Знаменитую ныне Большую церковь Зимнего Дворца Франческо Бартоломео Растрелли начал проектировать ещё до того, как был создан самый известный проект всего Дворца. Впрочем, в конечном итоге, храм был «вписан» в роскошь «еслизаветинского барокко» вполне органично. Над реализацией сего проекта трудились исключительно итальянские мастера, которым не доверили только написание образов для иконостаса. Но волею судеб, все это великолепие «итальянской работы» в грандиозном пожаре 1837-го практически полностью погибло. Тем более, что многое там, включая купол, было сделано из дерева.
Восстанавливавший дворец после пожара Василий Петрович Стасов, памятуя о том, как много было связанно с этой домовой церковью для императорской фамилии, занялся дотошным и очень кропотливым восстановлением утраченного интерьера с максимальным приближением к оригиналу. Пришлось Василию Петровичу очень непросто, поскольку первоначальные чертежи и эскизы Растрелли сохранились только фрагментами. Но что можно было сделать, Стасов безусловно сделал потратив на это два года…
И вот что интересно. В работах по восстановлению «итальянского интерьера» принял участие всего один итальянец (да и то весьма условный) - Фёдор Антонович Бруни. Частью декоративных росписей занимался мастер Медичи, но сии работы к основным причислить сложновато. Большой плафон был написан Петром Васильевичем Басиным. Главные скульптурные работы вёл самый известный и востребованный столичный мэтр - Василий Иванович Демут-Малиновский, а скульптуры ангелов делал автор знаменитых «эрмитажных» атлантов Александр Иванович Теребенев.
Были конечно ещё и неизменные для царствования Николая Павловича немцы, но по большому счету «возрождение» проекта Растрелли велось на 99% силами русских художников. Хотя, надо отдать им должное, они действительно со всей возможной точностью возродили итальянский оригинал. Да. Вот что ещё примечательно. При пожаре каким-то чудом от старого интерьера уцелели образа в иконостасе - единственные образцы русской работы в проекте Растрелли. Их просто вернули на законное место…
Такая вот история.