Что мешает качественным изменениям? В чем главная проблема большинства людей? С чего стоит начинать поиск себя?
Я думаю многим из вас знакомо ощущение, будто живешь не своей жизнью. Я не исключение. Это весьма скверное чувство часто и становится причиной эмоционального упадка и даже депрессивных или около-депрессивных состояний.
Причем формально в жизни может быть все весьма неплохо – стабильная высокооплачиваемая работа, семья, дети, активы, отпуск пару раз в год. Но состояние, что все это не ваше, никуда не уходит. Иногда даже оно принимает замаскированную форму, когда вы просто не чувствуете себя счастливыми, но причины вы не видите или не хотите видеть.
Если вы понимаете, о чем я говорю, то обязательно читайте дальше.
Первопричина подобных состояний иногда весьма банальна. Проблема в том, что вы не осознаете своей собственной глубины. Вы идете не туда, делаете не то и получаете не те результаты. Все потому, что вы о себе ничего не знаете, ходите по верхам своего потенциала и своей жизни. Подобные сценарии могут развиваться по-разному, я приведу некоторые из них по степени возрастания осознанности.
У вас есть привычный (фоновый или посильный для вас) уровень страданий, и вы крутитесь туда–сюда вокруг своего негативного опыта, не понимая, что до своего потенциала не докопались. Вы не осознаете, что нужно начать движение в новом направлении и развиваться в нем, тогда вы и будете получать большее удовлетворение от жизни. Например, вы не знаете, что внутри вас есть творческое начало, просто потому, что вы его не искали. Это крайне низкий уровень осознанности себя и того, что происходит в жизни.
Бывает и так, что вы согласны с тем, что нужно что-то менять, но не понимаете что именно. И действительно начинаете что-то менять, но не меняете главного. И часто главное – это вы сами. В итоге вы расстаетесь с прежним партнером, бросаете работу или переезжаете. Но в новых декорациях остается ваше прежнее Я. Это уже средний уровень осознанности.
Нередким бывает и следующее состояние уже с более высоким уровнем сознания, когда вы ощущаете, что нужно что-то менять, даже понимаете что именно, но не знаете как. Например, вы понимаете, что нужно уйти с работы, но не знаете, чем заниматься, потому что ничего не умеете. Но при этом не всегда понятно, чему стоит учиться.
В последних двух сценариях вы бросаетесь «искать себя», что в целом правильно. Но есть несколько существенных «но».
Прежде всего поиск себя – это не что иное, как обычный процесс обучения. Он может строиться по-разному: для кого-то это будет получение классического образования, для кого-то – мастер-классы, для кого-то – книги и видео, кто-то предпочтет теории практику и сразу возьмется формировать бесценный опыт.
Но часто процесс обучения направлен вовне: вы изучаете новые науки, осваиваете новые горизонты, оттачиваете новое мастерство. Но все это зачастую не имеет к вам никакого отношения, потому что изначально ваш личный потенциал может находиться в совершенно другой области. Но поскольку вы о себе ничего не знаете или знаете недостаточно, вы расстраиваете эту энергию либо в никуда, либо на то, что не имеет конкретно для вас перспектив.
То же самое касается и перспектив, которые вам свойственно искать вовне, а потенциал внутри вас может совершенно не иметь отношения к внешним перспективам. Например, вы можете осваивать набирающую популярность профессию обучения нейросетей, но это не позволит вам реализовать ваш потенциал быть психологом.
То есть процесс поиска себя стоит начинать с самопознания, но почему-то именно самопознание отодвигается на второй план или вообще не берется во внимание. Хотя именно оно может сократить все виды издержек, сопряженных с «поиском себя». Почему важно начинать с самопознания, я напишу отдельный пост.
Есть много людей, которые считают себя заурядностями без выдающихся талантов. Они убеждены, что ни на что не способны и, уволившись с текущей работы, они пропадут. Если вы один из них, то у меня для вас хорошая новость. Проблема ваша в том, что вы не стремитесь в глубину, и это сужает ваше мышление и снижает вашу оценку себя. Но вы можете свою глубину увеличить, а сознание расширить . Это как выкопать яму, можно опуститься на 2-3 метра, а можно опуститься до уровня грунтовых вод. Но если вы ничего не делаете для исследования самого себя, то так и будете оставаться поверхностным.
Запомните, проблема большинства людей в том, что они сами о себе ничего не знают. Невозможно решить проблему, когда не знаешь корень проблемы. А человек не знает корень проблемы, потому что он о себе ничего не знает.
Разобраться в себе можно используя тот или иной способ: от традиционных походов к психологу и прохождения всевозможных психологических тестов до менее традиционных нумерологии, астрологии и хиромантии. Я рекомендую не ограничиваться чем-то одним и использовать все доступные вам инструменты, так картина будет более полной. А полнота информации снижает неопределенность и повышает качество действий.
Читайте также на канале:
С какого слова нельзя начинать серьезное дело?
Почему у них есть, а у вас нет?
Как изменить жизнь? И как снизить издержки трансформации?
Какое качество важно культивировать в себе в новом времени?
Как мотивация определяет любовь к себе?