Как многие привыкли, а может просто не задумывались об этом ранее, но внутри каждого не один внутренний ребенок. Он бывает разный, как родитель и взрослый. Может быть Уязвимым, может быть Рассерженным, может быть Радостным и счастливым.
Внутренние желания у человека строятся из позиции внутреннего ребёнка. Например, желание обладать хорошими квартирой и машиной, то есть игрушками, приносящие радость и удобство. Так же есть желания быть любимым, стремление быть принятым и заметным и многое другое.
Кто же способствует желаниям выходить на уровень выше и воплощаться в жизнь? Конечно же, это внутренний взрослый. Между этими внутренними голосами и позывами идут бесконечные беседы, которые иногда выходят в сознательное, но часто скрываются и в бессознательном.
Взрослый может долюбить, принять, позаботиться о внутреннем ребёнке. Дать почти всё, что ему нужно. Но это очень энергозатратный процесс, легче найти или прилипнуть к человеку и требовать от него закрыть все эмоциональные дыры. Либо стать созависимым и терпеть жестокое обращение, зависимость близкого, считая, что "куда он без меня?" а на самом деле это даёт хоть какое то ощущение внутреннему ребенку своей значимости. Слабая позиция, но рабочая. Можно прожить так всю жизнь, так и не став счастливым.
Стоит различать всех своих внутренних детей для того, чтобы внутренний взрослый мог определить, как и чьи хотелки мы будем реализовать в начале. Чтобы дать всем то, что нужно. Могут ли быть какие то желания не удовлетворены? Безусловно, но взрослый, обязательно договорится, поддержит и объяснит. Даст почву для любви и принятия.
Возможно, для кого то покажется странным вести такие переговоры у себя в голове. Или кто-то посчитает себя сумасшедшим. Но так во многом можно разобраться, посвящая этому хоть немного времени. Узнать свои ценности, цели, желания, мечты. Понять, какие потребности не закрыты и как их можно самостоятельно закрыть. Увидеть, как может радоваться внутренний ребенок, может даже, увидеть, как этого ребенка любили настоящие родители.
Так же это позволит и прокачать внутренних разных родителей. Чтобы в нужном месте поддержать, принять, а в нужном успокоить и дать волю чувствам.
Можете потренироваться этому способу у себя в воображении. Закрыв глаза, увидеть своего внутреннего ребенка. Какой он сейчас? Какой он может быть? Что хочет? Что любит? Какое у него настроение? Из-за чего он сейчас себя чувствует именно так? итд
Автор: Марамзина Екатерина Васильевна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru