Найти в Дзене

День шестьдесят шестой. Похуденческий дневник

На улице сыро,холодно, морось бесконечная, но на календаре среда и приходится вытаскивать себя из под одеяла, выпивать стакан теплой воды и ехать на работу..
Обед в шестьдесят шестой похуденческий день состоял из вчерашнего пирожка и чашки черного чая без сахара

-2

На перекус опять финики и небольшое яблочко. А на ужин у меня сегодня салат Цезарь с курицей.

-3

Вот захочешь узнать историю чего-либо, столько вариантов найдется! Так и с этим салатом... Начало его появления в разных источниках абсолютно не одинаково, но смысл большинства версий таков: братья Кардини, оставив своих многочисленных сестер и родителей на родине в Италии, отправились за лучшей жизнью в Штаты. Опять же есть несколько вариантов их жизнеописаний в тот период, но в общем итоге один из братьев, Чезаре, занялся ресторанным бизнесом в Мексике в пограничном городе Тихуана. Это было время расцвета 6-го по величине города страны. В то время в Штатах свирепствовал «сухой закон» и предприимчивый итальянец понял, что лучше поить и кормить людей поближе к Америке, но по другую сторону её границы. В Тихуане проходили скачки и бои быков. Бары, рестораны и публичные дома были переполнены людьми – в основном американцами. Свое собственное заведение в Тихуане Чезаре открыл в 1923 году. В газетных вырезках за тот период название ресторана указывалось как Caesar’s Place. Это было вполне рядовое место, где подавали сытные и вкусные блюда, хорошо обслуживали и, самое главное, щедро разливали алкоголь, ведь в Штатах был "сухой закон". Здесь и началась история происхождения легендарного блюда.

В День независимости США 4 июля 1924 года из-за огромного наплыва посетителей на кухне ресторана быстро закончились некоторые продукты. Чтобы достойно обслужить припозднившихся гостей, Чезаре решил импровизировать, приготовив для них ужин из того, что есть под рукой. Он взял целые листья салата романо, разбил над ними два слегка подваренных яйца, все перемешал, сверху положил обжаренные с чесноком гренки и добавил натертый сыр пармезан. В завершение маэстро щедро сдобрил блюдо вустерширским соусом и итальянским оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Подавался будущий кулинарный шедевр в огромной деревянной тарелке. Блюдо привело посетителей ресторана в восторг, и уже на следующий день слух о нем начал распространяться по всему городку. Большинство историков и кулинаров уверены, что именно так родилась сенсация – это началась история салата Цезарь! К слову, примерно тогда Чезаре стал Цезарем и салат получил его имя. В 1948 году Цезарь Кардини зарегистрировал патент на заправку для салата Цезарь. Она до сих пор выпускается и продаётся калифорнийской компанией Caesar Cardini Foods.

Сейчас заказ салата Цезарь в ресторане Caesar's – не просто подача блюда. Это точно выверенная хореография. Представление начинается, когда официант подвозит к столу тележку с ингредиентами.

  1. Официант кладёт немного измельчённого чеснока в большую деревянную миску, добавляет горчицу, филе анчоусов и несколько капель вустерского соуса.
  2. Разбивает яйцо, желток отправляет к подготовленным ингредиентам.
  3. Затем выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает содержимое миски.
  4. Помешивая, добавляет капли оливкового масла и мелко натёртый сыр пармезан.
  5. Когда заправка готова, сотрудник Caesar's выкладывает листья латука на тарелку и осторожно перемешивает с заправкой.
  6. В блюдо добавляется свежемолотый чёрный перец, горсть наломанных кусочков кростини (маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска-антипасто) и много-много пармезана.

Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока. Курицу, анчоусы и креветки гости ресторана заказывают дополнительно, они в аутентичный салат Цезарь не входят.

В наше время существует большое разнообразие рецептов этого салата, и ингредиенты в нем могут оказаться самыми необычными. Тут уж зависит от фантазии хозяек. Но все же существуют определенные ингредиенты, которые не меняются: яйца, хлеб, сыр и листья салата. А вот к основным могут добавляться уже в своем разнообразии, в зависимости от вкусов и желаний такие продукты, как: ветчина, индейка, тунец, филе судака или курицы, разделанное филе селедки, раковые шейки, креветки, клешни камчатского краба, бекон и т.д.

Есть еще история салата Цезарь при участии любовницы, а потом жены Эдуарда VIII Уэльского, американки Уоллис Уорфилд Симпсон; история от Ливио Сантини, который приехал в Мексику из Италии в 1924 году, получил работу повара в ресторане Кардини и утверждал, что это он приготовил салат на основе фирменного блюда его мамы Беатрис; и версия от американца Джорджа Леонарда Хертера, согласно которой, салат был изобретён примерно в 1903 году Джакомо Джуниа, итальянским поваром из Чикаго, который назвал его в честь Юлия Цезаря, величайшего итальянца всех времён и своего кумира.

Мне по большому счету не важно, кто автор этого салата, главное, что салат действительно вкусный и собирается, как конструктор лего из того, что есть в холодильнике))
С шагами сегодня не задалось и потратила я на них 46 ккал

-4

-5

А каков ваш идеальный и любимый рецепт Цезаря?