Описание породы
Данная разновидность перепелов имеет ряд внешних особенностей, которые позволяют отнести их к отдельной породе. Основным отличием является цвет оперения. Оперение Фениксов светло-серое с стальным отливом и содержит серые вкрапления. У самцов на голове имеется светлая маска, напоминающая темную, а также белые брови. Перепел породы Феникс имеет светлую, округлую голову небольшого размера, маску тёмного цвета у самцов и белые брови. Шея короткая, а клюв длинный и буроватый. Корпус птицы массивный, плотный, с хорошо развитыми грудными мышцами. Хвост короткий, но хорошо заметен, а у самцов под хвостом есть секреторная железа, которая выделяет пенообразный секрет при надавливании. У самок бугорков под хвостом нет, а клоака тёмно-серого цвета. Крылья достаточно развиты, а ноги крепкие, недлинные и расположены широко. Молодые птенцы начинают приобретать взрослый окрас после месячного возраста.
Продуктивные характеристики
Склонность перепёлок породы Феникс Серебро к быстрому росту и набору массы тела даёт возможность отправлять птицу на убой начиная с 1,5-2-месячного возраста. В 3-месячном возрасте самка весит примерно 400 г, а самец — на 100 г меньше. Мясо представителей этой породы нежное, диетическое, в меру жирное. Из-за светлого оперения тушка имеет хороший товарный вид. Самки могут нести около 300 яиц в год весом 15-17 г. Если кормить птицу высокопротеиновым кормом можно увеличить вес яиц до 20 г, но это может негативно сказаться на здоровье перепелки. После 6-месячного возраста яйценоскость уменьшается, поэтому их забивают и меняют на молодняк. Кроме того, яйца Фениксов имеют высокую пищевую ценность.
Условия содержания
Выращивание перепелов породы Феникс не составит труда. Эти пернатые неприхотливы и не требуют специального питания. Однако при содержании птицы нужно придерживаться определенных правил. Это сведет к минимуму риск возникновения различных проблем, в том числе со здоровьем и продуктивностью перепелов:
Важно поддерживать рекомендуемый уровень влажности. Норма — не ниже 55%, верхний показатель — 70%. Сырость в птичнике приводит к снижению яйценоскости перепелов. Молодняк начинает отставать в развитии, медленно набирает вес, у птицы появляются дефекты кожи. Для регулирования уровня влажности используют ионизаторы воздуха. При необходимости в жилище Фениксов устанавливают емкости с водой.
При выращивании птицы важно поддерживать оптимальный уровень температуры. Вылупившиеся птенцы должны находиться в тепле, поэтому их чаще всего садят в брудер. Это специальный ящик с подогревом и круглосуточным освещением. Комфортная температура для птенцов младше месяца — в пределах 30–35 ℃. Для повзрослевших перепелов нормой считается 22–26 ℃. Понижать температуру нужно постепенно, резких колебаний не допускают.
В течение трех недель после вылупления цыплят Фениксов рекомендуется поддерживать круглосуточное освещение в брудере. Взрослым перепелкам достаточно 16–17-часового светового дня. Нужно избегать попадания в помещение прямых солнечных лучей. Слишком яркий свет раздражает птицу, поэтому устанавливают лампочки в 40–60 ватт.
При организации птичника для перепелов важно помнить о целях разведения. Для бройлеров достаточно от 70 до 90 см 2 на одну птицу. Несушкам же необходимо больше места. Для лучшей яйценоскости желательно оставлять от 100 до 120 см 2 на самку. Оплодотворенность яиц у этой породы высокая, от 90%, на 1 самца приходится 3-4 курочки.
Характер
Заводчики сообщают, что перепел Феникс - дружелюбная птица по характеру. Они живут вместе мирно, избегая ссор и драк.
Однако, данная характеристика относится в основном к самкам. Самцы, с другой стороны, могут иметь конфликты и споры друг с другом, при необходимости, зачинщиков ссор рекомендуется отсаживать.
В целом, перепела этой разновидности не склонны проявлять агрессию. Этот спокойный характер является одним из преимуществ этой породы, которое делает ее привлекательной для птицеводов.
В нашем хозяйстве https://vk.com/ecoferma31 имеется данная порода перепела, очень милые и красивые создания! Однозначно рекомендую!