Летом 1937 года руководители разведки представили в ЦК ВКП(б) записку с обоснованием организации учебного заведения для подготовки разведчиков. Оно получило название «Школы особого назначения», сокращенно ШОН. Годовой бюджет школы на 30 курсантов был рассчитан на устройство их пансионного содержания и оплату преподавателей.
3 октября 1938 года был издан приказ Наркома внутренних дел о создании школы разведчиков. Она размещалась в Подмосковье и представляла собой несколько дачных домов, скрытых от взоров посторонних.
Комнаты для курсантов были оборудованы как в лучших отелях. Стояла красивая удобная мебель, на стенах висели со вкусом подобранные картины, кровати застелены отличным бельем.
Курсанты первого выпуска изучали не только иностранные языки и специальные дисциплины. Им преподавали географию, страноведение, русский язык и литературу, обучали хорошим манерам, прививали вкус к красивой и модной одежде.
Иностранных языков в первом наборе было девять. Курсанты изучали четыре восточных: китайский, японский, турецкий и персидский. Из европейских: немецкий, английский, французский, испанский и итальянский.
Иностранные языки преподавали носители – бывшие политические эмигранты. Они же прививали курсантам хорошие манеры - учили как правильно держаться за границей. Гуманитарные предметы преподавали лучшие профессора московских вузов. Лекции по специальным дисциплинам читали профессионалы из ИНО. Они же проводили практические занятия с курсантами.
Как вспоминали выпускники первого набора ШОН, никто из преподавателей не читал по бумажке. Они старались не терять контакта с аудиторией. Занятия проходили в форме оживленных бесед. Теория всегда подкреплялась примерами из практики, а их у профессиональных разведчиков было много.
Один год – такой срок обучения был установлен в ШОН. Конечно этого было мало, чтобы познать все тонкости предстоящей работы, но обстановка в мире не позволяла его увеличить. Руководство школы внушало курсантам, что полученные ими знания и навыки требуется постоянно совершенствовать самостоятельно.
Так оно и было, когда первые выпускники ШОН, уже разведчики, были направлены для работы за границу.
Примечание:
Название этого уникального учебного заведения менялось несколько раз. Перечислим:
- Школа особого назначения (ШОН)
- Разведывательная школа (РШ)
- Высшая разведывательная школа (ВРШ). Она имела закрытое название – «Школа № 101»
- Краснознаменный институт (КИ), в дальнейшем им. Андропова
- Академия внешней разведки