Найти в Дзене

Индикаторы для трейдинга: VWAP.

Volume Weighted Average Price (VWAP) — показывает отношение стоимости торгуемой ценной бумаги или финансового актива к общему объему транзакций во время торговой сессии. Этот индикатор похож на скользящую среднюю, только вместо усреднённой цены показывает соотношение цены к средневзвешенному объёму. Рассматриваемый индикатор, также как и скользящая, является трендовым.

Схожесть VWAP с SMA/EMA заключается и в использовании:

1 цена актива выше VWAP указывает на восходящий тренд (сделки в лонг), а если цена ниже, то на нисходящий (сделки в шорт);

2 линия VWAP выступает динамичным уровнем поддержки/сопротивления. Сделки на отбой или пробой уровня.

Но есть особенности.

В настоящее время набор позиций не только крупными, но и средними фондами осуществляется с помощью роботов, для которых не важна цена открытия и закрытия, они руководствуются только средней ценой набираемой позиции, эту цену покупателей/продавцов отслеживает VWAP.

По VWAP можно отследить актуальность тредов, поддерживают ли крупные игроки движение актива или уже вышли из него. Поэтому наиболее эффективно применять VWAP на инструментах с большими объемами торгов.

Использование VWAP

Начнем с установки рассматриваемого индикатора. На основании VWAP создано много различных индикаторов. Я пользуюсь классическим вариантом, который есть в стандартных настройках на графике Tradingview. Ниже на скрине указано, где искать VWAP, цифрой 1 помечена панель на боковой вкладке, 2 сам индикатор, а 3 это панель быстрого доступа, чтобы постоянно не лазить во вкладку. Далее кликаете на индикатор и на то место графика, с которого хотите знать среднюю цену по объемам.

Скриншот с графика на сайте Tradingview.
Скриншот с графика на сайте Tradingview.

Все знают классическое изображение тренда: движение – коррекция – продолжение движения (Рисунок 1). Можно назвать это волной сути не поменяет. VWAP нужно установить в начало движения. При движении по тренду точки для VWAP 1 и 2, а для отслеживания контртрендовых объемов точка 3.

-2

Покупатели на рынке постоянно меняются и тот, кто набирал акции в диапазоне 300-350$ может уйти с рынка, когда цена закрепится выше. Поэтому нам нужно постоянно переставлять точку начала отсчета.

Перейдем от схем к графикам. Перед вами дневной график NVIDIA с июля 2021 года, мы рассмотрим его подробней, но пока общий вид. Зеленым цветом обозначен VWAP по тренду, красным по коррекции.

График №1 Дневной график цены акций компании NVIDIA.
График №1 Дневной график цены акций компании NVIDIA.

Цифрами 1 и 2 обозначен «старый» VWAP, он нанесён в иллюстрационных целях, его можно убрать. Если вы посмотрите на истории по многим активам «старые VWAP(ы)» отрабатываются и после изменения тренда, уточню, не на коррекции, а когда акция трендово идет вниз. Посмотрите на более раннюю часть графика NVIDIA (График №2).

График 2. Дневной график цены акций компании NVIDIA.
График 2. Дневной график цены акций компании NVIDIA.

Применение VWAP несколько шире, чем я рассказываю в этой статье, так как целью является познакомить вас с этим индикатором и показать относительно простой способ использования для получения прибыли. Поэкспериментировав, вы можете найти и другие варианты применения.

Для отслеживания текущего тренда ранее нанесенный VWAP не нужен, он загромождает график, а пользы не несет. Если тренд изменится, а вы захотите совершать контртрендовые сделки, то сможете обновить все точки индикатора.

Первый вариант использования:

  • Если тренд восходящий, то пока цена выше VWAP(а) по тренду, все сделки в лонг.
  • Если тренд нисходящий, то пока цена ниже VWAP(а) по тренду, все сделки в шорт.

Теперь давайте подробней посмотрим правую часть графика NVIDIA часовом таймфрейме (график 3). Обратите внимание на реакцию цены, желательно чтобы отскок от VWAP был V-образными, тогда мы можем быть уверены, что цена продолжит движение по тренду. Также обратите внимание, что коррекционный VWAP (красным цветом) пробит, а значит движение по тренду продолжено.

График 3. Часовой график цены акций компании NVIDIA.
График 3. Часовой график цены акций компании NVIDIA.

Второй вариант использования (График 4).

Подход цены на коррекции к VWAP, как основание для входя в позицию в продолжение трендового движения (ТВх отмечена цифрой 1). После покупки актива отслеживаем новый VWAP, он не должен быть пробит ценой сверху вниз, цена должна импульсно от него отскакивать, показывая явное наличие покупателя. Пробитие коррекционного VWAP является дополнительным сигналом на продолжение изначального движения (ТВх отмечена цифрой 2), можно добавить объем в позицию, если это предусмотрено вашей торговой системой.

График 4. Часовой график цены акций компании NVIDIA.
График 4. Часовой график цены акций компании NVIDIA.

Терминов новый или старый VWAP в трейдинге нет, они применены для удобства изложения.

С целью отслеживания тренда рассматриваемый индикатор подходит и для российских акций. С точками входа сложней. На российском рынке больше торгуют физические лица и не так много роботов. Нефть, золото, серебро на Московской бирже следуют за своими поводырями на западных биржах, поэтому объемы не так информативны. На валюте история не однозначная, VWAP может быть использован, но, во-первых, валюта часто бывает в боковике и индикатор то идеально работает, то не очень. Посмотрите на пару юань/рубль (график 5), ТВх 1 идеально отработалась, ТВх2 выбило бы по стопу. ТВх 3 хорошая точка, так как цена одновременно ушла и под восходящий VWAP и под нисходящий.

График 5. Часовой график пары юань рубль.
График 5. Часовой график пары юань рубль.

Также и по фьючерсу рубль/юань CRM2024, пока движение трендовое, цена идеально отбивается от VWAP (график 6). Но сколько этот тренд продлится на инструменте, который месяцами в боковике.

График 6. Часовой график фьючерсов на пару юань рубль CRM2024.
График 6. Часовой график фьючерсов на пару юань рубль CRM2024.

В торговле валютой или фьючерсами VWAP можно учитывать, но с осторожностью, тут нужна практика, всех ситуаций не опишешь. Попробуйте посмотреть, как реагирует на VWAP цена в разных инструментах и примете решение, где и как его применять.

В следующей статье я расскажу об одном из самых популярных и универсальных индикаторов, который работает не только в трендах, но и в боковиках.