В прошлой статье мы рассказали, что на самом деле считается нарушением прав на товарный знак. Сегодня подробно расскажем, как правильно составить претензию и общаться с нарушителями.
Сбор доказательств и выбор стратегии
Итак, нарушитель обнаружен. Что дальше?
Зафиксируйте все, что получится найти:
- скриншоты сайта,
- рекламы,
- страниц в соцсетях,
- сфотографируйте вывеску и интерьер, если у компании есть розничная точка.
При возможности, купите продукцию и сохраните чек. Чем больше доказательств, тем лучше. Дальше порядок действий зависит от того, чего вы хотите добиться.
- Если не хочется тратить время на разбирательства и обращаться к юристам, можно просто написать в адрес компании гневное письмо. Однако далеко не все адекватно реагируют на подобные сообщения и могут попросту их проигнорировать.
- Если вы хотите взыскать компенсацию, не выдавайте себя раньше времени. Нарушитель может быстренько спохватиться, поменять название и домен. В таком случае доказать что-то будет сложно.
Обычно мы работаем так: правообладатель товарного знака присылает нам материалы, мы изучаем дело, проверяем нарушителя по государственным базам, определяем перспективы дела и договариваемся о дальнейших действиях.
Если выясняется, что с компании нечего взять, то мы просто готовим претензию и вынуждаем его переименоваться. Если же у него более-менее серьезные обороты и он не станет банкротиться от взыскания тысяч на пятьсот, мы отправляемся к нотариусу фиксировать доказательства.
Нотариальный протокол осмотра сайта — неопровержимое доказательство содержимого веб-страницы. К иску можно приложить и обычные скриншоты, но если нарушитель удалит информацию с сайта и заявит, что скриншоты поддельные, возразить ему будет нечего. А когда в деле есть нотариальный протокол, судья нарушителю уже не поверит.
Подготовка претензии и общение с нарушителем
На компанию нельзя просто взять и сразу подать иск. Если мы требуем выплаты компенсации, то закон обязывает нас сначала отправить досудебную претензию. Только через месяц после отправки можно подавать иск — если за этот месяц нам не ответили или отказались выполнять требования.
Большинство споров решается в досудебном порядке. Влияет то, насколько грамотно и обстоятельно подготовлена досудебная претензия, и нашли ли подход к нарушителю в процессе переговоров.
Обычный сценарий такой: мы собираем материалы и готовим обстоятельную претензию страниц на 20–30. Там мы во всех подробностях рассказываем нарушителю:
- что и как он нарушил,
- что ему грозит,
- приводим релевантную практику и ссылки на похожие дела.
Чаще всего дело заканчивается торгом: нарушитель приводит свои аргументы и цифры, мы — свои, а в итоге согласовываем сумму с правообладателем, с учетом перспектив возможных затрат на суд и реального взыскания. Если всех все устраивает — готовим соглашение о выплате компенсации, добиваемся получения денег и расходимся.
Иногда компании вообще не отвечают на такие претензии и рассчитывают на то, что про них забудут. Но после того как вы отправили претензию нарушителю, мяч на его стороне. Теперь в его интересах договориться, чтобы избежать слишком больших компенсаций, штрафов, проверок и суда.
Кому поручить досудебную работу
Да, подготовку досудебной претензии можно поручить и штатному юристу, для этого необязательно нанимать внешнюю юридическую фирму. Но здесь стоит учитывать, что от претензии сильно зависит исход дела.
Претензии в спорах по интеллектуальной собственности — это не типовые претензии по взысканию дебиторской задолженности, где достаточно взять шаблон, поменять в нем реквизиты и суммы.
Чтобы написать основательную претензию, нужно не только разбираться в законах по товарным знакам, но и как следует изучить дело, разобраться в ситуации, подобрать релевантную судебную практику и пообщаться с нарушителем. В этом состоит основная работа юриста — а не в том, чтобы взять какой-то шаблон и поменять реквизиты.
Из-за трудоемкости на подготовку претензии обычно уходит неделя-две, и потом еще 2–3 недели нужно на то, чтобы пообщаться с нарушителем. Чем основательнее составлена претензия, тем больше вероятность, что другая сторона испугается и предпочтет не доводить дело до суда.
Кроме того, нужно изучить регистрацию товарного знака на предмет перспектив ее реальной судебной защиты. Случается, что товарный знак зарегистрирован непрофессионально: использован не тот вид обозначения, неправильно составлен перечень товаров или упущен из виду частичный отказ Роспатента. Тогда есть риск, что нарушитель уйдет от ответственности или даже аннулирует знак правообладателя через Палату по патентным спорам. Поэтому прежде чем заниматься претензионной работой, нужно тщательно изучить все обстоятельства дела.
Сколько стоит подготовка досудебной претензии
В 2024 году — в среднем от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности дела. Также в эту стоимость закладывают оценку доказательств, подготовку стратегии, консультирование правообладателя и взаимодействие с нарушителем после получения претензии.
Если компания согласится решить вопрос до суда, то оплату услуг юристов он возьмет на себя — мы обычно прямо пишем это в самой претензии. Если дело дойдет до суда и там примут решение в вашу пользу, то нарушителя заставят компенсировать расходы на юристов и нотариуса. Не всегда в полном объеме, но общая сумма взысканной компенсация в любом случае перекроет эти затраты.
Защита товарного знака в суде
Когда нарушителя атакуют со всех сторон, ему приходится тяжко. ФАС, РПН и полиция устраивают проверки, соцсети и рекламные площадки блокируют контент, да еще нависает перспектива суда с правообладателем. Нарушители часто предпочитают договориться мирно. Но если нет, то через месяц после отправки претензии можно подавать исковое заявление.
Споры рассматривают арбитражные суды. Если после арбитражного суда первой инстанции и апелляционного арбитражного суда одна из сторон не согласна с решением, дело отправляют в кассационную инстанцию: для таких споров это Суд по интеллектуальным правам.
С одной стороны, судебная практика по товарным знакам в России достаточно большая и регулярная, чтобы с определенной долей вероятности прогнозировать такие решения. С другой стороны, решение зависит от обстоятельств конкретного дела и многие важные вопросы отдаются на откуп судье: например, вопрос установления сходства до степени смешения или расчета компенсации может быть решен судом без привлечения экспертизы.
Учитывая все эти факторы, в спорах по товарным знакам нужно достаточно серьезно подходить к досудебному урегулированию конфликта. Если есть возможность договориться с нарушителем без судов, стоит ее использовать. Но если нет — тогда все же в суд.
Не хотите тратить время и разбираться самостоятельно, как регистрировать товарный знак или отстаивать свои права? Звоните 8 (800) 775-44-92!