Вместе с развитием новых технологий появились и ранее неизвестные страхи. Так, с каждым годом увеличивается число людей, которые испытывают боязнь телефона, ожидания телефонного звонка. Это явление получило название «телефонофобия». Подробнее о нем расскажут наши эксперты.
Признаки расстройства
Как и любая другая фобия, расстройство обостряется при виде пугающего объекта или мыслях о нем. Триггером в данном случае служит сам телефон. Именно он вызывает волну негатива, при этом неважно, работает он или полностью выключен.
В первом случае присутствует напряжение от ожидания звонка, человеку одновременно и хочется его получить, и страшно от того, что он может услышать. Во втором случае, когда звонка точно не будет, поскольку аппарат не активен, присутствует страх пропустить важное сообщение. Человек начинает придумывать разные сценарии развития событий. При этом все они носят пугающий негативный характер.
Типичный признак фобии — навязчивые мысли, не позволяющие отвлечься на более конструктивные действия. Иногда присутствует страх необходимости общения без прямого зрительного контакта с собеседником. В любом случае, какая бы разновидность телефонофобии не развивалась, при ее обострении появляются:
- сбои сердечных ритмов;
- ощущение удушья;
- повышенная влажность ладоней;
- тремор рук;
- ухудшение качества речи;
- нарастающая тревога;
- навязчивые движения.
У людей с фобией телефонного звонка нет ни мобильного, ни стационарного телефона, они сознательно от него отказываются, чтобы снизить беспокойство. Тактика избегания не улучшает положение, но явно указывает на наличие расстройства. При наблюдении за поведением людей с телефонофобией можно заметить, что они стараются не появляться в местах, где есть средства связи. Даже мысль о звонке вызывает резкое психологическое перенапряжение.
В тяжелых случаях тревога перерастает в паническую атаку, истерику, бывают варианты ступора или обмороков. Человек не пытается обратить на себя внимание таким экстравагантным способом, ему действительно плохо, и требуется помощь. К сожалению, в большинстве ситуаций вместо нее со стороны окружающих доносятся исключительно насмешки и пренебрежительные комментарии, что только усугубляет фобию.
Причины
Тревогу и внутреннее напряжение постоянно поддерживает ожидание звонка. Подобная фобия развивается у впечатлительных мнительных людей, которым уже доводилось получать неприятные или откровенно пугающие известия. В группе риска также лица, взявшие кредит и не сумевшие выдержать график платежей, родители неблагополучных подростков, те, кто вынужден находиться на связи круглосуточно, например, специалисты на удаленной работе с расплывчатым графиком.
Кроме этого, причиной могут стать токсичные отношения в паре. Ежеминутный контроль вызывает внутренний протест, негатив переносится с партнера на телефон.
Постоянная тревога за престарелых родственников становится навязчивой идеей, особенно, если нет возможности жить вместе или рядом, а приходится ездить через несколько районов, чтобы проведать пенсионера. Тогда любой звонок, особенно вечерний или ночной, воспринимается как предвестник трагедии.
Ожидание известий по волнующему вопросу, который никак не завершается, тоже вызывает повышенное беспокойство и нарушает эмоциональное равновесие. Здесь прослеживаются все предпосылки для нервного срыва или более серьезных последствий, поскольку человек непрерывно придумывает все новые пугающие варианты развития событий.
Также причиной отказа от пользования телефоном может послужить недостаточная концентрация внимания, мешающая вести длительный сложный диалог, не видя собеседника. Встречается и боязнь автоответчика.
Последствия
Если оставить ситуацию без изменения, то постоянная тревога и затяжное стрессовое состояние приведут к развитию неврозов, психосоматических заболеваний, расстройств психики. Человек с фобией начнет выпадать из социальной жизни, лишенный мобильных средств связи, будет терять выгоду и друзей, не готовых мириться с такой, по их мнению, странностью в поведении.
Вероятно учащение панических атак, развитие депрессии, ухудшение навыков общения. Возникает чувство изолированности от окружающего мира, происходит потеря целей, формируется тип одиночки-отшельника. К счастью, подобного развития событий можно избежать, если не прятаться от проблемы, а осознать ее наличие и начать активные действия по избавлению от телефонофобии.
Методы самопомощи
Следуя советам специалистов, в большинстве случаев удается успешно устранить боязнь телефона и ожидания телефонных звонков своими силами. Для этого необходимо:
- при разговоре мысленно представлять собеседника, создавая реальный образ и облегчая для себя общение;
- научиться говорить «нет» рекламным агентам и мошенникам;
- подготовить лист с фразами для важного диалога заранее;
- не бояться сложных тем и пауз во время беседы;
- своевременно решать возникающие проблемы, чтобы не доводить дело до переговоров с сотрудниками по работе с задолженностями;
- регулярно звонить пожилым родственникам и подросшим детям, чтобы убедиться, что причин для беспокойства нет;
- подобрать для сигнала неагрессивный рингтон, вызывающий положительные эмоции, и регулярно менять его, чтобы не привыкать к звучанию мелодии и формированию негативного отклика на нее.
Также желательно освоить техники релаксации и снимать внутреннее напряжение до того, как оно выльется в срыв.
Принципы лечения
Телефонофобия — это не болезнь, а неврозоподобное состояние, то есть лекарства могут только снизить тревогу, стабилизировать эмоциональный фон и улучшить качество сна, но не решат проблему полностью.
Основная задача — найти и устранить причину ужаса при виде телефона и звонков, скорректировать поведение, нейтрализовать разрушительные алгоритмы. Как лечить и какой метод использовать для устранения фобии, решает врач, опираясь на данные обследования, тяжесть расстройства, особенности характера и психики.
Чаще всего показана когнитивно-поведенческая терапия. Она дает возможность решения конкретной проблемы в короткие сроки. Определяется причина фобии, интенсивность страха оценивается по десятибалльной шкале. Затем на листе фиксируются шаги в критических обстоятельствах, анализ написанного позволяет разрушить ассоциативную цепочку, заставляющую на автоматизме поступать именно так и никак иначе.
Важно создание мотивации и понимание того, что быстрое разрешение ситуации приведет к «отмене» страха. Сначала игра, а потом и «тренировка в полевых условиях», постепенно снижают уровень стресса при столкновении с пугающей ситуацией, позволяют выработать к ней относительный иммунитет, настроить мышление на позитивную волну.
Кроме когнитивно-поведенческой, используются рациональная терапия, рекомендованная людям с аналитическим складом мышления, метод систематической десенсибилизации, когда человек под руководством специалиста учится противостоять раздражающему стимулу, контролировать свои поступки и эмоции.
Также ведется работа методом графического воплощения страхов, убеждения. Людям с высоким уровнем внушаемости часто советуют сеансы гипноза, позволяющие не только выявить спрятанную в подсознании причину телефонного страха, но и стабилизировать эмоциональный фон, устранить внутриличностные конфликты, снизить травматичность пережитого.
При комплексном подходе к избавлению от телефонофобии и искреннем стремлении человека к сотрудничеству со специалистом прогноз благоприятный.
Если вы нашли у себя или увидели у знакомых похожие симптомы, заинтересовались темой или можете поделиться своим личным опытом, подписывайтесь, ставьте лайк, присоединяйтесь к комментариям.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.