Здравствуйте, дорогие товарищи!
Сегодня я была очень взбудоражена темой, которая в очередной раз всплыла на канале одной из моих заочных коллег по Авито, Валентины. Той, что про продажи и расхламление. Очень позитивная женщина, живая, предприимчивая в хорошем смысле этого слова. Она достаточно часто упоминает, что некоторые вещи, которые выставляет на Авито, спасает от выброса на помойку. Их она так и называет, "спасеныши". Хорошее название, доброе.
А в интернете, между тем, есть целое противостояние среди авитологов, насчёт брать или не брать выкинутые вещи на продажу. Вот и Валентину начала одна мадам гнобить, дескать из-за таких как Валентина, она ничего не покупает на Авито. Да и флаг тебе в руки!
Вот что такое вещь с помойки? Это ведь не то, что было извлечено из бака, покрытое слоем прокисшего супа, кошачьего наполнителя и чего-то подобного. Нет. Я думаю, ни один адекватный человек так вещи брать не будет. Спасеныши - это когда ты пошёл мусор выносить, а там рядышком с бачком стоит пакетик, к примеру от Озона, скромненько так стоит и говорит: "Ну не бросай меня, я тебе ещё пригожусь!" Значит, хозяин или хозяйка специально поставили в надежде, что кому-то это пригодится.
И правильно делают. Я сама так делала. Раньше 😊. Боже, сколько всего я около мусорки наоставляла, как бы мне сейчас это пригодилось.
А прошлой осенью, к примеру, делала я генеральную уборку, и решила, наконец, выкинуть большую часть своих комнатных цветов. А именно, это были папоротники и декабристы. Ну устала я от них, и они от меня. А просто так ведь выкинуть рука не поднимается. Понесла первый папоротник (все с горшками, естественно), на помойку. Поставила где-то в метре от бачка, на специально принесённую досочку. Через полчаса смотрю - нет его. Ага, процесс пошёл! Я быстренько остальные перетаскала, всего штук пятнадцать. И всех к вечеру не было. Пристроила в хорошие руки.
Я думаю, вещи, которые в пакетиках У помойки стоят, обычные, даже стираные. Да и вообще, доведись мне забрать такой пакетик, неужели бы я не перестирала бы их! Правда, ещё не встретился😔.
А вот, к примеру, платье своё я продала, которое ретро. Ведь я его на чердаке нашла. В многолетней пыли, в опилках. И какой только фауны на чердаке не водится, и паучки, и мышки, и мушки. Ничего, отстирала с порошком и капсулой Фейри, отгладила и стало лучше прежнего. Я и в объявлении написала, что нашла на чердаке, никого это не смутило. Или что, это ДРУГОЕ?
А когда мне соседка сестры отдала ненужную одежду, которую ЧУТЬ не отнесла на помойку, это тоже ДРУГОЕ? Это не считается? Она, кстати, ее не стирала, я сама перестирала всё. Я не в обиде, конечно.
А когда мой коллега по работе отдал мне кучу компьютерных запчастей, в которых я ничего не понимаю. Вернее, я у него их нагло забрала, когда он их нес на помойку. Они были в тройном слое пыли, все отчищала ватными палочками (интуиция мне подсказала, что под струю воды их нельзя 😊). И ведь я их продала, и довольно быстро. Это тоже не считается?
