Итак, продолжаем знакомиться с выдержками из личного дневника командира американской канонерской лодки "Виксбург", которая находилась в порту Чемульпо, как раз накануне начала русско-японской войны (начало можно прочитать ЗДЕСЬ , а продолжение ТУТ), мы из дневника выбираем факты и моменты, которые касаются русских моряков, оказавшихся в то непростое время в том же месте, или события которые бы каким то образом касались их. И по мере своей вредности, наивности и "предвзятости" высказываем своё мнение о "гостях Чемульпо".
В последний раз мы познакомились с записями коммандера Уильяма Александра Маршалла за 29 января, и затем до 2 февраля записи или не переведены, или они не несли никакой интересной информации. Да и 2 февраля не добавил разнообразия - разве что было отмечено, что французский крейсер "Гейдон", прошедший в Чемульпо 20 января, ушел в Нагасаки. Вообще, если проанализировать, то "картина" получается странной - большинство иностранных держав (Россия, Англия, Япония, Франция, Германия) постоянно "тусовало" свои корабли в нейтральном порту Чемульпо, то увеличивая "наряд сил" до трех единиц, то сокращая их до нуля (как Германия, например). Постоянно подвозилось имущество, снаряжение, десантные силы и так далее. Как мы знаем и крейсер "Варяг " не скучал - в Чемульпо за январь заходили и "Боярин", и "Гиляк", и разумеется "Кореец" на стоял на месте. Но две страны сохраняли завидное постоянство - это Италия, имевшая крейсер "Эльбу" (с 7 января) и та самая канонерка "Виксбург". И тут закономерный вопрос - насколько важным для США было военно-морское присутствие в этой точке будущего конфликта, если их представлял такой незначительный в боевом отношении корабль. Или просто решили не рисковать, и было не жалко потерять, при том, что десантных сил американцы привезли не мало (на транспортах). Вообщем, есть о чем задуматься, но вернемся к дневнику Маршалла.
3 февраля - кстати, еще 2 февраля адмирал Эванс (командующий Азиатским флотом США) спросил нет ли необходимости подбросить в Чемульпо еще морской пехоты. Ответ Маршалла великолепен, и полностью отражает его взгляды на нейтралитет:
"...я не вижу нужды в усилении нашей охраны. С имеющейся сотней морских пехотинцев мы практически можем захватить этот город. ... защита достаточно для большинства случайностей, а при самом плохом развитии событий можно обратиться за помощью к ЯПОНЦАМ". Я ответил адмиралу Эвансу, что нам не требуются новые отряды морской пехоты.
Именно так ответил американский командир на предложение усиления своих сил - он был способен захватить город, и рассчитывал на помощь японцев. Что любопытно - кого он рассматривал в качестве противника тогда? Ну уж точно не японцев. Такой вот скромный "наряд сил" от США в нейтральном корейском порту.
4 февраля - записи в дневнике посвящены хозяйственным вопросам, в основе которых письмо от американского лейтенанта Уизерспуна (командир морпехов в Сеуле). В письме бравый американский лейтенант просит новую мушку для пулемета "кольт", поврежденную при транспортировке, дополнительные 5000 пулеметных патронов, ружейное масло и деньги для выплаты морпехам. Упоминает, что планирует выдать своим подчиненными "полагающиеся им несколько ящиков спиртного после выплаты денег". Вообще американским морпехам было "тяжело", судите сами.
"...Русские и французы раскупают здесь всю выпивку. Прошлым вечером некоторые из них слонялись в пьяном виде по улицам и горланили песни на весь город..."
Американец видимо имеет введу охрану русский миссии, но в большинстве передает слухи, которые циркулируют в Сеуле. При этом поддерживает дружеские отношения с японцами, в которых видят лучших друзей. Заметьте, на в англичанах, французах, итальянцах, немцах, а в японцах...
