Поверил в чудо он только тогда, когда увидел маму Любу. Она присела на корточки, и Макс уткнулся черным носом ей в колени, чувствуя, как на макушку капают мамины слезы…
— Мам, смотри, собачка на колесиках! — восторженный детский голос выдернул Макса из раздумий на несколько секунд. Пес обернулся.
Он уже привык к самой разной реакции людей на свою персону. Поэтому только скользнул по мальчишке взглядом и погрузился обратно в свои мысли.
Колесики тележки уже привычно шуршали по гравию...
*****
Когда-то его звали Чапа, у него был свой дом и семья: добрый хозяин — школьник-Сашка, тихая мама Люба и строгий папа Костя.
Но однажды Чапа попал под машину, и жизнь круто переменилась. Сашкин папа, как выяснилось, не любил поломанных собак. Поэтому он засунул Чапу в коробку и выставил на улицу.
Чапе повезло: коробку нашли, и замерзшего пса отправили в приют, а потом Чапа попал на передержку к Маше. Там он стал Максом.
После всех злоключений Макс думал, что больше никогда не встретится с прошлым. Тем более, что Маша всегда говорила:
— Не грусти, Максик, у тебя обязательно появится новый хороший хозяин, которому нужен именно ты! Надо с надеждой смотреть в будущее!
Но у судьбы были свои планы...
Однажды на прогулке судьба привела школьника-Сашку именно туда, где гуляли Маша и Макс. И с тех пор грусть, накрепко сплетенная с радостью, больше не покидала сердце таксы.
Вернуться в свою старую семью Макс не мог, да и, честно говоря, побаивался: мало ли что еще взбредет в голову папе Косте. Вдруг он в следующий раз не ограничится тем, что выкинет Макса на улицу!
Зато Сашка теперь навещал Макса почти ежедневно. Пес бесконечно любил это время. Юный хозяин играл с ним, как раньше, разговаривал по душам и защищал от злых двуногих.
А такие встречались нередко:
— Гляди ж ты! Денег людям девать некуда! Псу безногому тележку справили! — причитала какая-нибудь тетка. — Лучше бы детишкам с инвалидностью помогли!
— Ну вот вы и помогите, раз считаете, что им нужнее! Или вы только чужие поступки хаять умеете?! — отвечал Сашка.
Тетка замолкала и с видом обиженной добродетели удалялась, проронив напоследок:
— Ненормальные!
Сашка трепал Макса по голове и говорил:
— Да нет, мы-то как раз нормальные! Хотим помочь и помогаем, а не только советы даем!
Саша с недавнего времени часто бывал в приюте, куда в свое время привезли покалеченного, замерзшего Макса. Гулял с подопечными, кормил, мыл, убирал в клетках.
Он бы с удовольствием забрал своего друга домой, но понимал, что это плохая идея. Да и не отдадут ему собаку, после того, что сотворил папа Костя.
Поэтому Саша подружился с хозяйкой Максовой передержки Машей. Они частенько выходили на прогулки всей компанией.
— Сочувствую я тебе, Сашка, очень сочувствую, — частенько говорила Маша. — Но ты сам все понимаешь...
Саша понимал, поэтому не возмущался. Только очень боялся, что рано или поздно наступит тот день, когда кто-нибудь захочет забрать Макса.
Но проходили недели и месяцы, а собакой-инвалидом никто из потенциальных хозяев так всерьез и не заинтересовался.
Некоторые приезжали знакомиться, задавали вопросы:
— Совсем ходить не может? И надежды никакой? А уход? Мануальное отведение? Памперсы? О нет... Это мы погорячились!
— Зря только нервы мотают! — злилась иногда Маша. — Все же по телефону рассказала! Или они что думали: пока они едут, Макс каким-то чудом ходить начнет?!
Саша и радовался, и огорчался, что Макса снова забраковали.
— Что же они не видят, какой Максуша классный! — иногда возмущался он. — На колесах — ну и что! Прилепили к нему это неприятное слово «спинальник»! А он нормальный!
Он, если хотите, рокер! Вон, как управляет тележкой! Собаки на четырех лапах догнать не могут! Я, конечно, не хочу, чтобы его забрали... Но просто обидно!
Маша грустно улыбалась:
— Не расстраивайся, Сашка, только особенный человек сможет разглядеть Макса. Нужно время…
*****
Время шло, ничего не меняя для Макса, зато в семье Саши произошли перемены.
Однажды, вернувшись домой, Сашка застал маму Любу в расстроенных чувствах: она сидела на кухне, уперевшись взглядом в одну точку, и даже не отреагировала на его приход.
— Мам, что случилось? — забеспокоился Саша. — Тебя опять папа расстроил?
В последнее время родители стали частенько ругаться. Сашка специально не подслушивал, но стены были тонкими...
— Ты мне лапшу на уши не вешай! — кричала мама. — Будь мужиком, признайся!
