Найти тему
Navygaming Channel

Чего только не наговорят: "Виксбург" в "информационном шуме"/ Часть 7. Слухи бывают разными...

Дневники американского командира по инциденту в Чемульпо завершаются, но есть еще несколько интересных моментов, на которые хотелось бы обратить внимание (начало повествования можно прочитать ЗДЕСЬ , а продолжение ТУТ и ВОТ ТУТ и далее). Возможно кому-то покажется, что это скучно и не нужно, кому сейчас интересны эти воспоминания устаревшие рапорта? Но мне, во-первых, интересно понять, что же двигало этим человеком, а во-вторых, прочувствовать детали "высокой политики" и взаимоотношения держав в Тихом океане. Ожидаемо не все читатели канала разделяют мою позицию, и это нормально, так как здесь больше конечно эмоций. Но читаем....

Казалось бы спокойствие командира "Виксбурга" с каждым днем нахождения в Чемульпо должно увеличиваться - японцы планомерно увеличивали свой воинский контингент, а это, по мнению американца, - признак стабильности, )) , видимо. А главное - количество русских уменьшалось, действительно как мы помним, на французском и британском крейсерах уже были вывезено большинство русских с экипажей "Варяга" и "Корейца". Но еще ведь оставалось почти 200 русских на итальянской "Эльбе"! Приходилось ждать и считать японские транспорта.

24 февраля - в Чемульпо пришло четыре японских транспорта

25 февраля - заключен японско-корейский договор, в Чемульпо пришло ДЕСЯТЬ японских транспортов. Но главное - на рассвете в Гонконг ушла итальянская "Эльба с русскими пассажирами на борту.

Любопытно, что Маршалл откровенно радуется аресту и отправки в Японию корейского политика - мистера И Ёнг Ик, которого он называет "наш главный недоброжелатель в корейском правительстве". Сразу возникает вопрос и чем это был так опасен этот корейский политик?

26 февраля - пришли еще четыре японских транспорта, но появился повод для беспокойства. Командиру "Виксбургу" передали телеграмму морского министра, который интересуется: "... действительно ли я отказался спасать раненных русских моряков 9 февраля, и запрашивает полный ответ". Думаю эта телеграмма озадачила американца, который выслал свой отчет и оповестил о телеграмме своего шефа - адмирала Эванса.

Видимо, оценка действий командира американской канонерки не всем окружающим понравилась, если затем были рождены подобные слухи!

27 февраля - Маршалл делится сведениями относительно попытки заграждения японскими пароходами входа в гавань Порт-Артура, эти сведения он получил от японского офицера, которые поделился с ним копией официального отчета. Можно удивляться той взаимовыручкой, которая имеет место между американцем и японцам - видимо и американец делился информацией с японским коллегой. Учитывая "сложность" положения - в порт пришел американский крейсер "Цинциннати" - не сказать что очень мощный и современный, но теперь "Виксбургу" не скучно, )).

Американский крейсер "Цинциннати"
Американский крейсер "Цинциннати"

29 февраля - Маршалл продолжает сбор информации и отправляет отчет командующему Азиатским флотом. В отчете приводятся данные о количестве прибывших японских войск (около 25000 человек и 12000 лошадей). Показательно, что Маршалл вновь вспоминает того корейца, которого арестовав вывезли в Японию:

"... В Сеуле тихо и спокойно. Значительный умиротворяющий эффект на корейское правительство произвела депортация И Ёнг Ика... Он был настроен крайне про-русски, что, несомненно, хорошо ими оплачивалось, и возглавлял антияпонскую оппозицию".

Так вот в чем дело! Кореец выступал против японцев, они его нейтрализовали - не удивительно. Удивительно с какой радостью об этом говорит "нейтральный" американец, или не нейтральный?

Любопытно, что в тот же день Маршалл вместе с коммандэром Мэйсоном (командир "Цинциннати") нанесли визит американскому послу в Сеуле, а затем получил телеграмму от адмирала Эванса с просьбой продублировать тот отчет, который был отправлен морскому министру (насчет русских моряков, которых отказались спасать). Адмирал решил разобраться или просто быть в курсе?