Да, вот ещё вспомнила. Было это, когда мы ещё на севере жили. Конец 90-х, все копили в долларах. Было у нас как-то накоплено долларов 500-600, в отпуск мы ехать с детьми собирались. В Анапу, как сейчас помню. Накануне отъезда собрала чемодан. Проверяю документы, деньги... Долларов нет. Перерыла всё. Нет нигде. У меня почти разрыв сердца. Вспомнила, что на мусорку отнесла всякий хлам, газеты старые, какое-то шмотьё. Ну, думаю, туда случайно попали. А они, кстати и спрятаны были среди бумаг. Мчусь на помойку. Надо ли говорить, что я вытащила из бачка всё, обливаясь слезами. Деньги эти очень тяжело доставались, муж сутками отсутствовал, работал. Ничего не нашла, хотя перерыла свой и чужой мусор. Сложила всё обратно, поплелась домой. Реву в три ручья. Приходит муж домой. Я ему говорю, деньги выкинула и не нашла. Продолжаю рыдать, просто не могу успокоиться. Он говорит: "А на шкафу смотрела, мы ведь от детей убирали!" О-о-о-о-о. Конечно, он был прав, и злосчастные доллары были высоко на шкафу, и я про это забыла. А ведь помойку перерыла, не постеснялась!
А еще был случай, уже здесь, лет десять назад. Пошла я мусор выносить, только занесла руку над бачком, слышу, пищит кто-то. Котята! Новорождённые! На дне бачка! Кто-то так от них избавился... Ну, каждому воздастся. Я давай всё из помойки вытаскивать, они были уже прилично завалены. Нашла, троих. Притащила домой, отчистила, устроила в коробку. Стала выкармливать из пипетки. Неделю где-то промучилась, не успевала, надо несколько раз в день, а я ведь работаю. И видать, котятам всё же мама была нужна, а не Инна Владимировна. Вобщем, не выжили.
А сколько мебели по весне на помойку выбрасывают. Я всегда завидовала людям с руками, которые занимаются реставрацией мебели. Смотрю несколько каналов в интернете. Это же просто шедевры выходят! Даже думала на пенсии этим заняться, но, наверное, мой поезд ушёл. Нужно не один год на это потратить, чтобы начало что-то получаться. Да и помещение нужно отдельное. 🥺. И нет там никаких клопов! Их вообще сейчас нигде нет. Вот реально, ни от кого не слышала, чтобы клопы одолели. Последний раз с клопами сталкивались лет тридцать назад, когда жили в студенческом общежитии. А сейчас, по крайней мере у нас в городе, их нет. Они только во Франции остались, так им и надо, буржуям.
Но это я к тому, что люди предприимчивые и умелые никогда не останутся голодными.
Как-то мне приятельница рассказывала. У нее в начале 2000-х родственники переехали откуда-то с Сахалина, кажется. Жили там очень бедно, на грани нищеты. Там голая земля, ничего не растёт, климат суровый, работы практически не было. Первое, что они сказали, сойдя с поезда: "Да вы тут совсем зажрались, у вас такие богатства под ногами, а вы не видите!" Они купили самый плохонький домик, без удобств, но с участком, разумеется. Засадили огород. Завели какую смогли живность, коз, кажется, кур. На работу устроились, но зарплаты-то маленькие тогда здесь были. Но были, и работа была. Это была для них просто сказка по сравнению с Сахалином. Глава семейства с сыновьями копали металл, собирали и продавали всякий хлам, чтобы обустроиться. Крутились как могли и были счастливы от обилия возможностей заработать. А мы и правда настолько плохо не жили, чтобы почувствовать контраст. Сейчас всё у них отлично.
Это я всё к чему. Я считаю правильным давать вещам вторую жизнь, тем более не за дорого. Кому-то эти вещи могут быть очень нужны. Москва, это конечно, здорово, и люди там живут хорошо, с большими зарплатами. Но вся Россия неизмеримо больше, и люди в ней живут ой как по-разному.
Поэтому давайте не будем осуждать тех, кто продаёт на Авито подержанные вещи и тем более обсуждать, где они их взяли. Да, кстати, там в комментариях кто-то написал, что в секондхендах вообще вещи с покойников продают. Правда или нет, не знаю. У нас в городе секондов нет. Но после этого подумаешь сто раз, купить или нет. А в больших городах в сэкондах очереди...
И, девочки-авитологи, давайте держаться вместе и поддерживать друг друга.
Всем добра и удачных продаж. Инна.