Найти тему

Верховный суд объяснил, как считать компенсацию за аварийное жилье

Дома дряхлеют, рано или поздно их приходится сносить. И если речь идет о жилом доме, то возникает проблема с расселением жильцов. Кто-то требует новое жилье, а кто-то деньги. О том, как государство считает компенсации за недвижимость, рассказываем далее.

Начнем с того, что лишившимся прежнего жилья людям предлагаются два варианта компенсации – недвижимость или деньги. Не всегда человек получает право выбора из двух альтернатив. Существует два варианта развития событий:

  • аварийный дом не включался в адресную программу переселения жильцов: государство покупает недвижимость и отдает владельцам деньги.
  • аварийный дом есть в адресной программе: собственнику предоставляется выбор. Он может потребовать выкупную цену или новую квартиру (дом).

То есть, судьба жильцов зависит от того, на каком «счету» находится дом. Адресная программа получает средства сразу из двух бюджетов: регионального и федерального. Недостаток такого подхода кроется в том, что в него не входят дома, признанные аварийными после 2017 года.

-2

Цена за квартиры присваивается оценочными компаниями. При расчете сотрудники руководствуются следующими критериями:

  • рыночная стоимость недвижимости;
  • рыночная стоимость общедомового имущества (в нее включается также цена земли);
  • деньги за несделанный капремонт.

Формально в стоимость должны включать и промежуточные расходы собственника. К числу таких мелких трат относятся временный съем другой квартиры, оплата грузового такси и даже пошлина, вносимая при регистрации прав. Однако на практике не всегда выплата покрывает все расходы.

Собственник оставляет за собой право оспорить оценку, предоставленную организацией и обратиться в другую компанию. Как только переоценка завершиться, ему придется отправить результаты в органы местного управления. Если согласия не удастся достичь и на этом этапе, останется один вариант – обращение в суд.

-3

Рассмотрим случай из практики. В 2016 году Алексей купил комнату в аварийном доме. Через несколько лет он решил избавиться от квартиры и предложил местной администрации купить ее. Стоимость комнаты мужчина завысил в два раза – по сравнению с той суммой, за какую приобретал жилье. После отказа он обратился в суд. Неожиданно судья принял сторону Алексея.

Однако все оказалось не так просто. Несмотря на условную победу, мужчине предложили смириться со снижением цены. Ссылаясь на 32 статью ЖК РФ, суд указал на то, что компенсация равняется цене, за которую истец квартиру приобретал. Решение показалось Алексею особенно обидным, если учитывать, что выкупная стоимость комнаты составила 873 000 рублей, в то время как приобретал он ее за 340 000.

В попытках отстоять свою точку зрения, Алексей дошел до Верховного суда. Там судьи указали на то, что 32 статья ЖК РФ призвана защищать интересы муниципалитета. Дело в том, что выкупная стоимость аварийного жилья всегда оказывается выгоднее. В нее включают компенсацию за капремонт и другие убытки. А желание отдать разваливающееся жилье по нерыночной и выгодной цене возникает у многих россиян.

-4

С другой стороны, эксперты справедливо указывают на то, что люди покупают жилье в аварийных домах вынужденно – из-за нехватки денег. Поэтому при решении подобных вопросов предлагается идти на компромисс: не применять 32 ЖК к людям, купившим аварийное жилье до вступления ограничений в силу.

Время при этом отсчитывается не с момента судебного разбирательства, а с момента покупки квартиры или комнаты. Алексею повезло, т.к. он приобрел недвижимость до того, как начал действовать 7 пункт 32 статьи ЖК РФ – ему перевели выкупную стоимость.