Кстати, с одной стороны сбор информации о передвижении японских войск можно считать важной задачей, с другой, о точности данных говорит одна фраза Маршалла: "Я слышал, казаки напали на корейцев... . По словам самих русских, это их месть за недавнее подписание договора между Кореей и Японией". Как то не солидно: "я слышал", "по словам русских", "казаки отомстили за договор" - казакам это точно надо было??

1-2 марта - без каких либо событий: приходят и уходят японские суда, прибыли англичане (судно снабжения "Хамбер") и немцы (крейсер "Буззард").

3 марта - Маршалла удивила телеграмма от адмирала Эванса, который сообщает, что не получил от него ни одного сообщения с описанием боя 9 февраля!

Как пишет командир "Виксбурга": "...ведь я отправлял ему отчет в тот же день телеграммой и продублировал письмом, переданным 12 февраля на уходящий в Чифу германский корабль. Аналогичные тексты тогда же ушли в адрес адмирала Купера. Пришлось подготовить копии телеграммы и письма"
Французский безбронный крейсер 3 класса "Керсэн"
Французский безбронный крейсер 3 класса "Керсэн"

Маршалл вновь отправил документы: Эвансу - с "Тэботом", Куперу - с "Хамбером". Все это может быть случайностью, хотя странно, что американская телеграмма "потерялась". С другой стороны - американский адмирал для чего то решил показать, что он "не в курсе происходящих событий".

4-7 марта - Чемульпо покинули "Тэлбот", "Хамбер", но пришел французский крейсер "Керсен". Как видим этот порт не перестал быть нейтральным, и события которые здесь происходят интересуют европейские государства - вдруг удастся чем то поживиться, как прошлый раз! Японские транспорты также прибывают и разгружаются.

Для справки: Под "французским крейсером" Маршалл видимо имеет ввиду - "Керсэн", который по классификации считался стальным шлюпом, авизо 1-го класса, но в прессе чаще всего именовался безбронным крейсером 3 класса.

8 марта - Маршалл получил сообщение о взрыве в Инкоу русской канонерской лодки, в результате которого на американской канонерской лодке "Хелена" погибло 11 человек.

Американская канонерская лодка "Хелена"
Американская канонерская лодка "Хелена"
Для справки: PG-9 "Хелена" - мореходная канонерская лодка типа "Уилмингтон", введена в строй флота в июле 1897 года; водоизмещение - 1397/1690 т; размерения - 76,42х12,47х2,74 м; мощность ГЭУ (2 ПМ ТР, 6 котлов) - 1900 л.с., скорость хода - 15 узлов, запас топлива - 100/227 т угля, бронирование - пояс 25 мм, палуба 8 мм (скосы 9,5 мм; Вооружение - 8-102-мм/40, 4-57-мм/49, 1-37-мм/29; экипаж - 183-199 человек.

К сожалению мне не удалось найти подробности службы этой канонерской лодки и последствия взрыва, который вызвал гибель людей. Известно, что в 1901-1904 годах лодка служила в китайских водах, как пишет С.Патянин - "демонстрируя флаг в "договорных" портах", а с 30 июня 1904 по 2 апреля 1906 года уже находилась в резерве в Кавите на Филиппинах, то есть до лета ее убрали из Китая.

Вызвали затруднение установление того, какая русская канонерская лодка взорвалась в начале марта в Инкоу. Перед началом русско-японской войны в Инкоу находилась русская канонерская лодка "Сивуч". 7 марта 1904 года лодка назначена в распоряжение начальника Инкоуского отряда обороны, 6 апреля ее командир был назначен исполняющим должность начальника порта Инкоу, с оставлением в должности командира канонерской лодки.

