В рамках программы диверсификации государственных золотовалютных резервов Китай в первом квартале продал рекордную сумму долга США. После продажи долларовых активов, доля золота в резервах Народного банка Китая выросла до максимального уровня с 2015 года.
Условия для плавного отказа Китая от доллара в качестве резервной валюты начали появляться после заморозки зарубежных активов России. Китай, как и многие другие страны, предположил, что в случае возникновения геополитической напряженности в отношениях с США, его долларовые резервы могут быть заблокированы. Усилившееся американское вмешательство в отношения Пекина с Тайванем добавили аргументов в пользу дедолларизации резервов.
Начавшаяся позже торговая война между Америкой и Китаем также укрепила эту тенденцию.
Как результат, Пекин продал более 50 миллиардов долларов казначейских облигаций в первом квартале текущего года. Вероятно, распродажа американского долга Пекином может ускориться в ближайшем будущем, в свете последних решений президента Джо Байдена, который на днях объявил о радикальном повышении тарифов на ряд китайских импортных товаров.
Возможный претендент на президентское кресло, Дональд Трамп, также заявил, что в случае своего избрания он может ввести пошлину в размере 60% на китайские товары. Такой курс США резко усиливает напряженность между крупнейшими экономиками мира и вызывает опасения у других стран.
По мнению руководства Международного валютного фонда, Центральные банки Китая и ряда развивающихся стран, тесно сотрудничающих с Пекином, в последние годы активно замещают долларовую валютную часть своих резервов на золото, что связано с опасениями санкционного давления со стороны США.