Ипотечные кредиты становятся менее доступными для населения, а все из-за высокой ключевой ставки, новых требований и показателей долговой нагрузки. Статистика за первый квартал 2024 года говорит о том, что доля отказов на первичном рынке составляет более 50%. И это на целых 15% выше, чем годом ранее.
Реальность такова, что каждый второй заемщик рискует получить отказ в банке. Но проблему можно решить, если учитывать факторы риска.
Банки массово отказывают в ипотеке
На самом деле ситуация довольно необычная, так как ипотека является для банков выгодным инструментом для заработка.
Однако новые ужесточения со стороны ЦБ РФ не позволяют кредитовать всех потенциальных заемщиков. Более того, в начале 2024 года доля отказов по ипотечным заявкам составляла более 69%.
Разумеется, банки вправе самостоятельно принимать решения. Но если заемщик имеет высокий показатель долговой нагрузки (ПДН выше 50-80%), низкий уровень дохода и другие проблемы, то ему с большой долей вероятности откажут. Интересно, что на первичном рынке доля отказов меньше – около 53%.
Также аналитики отмечают, что население стало реже обращаться в банки за ипотечными кредитами.
С начала года спрос на этот сегмент рынка сократился на четверть, то есть заявок стало меньше на 25%. Опять же, это связано с действующим ужесточением требований к заемщикам и высокой ключевой ставкой.
Можно сказать, что Центробанк и Минфин добились того, на что изначально рассчитывали.
Речь идет о планомерном «охлаждении» рынка недвижимости. Правда, никто пока не дает гарантий, что все эти ужесточения положительно скажутся на строительной сфере. Например, существуют риски, что застройщикам придется сворачивать многие проекты.
Как повысить шансы на одобрение ипотеки?
К сожалению, никакого единого алгоритма действий не существует, поэтому каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно:
1. Если заемщик имеет низкий уровень дохода, то ему следует оформлять ипотеку совместно с родственниками (созаемщиками). В таком случае общий показатель дохода семьи будет выше.
2. Если человек зарабатывает достаточно для оформления ипотеки, но имеет высокий ПДН, тогда ему также следует заручиться поддержкой, например найти поручителя. Также можно снизить уровень расходов (закрыть старые кредиты).
На одобрение ипотечной заявки влияет и размер первоначального взноса. В идеале он должен составлять не менее 50% от рыночной стоимости квартиры.
Опять же, банки ставят минимальные требования взноса от 20-30%. Сейчас некоторые банки учитывают в долговой нагрузке даже не выданные, но одобренные кредиты.
Судя по всему, Центробанк будет и дальше пытаться «охладить» рынок ипотеки, в том числе используя новые ужесточения.
А вы уже сталкивались с отказом в ипотечном кредитовании?
Пишите, какими способами удалось решить проблему.