь поступать. Для каждой специальности установлены профильные предметы, которые обязательны для сдачи. При подаче документов у вас попросят сертификаты по ним.
Кстати, чуть не забыл. Профильный уровень математики выбирают те, кому этот предмет нужен для поступления. В нынешнем году ученикам дали возможность не только выбрать уровень математики, но и сменить его, если это потребуется.
В лидерах по популярности среди учеников, сдающих ЕГЭ, оказались следующие предметы: обществознание, биология, информатика, физика и история.
В нынешнем году школьники получили ещё одну уникальную возможность – пересдать один из экзаменов.
Сделать это они могут, если считают, что набранных баллов будет недостаточно. Тогда необходимо подать заявление и записаться на резервный день. Заявление подаётся не позднее чем за 2 дня до сдачи экзамена.
Стоит понимать, что первый результат экзамены аннулируется. Если вторая попытка окажется менее удачной – никто не даст возможность выбрать лучший результат. Экзамены, состоящие из двух частей (иностранные языки), в случае пересдали, аннулируются полностью.
Теперь осталось только дождаться результатов. Узнать их можно несколькими способами, о чём мы и поговорим в последней части статьи.
А если с результатами не согласен?
Средний срок публикации результатов ЕГЭ – от 7 до 10 дней. Проверить результаты можно следующими способами:
- по номеру паспорта на сайте «Госуслуги»:
- на едином портале ЕГЭ;
- по месту прохождения регистрации;
- в местном управлении образования.
Что делать, если с опубликованными результатами вы не согласны? Можно подать апелляционную жалобу. Если позиция будет аргументирована – работу отправят на повторную проверку.
Правда, в этом случае существует вероятность, что у вас найдут новые ошибки, и баллов станет ещё меньше.
Пожаловаться можно и во время проведения экзамена. Причиной может стать отсутствие камер, экзаменационных бланков, листов для черновиков или просто сильный шум. Писать заявление необходимо прямо на месте.
Рассматривать его будет конфликтная комиссия. Если решение комиссии будет положительным – ученику позволят прийти в резервный день и пересдать экзамен.