Запомните правило и забудьте раз и навсегда слова «попробую», «попытаюсь». Если вы задумали что-то серьезное – переезд, покупку, свое дело – ни в коем случае нельзя начинать с этих слов.
Когда вы обозначаете свое намерение такими формулировками, то, споткнувшись о первую же кочку, вы сразу же сдадитесь. Кроме того, часто вы рассчитываете на то, что ваше желание исполнит золотая рыбка, или этому поспособствуют обстоятельства. И говоря «я попробую» вы как бы делаете первый шаг, при этом рассчитывая, что кто-то или что-то доделает все остальное вместо вас или за вами.
Серьезное дело предполагает инициативу, ответственность и полную самоотдачу. Оно требует, чтобы вы были готовы на многое ради него – выйти из зоны комфорта, работать на износ, преодолевать препятствия, решать задачи, где-то быть гибким, где-то сохранять жесткость. Серьезное дело не получается по щелчку пальцев. Это бывает крайне редко, в случае если мы попадаем в потоковую трансформацию или благоприятное стечение обстоятельств. Но стоит ли рассчитывать на везение, когда вы затеяли что-то серьезное?
Со слов «попробую», «попытаюсь» можно начать какие-нибудь развлечения, досуг, времяпровождение: например, «я попробую сходить в этот ресторан», «я попытаюсь проехать на сноуборде» и т.д.
Но если вы беретесь за реализацию цели, которая имеет для вас большое значение, никогда не начинайте движение со слов «попробую», «попытаюсь». Скорее всего, у вас точно не получится. Не потому, что слова рождают сопротивление Вселенной – вовсе нет. Но такая формулировка будто сразу снимает с вас ответственность за результат: вы же не говорили, не клялись, не обещали, что добьетесь, доведете до конца, победите и преодолеете сложности. Вы всего лишь попробовали...
Читайте также на канале:
Как связаны осознанность и неопределенность?
Как изменить свою жизнь и снизить связанные с этим издержки?