Канонерская лодка "Сивуч"
Канонерская лодка "Сивуч"

После отхода русских войск вглубь Маньчжурии и наступления японцев на Инкоу лодке пришлось начать движение вверх по реке Ляохэ. Пройдя около 125 вёрст до Санчахэ, лодка остановилась, так как дальше двигаться было невозможно из-за перекатов и малых глубин. Во избежание захвата противником, 20 июля 1904 года лодка была взорвана экипажем. Но это случилось в июле, а не в феврале, и рядом не было американской канонерки. Может кто из читателей сможет пояснить данный факт.

9 марта - Маршалл получил от своего лейтенанта Уизерспуна из Сеула еще одно неприятное сообщение:

"В Пекине поговаривают, что, дескать, матросы "Варяга" и "Корейца" плавали вокруг "Виксбурга", но вы ни одного не спасли. Возможно, именно подобные сплетни, дойдя до адмирала, побудили его послать "Цинциннати" в Чемульпо"

Можно только представить как огорчился Маршалл таким известиям - оказывается кто-то представляет его действия в негативном свете, а ведь он так хотел устраниться от всего происходящего, и так старался получить разрешение на те или иные свои действия. Но видимо что-то пошло не так - если подобные слухи стали циркулировать в обществе.

10 марта - Маршалл фиксирует прибытие двух новых японских транспортов и то что японцы усиливают охрану в Сеуле - причина: кто-то кидал самодельные бомбы в дома корейских чиновников. Интересно, кто бы мог это делать в оккупированном японцами Сеуле?

11 марта - получено сообщение, что в Чемульпо вскоре прибудет японский марких Ито. Эти сведения Маршал получил от своего японского друга коммандэра Хиросэ.

12 марта - крейсер "Цинциннати" все таки покинул Чемульпо, видимо убыл с информацией чтобы доставить информацию адмиралу в Манилу (Кавите)

13 марта - еще новости от Хиросэ. Первая - на 14 марта были назначены похороны русских моряков с "Варяга", которые видимо умерли от ран в японском госпитале и Хиросэ попросил приспустить флаги во время церемонии. Данный поступок делает честь японцам, интересно, как бы повел себя Маршалл если бы его об этом не попросили (не будем фантазировать).

Вторая новость - Маршалл получил известия от японцев о морском бое у Порт-Артура:

"... я узнал о бое четырех японских истребителей (это правда, если брать один бой) с ШЕСТЬЮ русскими (серьезно?), произошедшем в половине пятого утра 10 марта у Порт-Артура. Один из русских истребителей потоплен, японцы взяли в плен четырех членов его экипажа".
Русский эсминец "Стерегущий"
Русский эсминец "Стерегущий"

Как можно понять, речь идет о бое, в котором погиб "Стерегущий", и с его итогами сложно не согласиться. Правда странно, что японский морской офицер передает информацию с такими искажениями. Тем более что согласно японского "Описания военных действий на море" в то утро действительно были морские бои истребителей. В первом бою четыре японских эсминца (1-й отряд истребителей) встретили четыре русских эсминца капитана 1 ранга Матусевича, вступили с ними в бой и потом разошлись без больших повреждений. Во втором бою четыре японских эсминца (3-й отряд истребителей) встретили два отставшие от отряда капитана 1 ранга Ливена (всего было 4 ЭМ) два русских эсминца ("Решительный" и "Стерегущий") и вступили с ними в бой. Так что если считать общее соотношение то оно или равное, если считать, что у Ливена было еще два эсминца, или все же преимущество было на стороне японцев (даже если не считать крейсера "Токива" и "Титосэ", находящиеся рядом).

Японский истребитель "Акебоно" (без вооружения) - противник "Стерегущего" в его последнем бою.
Японский истребитель "Акебоно" (без вооружения) - противник "Стерегущего" в его последнем бою.

Ну да ладно - американцу дали "нужную картинку" - он ее транслировал куда надо. Работа такая. ..

Предлагаю прерваться, нас ждет последний эпизод, где есть русские моряки и американская канонерка из Чемульпо....

Окончание следует.

P.S. Приношу извинения за предвзятость, какой уж есть.