Найти тему
Navygaming Channel

"Виксбург" в Чемульпо - русский взгляд /Часть 1. Накапливание сил

120-годовщина начала русско-японской войны хороший повод, чтобы оценить происшедшие события, обратить внимание на некоторые детали, в том числе и с учетом иного, иностранного, ракурса. С детства помню, что испытывал определенное неудовольствие и разочарование, когда читал, что после боя один из иностранных стационеров отказался принять на борт русских моряков, в том числе и раненых. И этим кораблем была американская канонерская лодка "Виксбург". Этому факту давались определенные объяснения, но разочарование от действий американского офицера все равно не проходило. Интересно, что такое впечатление сложилось не только у меня. Шестнадцать лет назад в журнале "Морская война: люди, корабли, события" (2/2008, стр.22-40) примерно такое же состояние, и такое впечатление передал Александр Мартынов, которые перевел и литературно обработал личный дневник капитана американской канонерки. Любой желающий может найти этот журнал и эту довольно объемную статью, где изложены те события. Однако мне показалось интересным выбрать из этого дневника, по сути субъективного нарративного документа, отдельные моменты, которые бы касались русских кораблей и русских моряков. При всем старании не поддаваться эмоциям и соблюдать беспристрастность - этого у меня не получилось, так как явно прослеживалась определенная "прояпонская" позиция американского офицера, далекая от нейтралитета страны, который он так старался сохранить. Впрочем судить вам.

Попробуем познакомиться со значимыми событиями в Чемульпо, которые нашли отражение в дневнике американского офицера, ведущего ежедневные записи.

Американская канонерская лодка "Виксбург" под командованием коммандера Уильяма Александра Маршала, выйдя из Шанхая вечером 26 декабря (но новому стилю), прибыла в Чемульпо 30 декабря 1903 года. Задача корабля - "защита американских интересов", причем в отдельном распоряжении Маршаллу было указано, что он мог действовать по своему усмотрению в случаях, когда не будет иметь соответствующих указаний от командующего флотом либо от морского министерства. На момент прихода "Виксбурга" в Чемульпо находилась русская канонерская лодка "Гиляк" (кроме других иностранных кораблей) и уже во второй половине дня пришел русский крейсер "Варяг". Кстати, в Чемульпо уже в тот момент находился и "Чийода" ("Тиёда", кому как нравится).

Американская канонерская лодка "Виксбург"
Американская канонерская лодка "Виксбург"

В течении следующего дня, 1 января (по дневнику Маршалла) он посетил американского посланника в Сеуле, где получил данные о складывающей обстановке. Любопытно, что американский офицер пишет, что китайское население способно на мятеж в условиях предстоящего вторжения японцев, что японцы всячески стараются наводнить страну скрытыми, но пока еще "потенциальными комбатантами", завозят имущество, продовольствие, возможно и оружие. Число японских "чернорабочих", которых американцы оценивают как "кадровых военных" насчитывается около 6000 человек (Уже! и без всякого десанта!). Охрану японской миссии в Сеуле уже несут 400 солдат и полицейских. И тут же американец отмечает: "... русскую миссию охраняют 12 казаков". И верхом анализа можно считать вывод который делает командир "Виксбурга":

"...было бы не благоразумно направлять в Сеул охрану при существующей здесь взрывоопасной обстановке, так как появление ЗНАЧИТЕЛЬНОГО контингента нашей морской пехоты может осложнить дело, вызвав панические слухи о РУССКОМ или японском вторжении..." .

Заметьте, при наличии русских войск в 12 казаков охраны миссии в Сеуле речь идет о русском вторжении. Уже с этим строк начинаешь задумываться о "беспристрастности" этого офицера. Кстати, американский офицер все же приготовил американский десант - 35 человек с пулеметом "Кольт". Любопытно, он не думал, что такое количество войск, втрое превышающее количество русских в Сеуле, корейцы воспримут как "американское вторжение"? Шутка, как мы скоро узнаем - никто ничего не "воспринял.

