Найти тему
Я Вселенная

Как мотивация определяет любовь к себе?

Нам все говорят, как важно разделять желания на собственные и навязанные. И вроде бы уже у всех это отложилось, что есть мое, а есть чужое. Но вот если подняться на уровень мотивации, мы снова сталкиваемся с похожей проблемой уверенности в себе.

Я то и дело натыкаюсь на статьи, авторы которых рассказывают, как нужно «правильно» любить себя. То, о чем сейчас пойдет речь, будет ближе женщинам. Но мужчины смогут найти аналогии и в своей жизни.

Часто советы подробных статей сводятся к тому, что женщина, которая якобы любит себя, носит кружевное белье, каблуки и женственные платья, балует себя, проводит какие-то женские ритуалы и т.д. И вот тут возникает закономерный вопрос: можно ли назвать уверенной в себе женщину, которая, прочитав подобную статью, в стремлении соответствовать этому стереотипу начинает любить себя таким образом, который не особо резонирует с ее собственными потребностями и желаниями.

Во всем, что вы делаете, важно смотреть на истинную мотивацию — что именно толкает вас поступать так или иначе? Шаблоны, общие представления, стереотипы, стандарты или чувство долга? Если вы подходите к вопросам уверенности и любви к себе с формальных точек зрения, потому что кто-то сказал, что принимать ванну с лепестками роз каждый вечер, а потом надевать кружевные трусы – это акт любви к себе, то здесь об уверенности говорить не приходится.

На самом деле для вас признаком этой самой любви вполне могут быть не каблуки, на которых вы изо всех сил пытаетесь привлечь внимание; не нижнее белье, которым стремитесь удивить любовника; не тусовочное кафе, в котором модно засветиться, а белые кроссовки и обычная футболка, которые вы действительно любите, или кофе на вынос, с которым вы привыкли прогуливаться по парку. Словом,
мотивация быть собой – это любовь и принятие себя.

Повторюсь, если вы надеваете высокие каблуки и обтягивающее платье потому, что вам действительно оно нравится и вам удобно, – это трепетное отношение к себе и своим потребностям, а если делаете это только потому, что об этом написали в модном женском журнале или мужчина сказал, что без него вы так себе – это уже про непринятие себя.

В любом действии важна мотивация к этому действию – то, что вас побуждает. Хуже всего, когда вы пытаетесь соответствовать требованиям и стандартам, которые кто-то считает правильным – кто-то, но не вы сами. В противном случае выходит, что желания вы рассортировали, а мотивацию не проработали аналогичным образом. Я привела пример с трусами и каблуками как самый показательный.

Есть вещи, которые правильны с формальной точки зрения. Есть вещи, которые объективно обоснованны. Но важно не это. Важно, чтобы ваша мотивация что-то делать или не делать отзывалась лично вам. Ведь правильное лично для вас может быть не совсем целесообразно и логично.

Приведу примеры:

Быть вегетарианцем — в целом правильно с точки зрения духовности. Ведь так реализуется принцип ненасилия. Но если вы перестаете есть мясо не потому, что вам действительно жалко животных, а потому что вы хотите извлечь какие-то другие побочные выгоды или следуете моде — это лишено смысла.

Заниматься благотворительностью — это великодушно. И если вы действительно хотите помогать тяжелобольным , детям или старикам — это проявление доброты и заботы и это достойно уважения. Но если подобное поведение — лишь напускное благородство или попытка заработать плюсик к карме — это нисколько не облагораживает вас.

Переехать из маленького города в большой — это перспективно, экономически обоснованно и даже правильно с точки зрения роста и развития. Но если вы переезжаете из необходимости, в попытке сбежать от себя или от проблем, а не из истинного желания и внутренней потребности, то вас ждет разочарование — ведь, переезжая в другой город, вы заберете с собой себя и свои проблемы.

В общем
всегда наблюдайте за тем, отзывается ли то, что вы считаете правильным и перспективным, формируя собственную мотивацию к действию. От этого зависит качество ощущений.

Испытывая глубокое удовлетворение от своей жизни и не заставляя себя делать то, что не хочется, лишь бы соответствовать правильному, целесообразному и эффективному — это ли не истинное принятие себя?
Мы все время забываем, что настоящий успех не измеряется какими-то формальными критериями. Успех — это быть собой, чувствовать себя счастливым, заниматься тем, что нравится, разрешать себе пробовать и бросать.

Я знаю внешне успешных людей, у которых есть и должность, и активы, и возможности, но при этом они не чувствуют себя счастливыми. Мне знакомы и те люди, которые не отличаются внешним благополучием, при этом они гармоничны внутри и счастливы там, где они есть.

Кем бы вы хотели быть: успешными с формальных точек зрения, но несчастными и разбалансированными внутри, или бесконечно счастливыми с тем немногим, что есть?

Читайте также на канале:

С какого слова нельзя начинать серьезное дело?

Почему у них есть, а у вас нет?

Сильное окружение. Какое оно?

Как изменить жизнь? И как снизить издержки трансформации?

Какое качество важно культивировать в себе в новом времени?