".... в понедельник я в сопровождении майора Сёгасэ обошел здесь все места расположения японских войск, везде проводятся смотры и занятия по строевой подготовке. Несомненно, японцы намерены воевать... В воскресенье мы провели состязания в стрельбе среди офицеров охранных отрядов."
Кстати, если учесть что японцев было около 400 человек - то их надо было чем то занять, караулы в миссии вряд ли могли потребовать такого количества солдат, отсюда и занятия, которые никогда не помешают. Но про русский отряд в 200 стрелков американец ничего не знает, кроме того, что они пьют алкоголь и поют песни. Из последних слухов Уизерспун передал своему командиру, что русская порт-артурская эскадра готовится к выходу море и, очевидно, пойдет в корейские воды. Также появились слухи, что 6000 русских были направлены из Порт-Артура к корейской границе
5 февраля - новые вести, которые встревожили американцев, по слухам - три русских полка из Дальнего и три полка из Порт-Артура вышли из пунктов постоянной дислокации и двинулись к северо-западной границе Кореи. Даже не знаю что тут сказать, но маловероятно такой марш русских войск из указанных районов, если вспомнить сколько их вообще там было.
Для справки: в гарнизоне Квантунской области состояло две стрелковые бригады, которые переформировали в дивизии: 4-я (четыре полка) стояла в Дальнем и Талиенване, и 7-я (4 полка) в Порт-Артуре, плюс стрелковый полк в Цзиньчжоу. Так что получается и девяти русских полков шесть вышли по дорогам Манчжурии к Корее.
6 февраля - на это раз все тот же бойкий американский лейтенант сообщает, что оказывается перемещение русских войск в районе Ялу хоть и было, но силы эти не значительные, а порт-артурская эскадра хотя и покидала базу, но уже вернулась обратно. Так что больше было шума. В то же время американцы всерьез рассматривают возможность боевых действий между русскими и японцами в городе Сеул и его окрестностях. И на этот случай готовят эвакуацию американских граждан и их семей. Судя по всему, вопросы нейтралитета Кореи американцы не рассматривают как препятствие ни для японцев (что очевидно, которые планировали высадку десанта и готовили для этого средства), ни для русских - которые до последнего соблюдали правила. Иногда задумаешься, а международное право точно существует?
7 февраля - по докладу Маршалла обстановка в Сеула спокойная и не вызывает опасения для американских граждан.
"...в начале войны... японцы возьмут столицы Кореи под свой контроль, и в этом случае не ожидаются сложности с поддержанием порядка. Силы, необходимые для такого шага уже имеются в лице ТЫСЯЧ так называемых "чернорабочих"... Их командующий прибыл под видом военного атташе,.... является генералом-майором японской армии".
Как видим, американцы абсолютно спокойно относятся к судьбе нейтрального государства, как и к тысячам японцев (потенциальных комбатантов), но вспомним, с каким ужасом он описывал каждый десяток русских солдат, которые прибывали для охраны миссии. Не оставляет сомнений, что американцы окружающих оценивают исключительно так как поступили бы они сами. Например, любопытно действия корейского императора, на их взгляд.
"...кажется совершенно ясным, что в случае захвата Сеула японцами корейский император укроется на борту французского крейсера "Паскаль", который затем доставит его в Порт-Артур".
Чем руководствовался американский командир высказывая такие предположения остается только догадываться. Почему французы? Почему Порт-Артур? Почему не "Варяг" и не "Тэлбот". Хотя насчет "Тэлбота" понятно - все таки есть англо-японский морской союз, значит британцы не будут мешать микадо. Но все равно интересны мысли американского офицера. Да, корейский император не покидал в тот момент страну.
8 февраля - Маршалл отметил, что ночью с рейда Чемульпо ушел японский крейсер "Чийода" ("Тиёда") имея все огни закрытыми. Днем американец отметил и то, что "Кореец" вышел в море, но затем вернулся когда ему преградила путь большая японская эскадра.
"...часть японских сил, состоявшая из четырех крейсеров и шести миноносцев, вошла на рейд Чемульпо незадолго до пяти часов вечера, конвоируя транспорта. Команды обоих русских кораблей заполнили палубы, наблюдая за действиями японцев. Японские крейсера встали мористее "Варяга" и "Корейца", миноносцы же сбились в кучу прямо перед нами. С транспортов началась высадка войск".
Судя по изложению, американский командир не испытывает удивления, возмущения или каких то эмоций - "постоянный наблюдатель".
9 февраля - По данным Маршалла, ночью японцы высадили 3000 человек, полторы тысячи из них захватили Чемульпо, остальные направились в Сеул. Японские миноносцы всю ночь патрулировали рейд, но это не вызвало особых опасений у бравого американского моряка, тем более что утром все японские корабли ушли из порта, а "Виксбург" приступил к погрузке угля с пришвартовавшегося к нем "Помпею". Все вполне тихо/мирно. Правда про войны американец скоро узнал.
"...я получил (в 7.30) от японского контр-адмирала Уриу официальное сообщение о начале враждебных действий между Россией и Японией. Он предупреждал, что потребовал от русских выйти в море до полудня, в противном случае японская эскадра атакует их прямо на рейде. ... нейтральным судам предлагалось заблаговременно удалиться от места предстоящего боя, который состоится не ранее четырех часов вечера".
И здесь любопытны два момента. Первый - коммандер Маршалл чтобы увезти "Виксбург" решает воспользоваться транспортом "Помпей", который должен на буксире убрать канонерку подальше от русских кораблей, еще один транспорт "Зефиро" должен был бы сам подняться на милю вверх по реке, сместившись с возможной линии огня. Это конечно предусмотрительно, кто же спорит. Но не ясно, что мешало "Виксбургу", который стояла в 7.30 утра без паров (как пишет Маршалл) поднять пары до 16 часов и своим ходом отойти в безопасное место?
Второй момент - отстраненность командира от событий на рейде.
Он пишет: "....судя по частому перемещению шлюпок между "Варягом", "Паскалем", "Эльбой" и британским крейсером, на "Тэлботе между восемью и десятью часами утра происходило некое совещание. Вскоре после десяти от левого борта "Тэлбота" в сторону японской эскадры отвалил паровой катер".
Да, Маршалл не ошибся, на британском крейсере действительно было совещание командиров кораблей- стационеров, которые рассмотрели обращение контр-адмирала Уриу и подготовили протест, который и решили передать японскому командующему. Удивляет, что на это совещание не пригласили американца! Как же так? Или он сам отказался от такой "ответственной" и "почетной" миссии? Или испугался ответственности? Странно, обычно американцы такие дерзкие и инициативные, шутка.
В дальнейшем Маршалл довольно подробно описал все, что он наблюдал с мостика своего корабля, комментируя события. Например, от него не укрылась подготовка "Корейца" к бою.
"Около девяти часов утра на «Корейце» начали готовить свой корабль к бою. За борт полетели матросские койки, решетчатые крышки люков, деревянные переборки, весла, ящики, мебель и тому подобное. Грот-стеньгу сняли обычным способом и также выбросили за борт, а фор-стеньгу срубили топором. Однако все шлюпки остались на своих местах, не прикрытые ни парусиной, ни брезентом".
Здесь странно, что Маршалл увидел как выбрасывают матросский койки, так то они считались спасательными средствами. По докладу Г.П.Беляева за борт было выброшено то, что могло дать пищу огню: "...светлые люки, гафели, стеньги с фок и грот-мачт, гик, трапы и другие деревянные предметы".
"Виксбург" стоял в глубине бухты, дальше всех от выхода с рейда, но перед ним не было других кораблей и командир мог видеть действия русских кораблей и сам бой, о котором он тоже оставил краткое описание. Нет необходимости полностью представлять все что записал американец - в целом, это соответствует известной картине боя: в 11.50 первый японский выстрел, в 12.00 - второй, бой шел до 12.40.