— Да, на работе я задержался. С коллегой над проектом работали! Прекрати истерить! — папа Костя тоже повышал голос.
— Допустим... Только коллега была женского пола, так как ты весь пропах духами. И работали вы, похоже, не только над проектом! — обвиняла мама.
Такие ссоры повторялись часто. После них отец запирался в комнате, а мама одиноко сидела на кухне. Сашка не вмешивался.
«Сами разберутся. Взрослые ведь люди», — успокаивал себя он.
Последний скандал отличался от прочих своей концовкой. Именно он больше всего расстроил Сашу: ему было очень жалко мать.
— Даже если у меня кто-то и появился, как ты утверждаешь, то это вполне закономерно! — раздражение и злость в голосе отца пугали. — Что у меня дома-то есть?!
Сын, который меня ненавидит из-за того, что я избавил нашу семью от пса-инвалида?! Жена, которая тихо поддерживает это безумие и смотрит на меня волком?! Осточертело все это!
Саша не слышал, что ответила мама. Через минуту оглушительно хлопнула входная дверь - папа Костя ушел из дома...
В тот раз он вернулся, и родители вроде помирились. Но как видно, ненадолго. Сегодня мама Люба опять сидела в одиночестве на кухне.
— Мама... — Сашка ждал ответа на вопрос. — Папа тебя обидел?
Люба, наконец, оторвалась от разглядывания вечности и посмотрела на сына:
— Нет... Он просто ушел. Сказал, что наша семья — невыносимое место, его здесь не ценят и не любят. Сказал, что нашел для себя более подходящий дом. После этого собрал вещи и хлопнул дверью. — Люба говорила спокойно, даже как-то отрешенно.
Саша не знал, как на это реагировать. Маму, конечно, жалко, но он отчасти был рад, что отец ушел — он так и не смог простить той жестокости, с которой папа избавился от пса, ставшего беспомощным...
Поэтому Сашка просто пожал плечами:
— Мам, ну ты не расстраивайся так. Может, все еще образуется, — неуклюже утешал он мать.
— Да нет, Саша, все к этому и шло. Мы разводимся. Наверное, оно и к лучшему, — Люба вздохнула, а потом встала и уже совсем другим тоном сказала: — Ты же наверняка голодный, а я тут сижу, убиваюсь. Давай ужинать!
— Давно хотел тебе сказать, да при отце не решался... Я нашел Чапу! — решил порадовать мать Сашка за ужином. — Правда, он теперь Макс.
— Живой?! — Люба отложила вилку и посмотрела на сына. — Где он?!
— Сейчас живет на передержке, гоняет на тележке, я с ним часто вижусь! — рассказывал Сашка. — Обратно мне его, конечно, не отдали. Да и кто же отдаст собаку в дом, из которого беспомощное животное выкинули на мороз в коробке?!
— А я-то думала, где ты все время пропадаешь... Да уж, натворил твой папа дел. И я тоже хороша, не помешала, не остановила... — Люба нервно скомкала салфетку.
— Ладно, мам, все будет хорошо. Теперь, когда папа ушел, я еще раз попробую вернуть нашего Чапу-Макса! — Сашка погладил мать по руке.
*****
Отца Саша после этого разговора видел только единожды: Константин заходил за какими-то забытыми документами.
— Ну что, сын, рад, наверное, от меня отделаться? — поинтересовался он у Сашки.
— Это же риторический вопрос? — Саша изобразил удивление.
— М-да... Вырастил я на свою голову, — мрачно пробормотал отец и вышел из квартиры.
Когда родители развелись, в душе Сашки воспрянула надежда: опасность для Макса исчезла вместе с папой. Может, теперь получится вернуть друга домой.
— Маша, отец ушел от нас. Навсегда! Максу теперь можно будет вернуться в нашу семью? — поинтересовался Сашка на очередной прогулке.
— Наверное, — Маша задумалась. — Только нужно, чтобы твоя мама заполнила анкету, поговорила с кураторами. А я со своей стороны посодействую! Думаю, вам теперь не откажут. Да и ты столько сделал для приюта! Это же лучше любой рекомендации.
Макс слушал разговор, но боялся надеяться…
Поверил в чудо он только тогда, когда увидел маму Любу.
— Чапик, Максик, я не знаю, как тебе больше нравится... — Люба улыбалась, но по щекам у нее почему-то бежали торопливые слезинки.
Хвост Макса заходил ходуном, а короткие лапы уже семенили в сторону мамы Любы. Шуршали колесики тележки...
Люба присела на корточки, и Макс уткнулся черным носом ей в колени, чувствуя, как на макушку капают мамины слезы.
Потом они шли втроем по дороге, знакомой Максу с детства. Пес деловито облаивал подозрительных личностей и наглых велосипедистов — он охранял свою семью.
— Ой, у песика колеса! — в очередной раз услышал Макс, но даже не обернулся. Ему было не до этого — он торопился домой.
Начало истории Макса можно прочитать здесь: Сломанный друг
Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО