Помимо изготовления всемирно известных мечей, Япония имеет богатую военную историю. Читайте дальше, чтобы узнать больше о многих знаковых и менее известных японских видах оружия.
Из деревьев Сакура
Из людей Самурай ...
Катану часто считают душой самурая. Сражения велись не только на мечах; на самом деле они использовались в войне гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. На полях сражений встречалось множество других видов японского оружия.
В этом списке мы сосредоточимся на родном японском оружии; Окинавские элементы, такие как бо или нунчаку, заслуживают отдельной статьи.
Введение в японское оружие: Яри
Начнем с самого простого (относительно конечно же) оружия: яри. Простое копье, это орудие составляло основу вооружения крестьянских ополчений и было основным оружием пехоты воинского сословия. Их могли легко изготовить ремесленники, а призывники могли с их помощью легко научиться, по крайней мере, основам тактики.
Клинок яри мог принимать разные формы, но чаще всего встречался прямой клинок. Популярным вариантом было дзюмондзи-яри — копье с крестообразным лезвием. Лезвие имело длинный хвостовик для сохранения жесткости.
Древко копья было сделано из твердой древесины и укреплено рогом и лаком. Его длина варьировалась от 1 до 6 метров. Знаменитый даймё Ода Нобунага часто вооружал крестьян - асигару копьями с более длинными древками, чтобы помочь противостоять атакам кавалерии.
В пехотных соединениях копье было просто колющим оружием. В одиночных боях, таких как дуэли, его также можно было использовать как посох для колющих и режущих ударов, тупых ударов древком и захватывающих действий.
Нагината
Нагината – самое узнаваемое японское древковое оружие. Он состоит из деревянного стержня с изогнутым лезвием на конце. Лезвие могло быть выковано специально для нагинаты, либо находчивый кузнец мог переработать лезвие меча. Нагината использовалась как противодействие кавалерии из-за ее длины и веса клинка. Опытный пользователь мог с помощью этого японского оружия сдернуть всадника с лошади, перерезав лошади ноги или просто нанеся тупые силовые удары.
Техника использования этого оружия включала широкие размашистые удары, уколы и удары утяжеленным навершием. Если у вас есть возможность увидеть нагината ката (формы), вы можете заметить некоторое вращение тела после перехваченных ударов. Обычно это плохой выбор, но длина оружия держит врагов на расстоянии. Вращение – особенно потому, что оно выполняется на расстоянии – позволяет бойцу контролировать свое окружение.
Начиная с периода Сэнгоку, яри заменили нагинату в качестве основного японского оружия пехоты. Построения были более плотными, а широкие размашистые движения нагинаты были непрактичными. Это оружие поручалось женам самураев для защиты своих домов, пока их мужья отсутствовали, и часто оно было частью приданого женщины.
Нагамаки
Нагамаки — это полумеч-полукопье, его довольно сложно квалифицировать. Он состоит из клинка меча с удлиненной рукоятью в соотношении 1:1. Это слово буквально означает «длинная обертка», потому что рукоять нагамаки была обернута так же, как и меч кожаными или шелковыми шнурами крест-накрест. Основное отличие этого японского оружия от нагинаты — длина. Он короче, и поэтому его легче использовать на близком расстоянии. Также нет переключения хвата. В бою пользователь нагината должен менять, какая рука находится вперед с каждой стороны. У нагамаки правая рука всегда впереди.
Из-за дополнительной длины рукояти точка баланса находится гораздо дальше. Таким образом, большинство ударов представляли собой горизонтальные или диагональные удары, в которых основное внимание уделялось вращению бедра, а не движению рук. На вершине удара владелец мог позволить оружию скользить вперед в правой руке, как будто размахивая топором или кувалдой.
Прорезая самурайскую броню: Канабо
Самурайские доспехи не так прочны, как европейские образчики, но все же обеспечивают защиту от клинков и стрел. Канабо — оружие, разработанное специально для поражения этой брони; свой японский аналог боевому молоту или булаве. Существовали как одноручные, так и двуручные варианты.
Это большая толстая деревянная дубинка, к которой иногда прикреплены металлические шпильки, шипы или гвозди. Тупая травма, нанесенная этим японским оружием, может сломать броню, раздробить кости и повредить внутренние органы. Японские мифы и легенды часто изображают демонов, владеющих особенно большими вариантами канабо. В сочетании с устрашающими конструкциями шлемов, используемых самураями, эффект мог быть разрушительным, особенно для асигару.
О-дачи
Хотя меч обычно не был основным оружием на средневековом поле боя, о-дачи/нодачи являются исключением. Это слово означает «большой меч». Это внушительное японское оружие представляет собой увеличенную версию катаны. Так же, как цвайхандер или клеймор, он использовался элитными солдатами в бою для разрушения строя пики или мог использоваться как кавалерийское оружие.
Длина лезвия о-дачи может достигать 1 метра — на треть длиннее катаны. Из-за его размера трудно эффективно владеть им, но те немногие, кто владел этим оружием, были грозными бойцами. Сегодня большинство о-дачи покоится в синтоистских святилищах в качестве подношений.