Маршалл отметил: "... Русские... как мне показалось, старались держать остров между собой и противником. В 12.30 оба корабля полным ходом пошли обратно на рейд. Японцы преследовали их примерно на милю за Йодольми, затем повернули обратно и встали на якорь поперек фарватера у острова Норт Уотчер. В 12.50 «Варяг» остановился рядом с «Тэлботом» и «Эльбой». Он имел небольшой крен на левый борт и горел с левой стороны в кормовой части".
И тут в дневнике появляется интересная информация о действиях американца и его помощи русским морякам.
"..Узнав о значительном числе раненых на крейсера, я послал туда нашего врача для оказания помощи, то же сделали «Тэлбот», «Эльба» и «Паскаль». Когда вскоре до меня дошли сведения, что экипаж покидает тонущий «Варяг», два наших катера и вельбот приняли участие в перевозке людей на «Тэлбот» и «Эльбу». Два русских инженер-механика были доставлены на «Виксбург» и находились на нем не продолжительное время, затем они перешли на «Эльбу» по приказу своего командира. Я передал с ними предложение использовать «Зэфиро» для временного размещения моряков, но русский командир отклонил его с благодарностью. Вероятно, свою роль сыграло отсутствие у «Зэфиро» статуса военного корабля".
Странно, но о враче с "Виксбурга" мало что известно, как и о шлюпках и вельботе. Обычно сразу отмечают, что первым к "Варягу" после боя на рейде Чемульпо подошел катер с "Тэлбота", на котором было два доктора: Остин (с крейсера) и Кейн (с парохода "Аякс"), затем подошел большой баркас с "Паскаля", на котором был командир крейсера и врач с "Паскаля" - Прегэ. Не буду утверждать категорически, что американцев не было, но об их участии требуется подтверждение. Странным выглядит и упоминание о двух русских инженер-механиков, которые каким то образом оказались не просто на американских шлюпках (вельботе), но на канонерской лодке. Американская канонерка стояла дальше всего от входа на рейд, три иностранных крейсера были ближе к "Варягу", так что путь эвакуации экипажа вряд ли проходил мимо "Виксбурга", чтобы "по пути зайти на огонек".
Дело еще в том, что на "Варяге" было несколько человек, которых можно отнести к посетителям "Виксбурга" - Зорин Н.В., младший инженер-механик, Лейков Н.Г., пом.старшего инженер-механика, старший судовой механик, Солдатов Я.С., трюмный инженер-механик, Спиридонов С.С., младший инженер-механик. Кто из них мог оказаться в сложные минуты, когда шла эвакуация экипажа крейсера и крейсер готовился к взрыву? По рапорту В.Ф.Руднева открывали клапана и кингстоны - старший и трюмный механики, когда команда покинула крейсер.
Тут снова дадим слово Маршаллу: "Эти два офицера весьма охотно рассказали о том, как они собственноручно открыли кингстоны в машинном и котельном отделениях, чтобы затопить свой корабль. Пожар на корме, возникший в результате взрыва крупного снаряда среди шлюпок и коек, распространился по деревянным конструкциям на все пространство за грот-мачтой и яростно пылал, пока в 18.01 «Варяг» не затонул, перевернувшись через левый борт".
Возможно, что такие люди действительно были, так как приходилось открывать и кингстоны и клапана. А вот насчет приема раненых на борт - тут возникают вопросы, несмотря на то, что Маршалл заявляет, что предлагал это. Правда по его словам он передал свое предложение через этих механиков! Но если прочитать рапорт В.Ф.Руднева в нем есть следующие строки: "...Американский авизо "Виксбург", хотя и прислал своего доктора для перевязки, но принять людей с тонущего крейсера отказался, за неимением разрешения от своего министра....". Сами делайте вывод, где здесь истина. Если дело в том, что Маршалл предлагал использовать "Зефиро", но в любом случае, американец утверждает, что русский командир "отклонил его с благодарностью", сам же В.Ф.Руднев заявляет, что вообще не знает о предложении с "Виксбурга".