Русский бронепалубный крейсер "Варяг"
Русский бронепалубный крейсер "Варяг"

2 января 1904 года - К американцам пришел транспорт "Зэфиро" с сотней морских пехотинцев, и американский командир сразу озаботился высадкой десанта и отправкой его в Сеул для охраны миссии. Любопытны наблюдения Маршалла за поведением русских и японцев, говорящие сами за себя для тех кто умеет думать:

"... И "Варяг" и "Тиёда" постоянно поддерживают пар во всех котлах. Но русские моряки НЕ ПРОВОДЯТ учений, а японцы занимаются боевой подготовкой ДНЕМ и НОЧЬЮ, несмотря на чрезвычайно холодную погоду".

В тот же день Маршалл получает от своего посланника сообщение о том, что 4 января запланирован выход японских экспедиционных сил "... для высадки на ... побережье Кореи", и о том что телеграфная связь Корея - Япония прервана, что не удивительно так как этот кабель - японская собственность и он контролируется только японцами.

3 января 1904 года - по данным Маршалла с "Тиёды" на берег на четырех катерах доставили тяжелый груз, видимо боеприпасы. А в 14.30 крейсер "Варяг" - ушел. Вообще надо отметить, что весь январь отмечен тем, что состав иностранных кораблей в Чемульпо постоянно менялся. Так к моменту прихода туда "Варяга" пару дней назад там был английский крейсер "Сириус".

Британский бронепалубный крейсер 2 класса "Сириус"
Британский бронепалубный крейсер 2 класса "Сириус"

5 января - десант с "Виксбурга" был отправлен в Сеул - 35 морских пехотинцев с двумя офицерами, фельдшером. Добрались на простом рейсовом поезде, в пусти 1 час 45 минут. Кстати, британцы тоже не бездействовали - пришел крейсер "Кресси", который доставил еще 30 морпехов в дополнение к тем, что были на "Сириусе".

6 января - по словам Маршалла, его десант благополучно достиг своей цели, правда действия американцев не особо вяжутся с "гипертрофированным" стремлением к нейтралитету и соблюдению закона. Почему? Так сами читайте:

"...когда отряд шел через ворота (города) корейский часовой отдал честь нашим офицерам, но затем преградил дорогу и стал свитком вызывать караул. Мистер Пэддок (секретарь посольства, который встретил солдат) просто оттолкнул корейца в сторону . Больше по пути на место инцидентов не было"
Британский крейсер "Кресси" тоже отметился в Чемульпо
Британский крейсер "Кресси" тоже отметился в Чемульпо

То есть, если правоохранители страны пребывания мешают, то их надо просто убрать с дороги американской морской пехоты, которая прибыла для защиты "своих". Были в дневнике Маршалла и другие заметки. Например, о том, что американский посланник получил письмо от КОРЕЙСКОГО ИМПЕРАТОРА, который запретил мистеру Аллену (американский посланник) держать в Сеуле какую либо охрану.

Как пишет Маршалл: "...письмо написано по подстрекательству русского посланника".

Не больше не меньше! С другой стороны, а как должен вести себя иностранный (русский) дипломат, которого охраняют 12 казаков, когда рядом японскую миссию охраняют 400 человек, а к американской пришло еще около 40. С другой стороны - было от чего испугаться - в 16 часов на рейд Чемульпо пришел крейсер "Боярин", а утром американскому командира (по секрету) сообщили, что с русской канонерской лодки "Гиляк" высадились.... 22 человека. Эти 22 человека попробовали на станции сесть на поезд до Сеула, но японские железнодорожники (да, железная дорога в Корее была под управлением японцев) отказались их перевозить. Давайте предположим, чтобы сделал американский отряд морпехов в случае такого отказа? Ваши варианты - в комментариях. Русский десант совершил пеший марш и пришел в Сеул. Это судя по всему встревожило американцев.

Правда он сам забыл о тех морских пехотинцах, которые все еще находились на "Зефиро", а вот японцы этого и не забыли, и заметили этот факт, и встревожились.

Русская канонерская лодка "Гиляк"
Русская канонерская лодка "Гиляк"
"...встревожило командира "Тиёды". Он ДВАЖДЫ посылал ко мне своего лейтенанта с вопросом: "не являются ли солдатами люди на борту транспорта". Расспросы сопровождались извинениями и просьбами "великодушно не считать любопытство слишком дерзким".... я упокоил японцев, убедив их, то "восковые части" - это всего лишь небольшой отряд для защиты американских граждан". Как же это нам сейчас, через 120 лет знакомо.

Правда в тот же день появились слухи о высадке 3000 японцев в Фузане, но это не вызвало страха, видимо.

