Найти тему
Я Вселенная

Большие сложности маленьких людей

Ранее я уже рассказывала историю о том, какой важный для своего опыта путь я прошла в 2022-2023 году.

И сегодня мне хочется поделиться, с какими психологическими сложностями мне довелось столкнуться. Я очень надеюсь, что мой опыт поможет и вам справиться с подобными трудностями и не отступать от задуманного, несмотря на неприятные ощущения, которыми могут сопровождаться изменения в вашей жизни.

Вы наверняка знакомы с синдромом самозванца, когда человек принижает свои заслуги и чувствует себя недостойным каких-либо наград. Но сейчас речь пойдет не об этом синдроме, а о несколько похожем на него состоянии. Я бы назвала его
«синдром маленького человека» или «синдром муравья».

Как он проявился в моей жизни?

Когда я начинала работу над своим брендом – это был тотальный выход из зоны комфорта. Я не пошла по пути наименьшего сопротивления, а выбрала достаточно сложный путь, а именно решила заходить в высоконкурентную нишу с микропроектом. Это было одновременно и рискованно, и нет.

Весь творческий процесс работы сопровождался мыслями: «Куда ты лезешь со своими бюджетами?», «Ты что собралась конкурировать с этими гигантами», «Ты посмотри, какие у них продажи?», «Сиди уже!» и мн. др.
Все эти риторические вопросы остались бы всего лишь вопросами, если бы реальность не способствовала их размножению в моей голове.

Когда я обратилась на контрактные производства с запросом коммерческих предложений, то столкнулась с тем, что мои бюджеты были интересны лишь небольшим производствам, которые, к сожалению, не могли обеспечить мне конкурентную цену. Среди всех компаний, с которыми я общалась, лишь две предложили мне экономически-выгодные условия. Однако во взаимодействии с менеджерами я чувствовала себя «маленькой» и «неинтересной». Что в целом было мне понятно, ведь когда-то я была на их месте. Работая в прошлом в банковской сфере и рассматривая миллиардные инвестиции, я обычно «фукала» на сделки с чеком в пять-десять миллионов и ждала, пока они сами отвалятся. Но прошло время, жизнь поменялась и я оказалась по другую сторону. Закон кармы в действии.

Конечно, выбор между клиентоориентированностью менеджера и экономической целесообразностью был очевиден. Поэтому с «синдромом муравья» мне пришлось жить целых девять месяцев, пока дело не было доведено до логического завершения.

Возможно, я отступила бы от задуманного, но, зная, что сила воли может дать сбой, я на старте отрезала себе все пути отступления. О том, как я это сделала, можно будет узнать в моей книге.

А пока я лишь хочу сказать. Если вы чувствуете, себя моськой, тягающейся со слоном – это нормально и это не повод отступать. Помните, муравьи строят муравейники в сотни раз больше себя и переносят груз в 14-15 раз больше своего веса.
Не позволяйте своим субъективным дискомфортным ощущениям сбивать вас с курса, который вы наметили! Все с чего-то начинают! У кого-то получается, у кого-нет! Результат и важен, и нет! Но опасаться стоит только того результата, который не приводит к опыту, позитивному или негативному! Поэтому делайте, что считаете нужным!

И помните,
ВЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ.

Читайте также на канале:

С какого слова нельзя начинать серьезное дело?

Почему у них есть, а у вас нет?

Сильное окружение. Какое оно?

Как изменить жизнь? И как снизить издержки трансформации?

Какое качество важно культивировать в себе в новом времени?

Как мы сами отравляем себе жизнь?