Между тем, командир "Виксбурга" отметил состояние "Варяга" довольно точно, и оставил его описание.
"Все это время на крейсере от действия огня рвались боеприпасы, приготовленные на палубе у орудий, а незадолго до опрокидывания дважды взорвался бездымный порох, если судить по ярко-оранжевой окраске вспышек. Насколько мне удалось узнать, потери «Варяга» составили 21 убитый и 40 раненых, тела погибших остались на корабле и утонули вместе с ним".
Не пропустил американец и "Кореец", который прошел мимо него.
«Кореец» не получил не одного попадания. До 13.20 он держался между «Виксбургом» и «Зефиро», причем даже не попытался спустит шлюпки и помочь своему компаньону. Затем он бросил якорь у косы острова Обсерватории в 500 ярдах от нас. Около 15.45 экипаж оставил канонерку, переправившись в собственных шлюпках на «Паскаль», а в 15.57 «Кореец» взлетел на воздух. С небольшим интервалом прогремели два мощных взрыва, сильный удар приподнял и накренил «Виксбург», и мне поначалу показалось, что взорвался наш собственный носовой погреб боезапаса".
Красочная сцена, даже с налетом трагичности, когда американский командир думает о своем погребе боезапаса! Шутка! Но в целом все верно, правда он не знал, что "Кореец" с разрешения В.Ф.Руднева проследовал вглубь рейда к острову Обсерватория и там отдал якорь. Сразу после этого была спущена шлюпка и экипаж осмотре корабль со всех сторон для определения повреждений (здесь и нашли осколочную пробоину во втором таранном отделении). От Беляева не требовали для "Варяга" шлюпок (спасательных средств), которых у него было пять (по штату - 12-весельный баркас, 1-весельный катер, 6-весельный вельбот, 4-весельный ял и паровой катер). Более того, только в 15.15 на канонерку с "Варяга" прибыл мичман Балк, которые проинформировал Белеяева о решении Руднева затопить крейсер, в итоге и Беляев, собрав совещание принял решение по взрыву лодки. Так что про шлюпки американец слишком перемудрил.
Вообще американский командир весь день старался ничего не упустить: и то как взорвался "Кореец", и как сожгли почтовый пароход КВЖД "Сунгари". Наблюдал и фиксировал, действительно - ему же не надо было заниматься размещением русских моряков или думать о раненых.
"Сразу после гибели «Корейца» экипаж русского почтового парохода КВЖД ... поджег и оставил свое судно, перейдя на «Паскаль». Но через полчаса огонь погас. Перед заходом солнца от «Паскаля» отвалила шлюпка, доставившая на пароход какие-то ящики или коробки. Они, видимо, содержали воспламеняющий состав, так как потом на судне внезапно вспыхнул сильный пожар, охвативший все каюты и бушевавший до затопления парохода в два часа ночи. Шлюпка вернулась к «Паскалю»....
Не пропустил мимо своего внимание Маршалл и возвращение парламентеров.
"Британский катер, отправившийся утром в сторону японской эскадры, пришел обратно уже после окончания сражения. «Тэлбот» немедленно передал семафором на «Эльбу»: «Наш протест был доставлен на борт японского флагманского корабля за несколько минут до первого выстрела». Это сообщение удалось разобрать моим сигнальщикам. После четырех часов вечера на рейд заходили японские миноносцы, вскоре вернувшиеся к своей эскадре".
А вот новостей от своих подчиненных из Сеула Маршалл не получил (напрямую), зато косвенным образом узнал, что "...столица полностью контролируется японцами: буквально на всех углах парами стоят их часовые, по улицам ходят многочисленные патрули, поддерживается абсолютный порядок. Такое же положение сейчас и в Чемульпо..." Вообщем, порядок и благолепие, и американская морская пехота не нужна!
На этом сообщении сделаем паузу, и продолжим уже с 10 февраля, там тоже есть интересные моменты! Скоро продолжим.