Я поделюсь с вами тем , что активно использую сама, и расскажу о том, как можно принимать решения, не дожидаясь идеальных условий.
Это поможет избавиться от синдрома отложенной жизни.
Все это я начала применять после 32 лет — потому что заторопилась жить. И сейчас очень жалею, что не делала этого раньше — успела бы сделать и попробовать гораздо больше.
Если вам нужно принимать решение (этого объективно требуют обстоятельства или вы просто сами хотите), но:
вам страшно или неудобно
условия не совсем подходящие
не хватает ресурсов
нет подходящих вариантов
пугает неизвестное
хочется, но нет внутренней согласованности, о которой я писала ранее,
ТО
вы можете воспользоваться одним из трех простых способов, которые сдвинут вас с мертвой точки, но при этом не увеличат существенно риски, страхи и возможные нежелательные последствия.
Временное решение.
Мы каждый день делаем или не делаем какой-то выбор. С этой точки зрения любые наши решения временны. Но это сложно осознать, потому что в большинстве случаев мы стремимся по умолчанию к стабильности, как завещали многим из нас родители по гос программе советского союза - добросовестный труд в течение лет дцати на одном заводе и выход на честно заработанную пенсию. То есть хотим принять одно хорошее качественное решение и на всю жизнь. Но огорчу вас, в современных условиях все слишком быстро меняется и такая стратегия не работает. То, что вы придумали сегодня, завтра уже устарело.
Например, если вы потеряли работу, не можете найти новую работу с таким же уровнем дохода и должностью, просто найдите любую работу, если вам нужны деньги.
Сейчас многие подумают: «Ну как же я была начальником какого-нибудь отдела, а тут вдруг пойду мерчендайзером каким-нибудь в магазин, лучше с десяток лет посижу без работы, зато не потеряю лицо».
Но жизнь череда подъемов и падений, бояться их не стоит. Стоит бояться завязнуть в болоте из-за ложного эго. Про самое важное качество в новом времени — адаптивность — тоже писала целый пост.
Приведу реальный пример из жизни, который наблюдала лично в кругу знакомых, и вы убедитесь, насколько жизнь удивительная штука. Итак, история двадцатилетней давности (сказала и сама офигела, что у меня уже есть такие отлежавшиеся истории) Девушка, на тот момент лет 27-28 (точно не помню возраст) работала — внимание — техничкой в школе, в которой я училась — то есть попросту драила четыре этажа полов, как сейчас помню, в темно-синем рабочем халате. Незавидная доля? Даже тогда, когда мне было лет 14, я думала, разве такая молодая девушка может вот так про**рать жизнь. Проходит время, и приходит ЕЕ время. И вот она уже начальник в крупной компании по дистрибуции растительного масла, затем региональный менеджер сети, который даже давал интервью в каком-то бизнес-журнале. Я знаю эту историю не понаслышке, так как подрабатывала в той самой организации, будучи подростком, и видела сама, как эта уже женщина в белом шифоновом костюме раздавала всем волшебные пендели на базе и в офисе.
Но очень важно, чтобы временный вариант не становился основным сценарием жизни. А часто мы не замечаем, как временное растягивается на годы и десятилетия.
Почему?
Потому что наличие временного варианта расслабляет и оттягивает результаты: например, есть у вас работа, не такая хорошая, как была или как хотелось бы, но все же на жизнь хватает — поесть и по обязательным счетам заплатить — и вроде как все неплохо. То есть при наличии временного варианта мы понимаем, что можем отложить решение какого-то вопроса или проблемы на неопределенный срок, потому что в моменте он не горит. Проходит время, а мы остаемся там, где были. Это тоже про отложенную жизнь.
И чем более комфортные и «теплые» эти временные варианты, тем сложнее из них выбраться.
Так я, например, после первого декрета обещала себе, что временно еще поработаю на нелюбимой работе в банке и давала себе максимум 3 года. В итоге я проработала еще 5 лет, пока не ушла в следующий декрет.
Есть у меня еще одна забавная история о том, как мы становимся заложниками временного, но ее я расскажу позже, когда уже избавлюсь от этого временного варианта.
Парадокс временного заключается еще и в том, что с одной стороны он позволяет убрать или снизить стресс, связанный с переменами, а с другой стороны именно отсутствие временного варианта и связанный с этим стресс часто заставляет нас делать максимум возможного, а соответственно и получать более качественное решение и соответственно лучшие результаты, потому что мобилизуются внутренние ресурсы. Допустим, вы потеряли работу, не согласны на любую работу в качестве временного варианта, но готовы в стрессе переехать в другой город или страну, чтобы обеспечить себе качественный альтернативный вариант, а уже там на новом месте с условиях тотальной перестройки жизни и высокого уровня стресса лихо закручивается поток событий, который поднимает вас на уровень выше.
Тут важно понимать, что лучше конкретно для вас — лучший результат, сопряженный со стрессом, или меньше стресса, но и посредственные результаты и менее резкие изменения в жизни. То есть временные варианты ближе всего к зоне комфорта (хоть и относительно, конечно).
Важно помнить, что временное решение расслабляет нас не только по факту своего существования, но еще и потому, что к временному варианту привыкаешь. Даже если такой вариант ухудшал изначально качество нашей жизни, то со временем (пройдет неделя, месяц, год, несколько лет) и мы с высокой долей вероятности привыкнем к новому уровню жизни и он станет для нас приемлем (стираются разительные отличия, которые есть в начале).
Никогда не забывайте, что наличие временного варианта часто делает путь длиннее, а также отсрочивает благоприятные события и результаты, особенно если мы не ограничиваем во времени такое решение или забываем, что изначально оно было временным.
Об остальных двух способах я расскажу завтра. Есть мысли, что это за способы?
Читайте также на канале:
Что делать, если нужно принимать решение, но не нравятся варианты? Часть 2
Почему не стоит отсрочивать принятие важных решений?
Почему вы не можете решиться на изменения? Часть 1
Почему вы не можете решиться на изменения? Часть 2
Почему важно и нужно идти по НЕправильному пути?
Как понять, что вы на правильном пути? Часть 1
Как понять, что вы на правильном пути? Часть 2
С какого слова нельзя начинать серьезное дело?
Почему у них есть, а у вас нет?
Как изменить жизнь? И как снизить издержки трансформации?
Какое качество важно культивировать в себе в новом времени?
Как мотивация определяет любовь к себе?
С чего стоит начинать поиск себя?
Большие сложности маленьких людей