7 января - не знаю, что напугало Маршалла и его "опекуна" мистера Аллена, или то что, охрана русской миссии составила 34 человека (на 1 меньше, чем у американцев), или то, что где-то высадились 3000 японцев, но весь день был занят тем, чтобы отправить в Сеул пулемет "Кольт" с патронами, продовольствие и боеприпасы. И в этот же день пришел итальянский крейсер "Эльба".

Итальянский крейсер "Этрурия", однотипный "Эльбе"
Итальянский крейсер "Этрурия", однотипный "Эльбе"

8 января - с крейсера "Эльба" сошел десант - 20 человек, который ушел в Сеул.

9 января - по данным Маршалла в Чемульпо пришел английский крейсер "Тэлбот", как видим английская "эскадра" стремительно увеличивалась. А потом случилось "страшное"!

Маршалл пишет: "... прошлой ночью русские скрытно высадили с "Боярина" 42 моряка" и направили их в Сеул. Теперь охрана их миссии составляет 76 человек".

Какой же молодец этот американский офицер - так хорошо все считает, учитывает, правда в "чужом кармане".

10 января - Британский крейсер "Сириус" покинул Чемульпо (видимо "Кресси" ушел еще раньше).

11 января - Маршалл фиксирует, что крейсер "Боярин" высадил 28 человек десанта, а еще высадки ожидают 130 русских моряков. В тот же день в Чемульпо пришел русский крейсер "Варяг". Интересно, что по записям Маршалла:

"... незадолго до захода солнца "Варяг" изменил место своей стоянки, приблизившись к "Тиёде". Трудно сказать, имеет ли перемещение русского корабля какое-либо значение".
Японский броненосный крейсер "Тиёда" ("Чийода")
Японский броненосный крейсер "Тиёда" ("Чийода")

Можно только сожалеть, что нет таких же подробных описаний (по дням) действия крейсера "Варяг".

12 января - запись в дневнике американского командира посвящена исключительно русским:

"Крейсер "Боярин" покинул порт после десантирования в Чемульпо 120 человек. "Гиляк", словно подражая "Тиёде", провел вслед за японцами стволиковую стрельбу по движущейся мишени".

Удивляет, как корабль находясь на рейде нейтрального порта может "проводить стволиковую" стрельбу по мишени, но видимо как то можно было, )). А что - молодец командир канонерской лодки "Гиляк"! Кстати упоминание некоторых учений есть и на крейсере "Варяг".

Так в личных записях командира есть упоминание о том, что 14 января он посылал "шлюпки вокруг судов под веслами", 22 января - в теплый день, провел "учение по расписанию"; и "в течение недели ежедневно (если не мешал лед) посылал гребные суда под веслами, а 22 января - и с постановкой рангоута". В предверии войны командир крейсера тренирует экипаж в хождении на шлюпках на веслах и под парусом. Не буду комментировать.

13 января - командир "Виксбурга" получает сообщение от своего командира десанта из Сеула. Интересно, что лейтенант сообщает, что люди здоровы, уже были в увольнении в городе, как и британцы, уже четверо морпехов побывали в самоволке и теперь отбывают наказание. Но видимо главное:

"...русских тут человек двести, но точно сосчитать их невозможно, так как они постоянно то приходят, то уходят".

Новости о высадке 2000 отряда японцев где-то на побережье волнуют меньше, )).

14 января - Маршалл готовит для усиления охраны миссии в Сеуле новый отряд - 63 морских пехотинца, два офицера, фельдшер и пулемет "Кольт". Тут же отмечает, русская канонерская лодка "Гиляк" покинула Чемульпо, а в обед пришел французский крейсер "Паскаль".

Любопытно, что Маршалл пишет: "... в течение дня к борту "Варяга" швартовались шхуна и грузовые сампаны".

Любопытно потому, что согласно записям Руднева в этот день он "посылал шлюпки на веслах вокруг судов", то есть организовал тренировку команды, но со стороны это могло выглядеть иначе, возможно.

Бронепалубный крейсер 2 ранга "Боярин"
Бронепалубный крейсер 2 ранга "Боярин"

Прервемся, но скоро продолжим. Не судите строго, просто давно хотелось представить и запомнить "картину" в этом нейтральном порту. А что может быть более достоверно как ни воспоминания "непредвзятого" свидетеля.

Продолжение следует.