Оно
Хотя и сравнительно редко, некоторые японские солдаты использовали оно, также называемое масакари. Это боевой топор с тяжелым лезвием с каждой стороны. Как и его европейский аналог, он может быть эффективен против бронированного противника только за счет тупой травмы.
Это оружие было редким, поскольку имело тенденцию к чрезмерному балансированию. Предполагается, что некоторая степень контроля должна быть, даже если импульс находится в головке топора. Кроме того, частью самурайского культурного мышления были контроль и баланс. Следует избегать оружия, которое создавало несбалансированную стойку. Крестьянские ополчения иногда могли сражаться, используя оно. Это оружие, хотя и было непростым в использовании, требовало меньше техники, чем более легкий клинок.
Юми
За столетия до периода Эдо самураи сначала сражались с луками, часто верхом на лошади. Юми — это лук с асимметричной рукояткой, подходящий для смены сторон верхом на лошади или стрельбы с колен. Он сделан из бамбука, тиса и имеет кожаную основу, а тетива — из конского волоса или оленьих сухожилий. Современные юми используют синтетические волокна. Стрелы изготавливались из бамбука и имели разнообразную форму наконечников.
Например, некоторые наконечники стрел в форме полумесяца предназначались для перерезания веревки, другие представляли собой полые цилиндры, издававшие свистящий звук для отпугивания врагов. Третьих обматывали легковоспламеняющейся тканью, чтобы разжечь огонь возле цели.
Юми — одно из 3 японских видов оружия, использование которого до сих пор популярно, и обычно преподается как внеклассное занятие, хотя и в спортивном контексте, а не в чисто военном. Два других — это катана в форме кендо и нагината.
Танегасима
Возможно, вы не ассоциируете самураев с огнестрельным оружием, но Япония периода Сэнгоку была далека от мирной обстановки. Понятия чести не имели большого места на поле боя, пока они существовали. Самураи, особенно те, кто служил Ода Нобунаге, использовали огнестрельного оружия.
Танегасима получила свое название от острова, на котором в 1543 году разбилось португальское судно. На этом судне, среди прочего, находилась партия фитильных ружей. Это было примитивное огнестрельное оружие, которое, хотя и было мощным для своего времени и, безусловно, способным пробить броню, было ненадежным — на заряжание и выстрел одного патрона уходило до минуты. Они также были неточными из-за отсутствия нарезов в канале ствола орудия.
Из-за этого танегасима использовались как оружие массового огня. Передний ряд солдат давал залп по приближающемуся строю, а затем немедленно отступал для перезарядки. Вторая шеренга выходила вперед, стреляла и отступала, к тому времени первая шеренга уже перезаряжалась. Таким образом, это японское оружие может стать одной из самых разрушительных сил на поле боя.
Озуцу
Одзуцу (букв. «большая труба») было одним из нескольких вариантов артиллерийского оружия. Это была примитивная пушка, установленная на вертлюге. Его можно было использовать как оружие против пехоты или устанавливать на стенах замка в качестве противоосадного орудия. Также существовали некоторые портативные варианты.
Одзуцу представляло собой усовершенствованную форму грубых ручных пушек, называемых тэппо. Пушку можно было установить на цапфах, что позволяло экипажу легко регулировать высоту. К тому времени, когда было разработано это японское оружие, период Сэнгоку подошел к концу. После того, как Токугава Иэясу объединил Японию, в течение следующих 260 лет в преддверии Реставрации Мэйдзи не было никаких крупномасштабных сражений.
Японское оружие: еще некоторые соображения
Если вы выберете несколько видов японского оружия и поставите их рядом с их аналогами в других странах, то японское оружие будет выглядеть как незначительные вариации одних и тех же образцов. Японцы нашли свой дизайн и придерживались его на протяжении сотен лет.
Причина – в практичности. В Японии очень бедные месторождения железа, и то немногое, что можно было переплавить в сталь, нужно было использовать осторожно. Кузнецы древней Японии нашли метод проектирования/ковки клинка, который подходил для их нужд, и сохранили его. Особой необходимости изменять что-то не было. Лезвия многих японских видов оружия хотя бы внешне напоминают лезвия катаны.
В арсенале самураев также наблюдается сравнительный недостаток щитов. Вопреки распространенному мнению, это не имело ничего общего с кодексом чести. Все боевое оружие было двуручным, поэтому работа с щитом была невозможна.
Существовали тате, стационарные щиты, за которыми самураи укрывались для защиты от стрел, мушкетов или артиллерийского огня, но не было ничего переносного. Содэ, или наплечные доспехи, классического о-ёроя, могли служить этой цели на временной основе, если владелец правильно позиционировал себя, но такое использование было редким.
Статьи публикуются ежедневно! Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал! ʕ•ᴥ•ʔ
#история #культура #Япония #оружие #катана #лезвие #легенды #сабли #синтоизм #культурология #кузнечное дело #самураи #воины #мечи и копья