Очень часто сталкивался с проблемами работников, жалующихся на свою переработку, при этом уровень зарплаты особо и не менялся. Чаще всего сверхурочную работу просто не учитывали в табели. Сидишь, работаешь до 8-9 вечера, а иногда и по выходным, а в табеле с понедельника по пятницу стоят восьмерки и положенные 40 часов в неделю.
Но депутаты заботятся о людях и совсем недавно приняли законопроект, вносящий изменения в ст. 152 Трудового Кодекса РФ. Именно это статья регулирует порядок оплаты работыв сверхурочное время. Изменение заработает уже с 1 сентября текущего года, но насколько оно связано с действующей реальностью попробуем порассуждать.
Ожидание и реальность
То, что государство озаботилось о правах работников несомненно плюс, но то что написано в законе и то, что мы видим на практике – это две разные реальности. Большинство работников хоть иногда сталкиваются с необходимостью работать в сверхурочное время. Это вполне нормально. Заболел работник или ушел в отпуск или одновременно навалилось много работы и нужно в короткие сроки все сделать. Только всегда ли это время оплачивается как положено?
Согласно ст. 152 ТК РФ установлен порядок доплаты за переработку, в частности сказано
Первые 2 часа переработки оплата производится в 1,5 – кратном размере. Далее в двойном размере.
Работник также имеет право вместо денег попросить предоставить лишние выходные.
В законе все сказано красиво, но на практике можно увидеть совершенно иную картину.
Многие работодатели упорно уклоняются от обязанности платить за переработку. В табелях учитывают только нормальную продолжительность рабочего времени, а что отработано сверху – нигде не фигурирует.
Уловки работодателя
Некоторые работодатели идут на различные уловки в целях экономии. Например, ставят в договоре ненормированный рабочий день. По сути доплачивают за это сущие копейки или добавляют 1-2 к отпуску, но работнику приходится вкалывать гораздо больше 40 часов в неделю.
В последнее время работодатели стали «играть» с темой суммированного учета рабочего время. Можно в один период отработать без выходных по 12 часов в неделю, но сразу же за это никто не оплатит, подсчитают в конце года и не факт, что работник останется в выигрыше.
Когда за переработку вообще платить нельзя
Интересная ситуация выходит с максимальной продолжительностью работы в сверхурочное время. Согласно ст. 99 Трудового Кодекса РФ за год переработка не должна превышать 120 часов и не более 2 дней подряд.
Что это значит на практике? А то, что работодатель фактически не может оплатить это время, поскольку тогда он подпишется в собственном нарушении трудового законодательства. Отработал работник за год 200 часов сверху. А ему оплатят только 120 (и то хорошо если оплатят) и скажут – извини, больше нельзя по закону.
Вот такие реалии и именно с этим нужно бороться на уровне государства.
Проблема в том, что во многих регионах есть проблема с работой. Многие вынуждены держатся за свое место и стараются не конфликтовать с нанимателем.
Надо поработать сверх нормы? Значит надо.
Какие изменения ждут работников с 1 сентября
Уже принят и подписан Федеральный закон №91-ФЗ от 22.04.2024 года. Он вступит в силу 1 сентября 2024 года. Данный закон вносит изменения в ст. 152 ТК РФ. Норма статьи конкретизируется. Теперь туда добавлена следующая формулировка:
Сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты…
Теперь работодатель должен учитывать размер зарплаты, а также все выплаты, которые получает работник.
Изменение, безусловно, полезное, только вот если работодатели уклоняются от оплаты переработок сейчас, то потом будут делать это еще чаще, ведь платить надо больше.
Будем надеяться, что все же государство найдет ключ тому, чтобы обуздать нанимателей и относится к работникам более уважительно, иначе все эти красивые нормы просто не будут работать в жизни.
А что вы думаете по поводу новых изменений в трудовом законодательстве? Поделитесь в комментариях.
Будьте здоровы и берегите себя!
Юрист
Бабкин М.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723888248/