Найти тему
Эколог+

Изменение установленной санитарно-защитной зоны. Как избежать ошибок

Казалось, что всё позади. Санитарно-защитная зона нашего предприятия установлена, и на Публичной кадастровой карте Росреестра уже нанесены её контуры. Любой желающий может увидеть, какие земельные участки и территории попали в нашу санитарно-защитную зону, посетив сайт Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru).

Но вот появились неожиданные сложности!

Еще больше статей на https://red-ecology.ru/news/?PAGEN_1=2

Владельцы предприятия решили увеличить производственную мощность предприятия, затеяв строительство на объекте новых производственных зданий и сооружений и закупив новое оборудование.

Пункт 9 «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 03 марта 2018 года №222, требует в этом случае провести исследования атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и при выявлении превышения установленных гигиенических нормативов представить в Роспотребнадзор заявление об изменении санитарно-защитной зоны с увеличением ее размера.

Для проведения исследований и представления заявления необходимо уложиться в срок не менее одного года с дня наступления изменений технологии производства.

Бывает и обратная ситуация – когда требуется уменьшение размеров санитарно-защитной зоны.

Владелец соседнего земельного участка не согласен с теми ограничениями, которые наложило законодательство на использование его земли, попавшей в нашу санитарно-защитную зону. И подал в суд с требованием денежной компенсации за причинённый вред его земельному участку. И суд встал на его сторону – ограничение в использовании земельного участка трактуется в современном законодательстве как вред, требующий компенсации. И хотя в настоящее время денежные компенсации, назначенные российскими судами к выплате, выражаются небольшими суммами, но существует тенденция к увеличению сумм компенсаций. Законодательство не запрещает и принудительный выкуп нарушителем прав земельного участка по рыночной стоимости по решению суда.

И тогда разрешить возникшую ситуацию возможно, уменьшив санитарно-защитную зону таким образом, чтобы земельный участок с неуступчивым владельцем оказался за ее пределами.

В настоящее время существует огромный выбор мероприятий по снижению уровней воздействия предприятия на окружающую среду, ограниченный только экономической целесообразностью. Подобрав подходящие мероприятия и успешно внедрив их в производство, остается только использовать соответствующую процедуру по уменьшению размера санитарно-защитной зоны, предусмотренную законодательством.

Этапы по уменьшению размеров санитарно-защитной зоны такие же, как и по увеличению. Необходимо провести исследования атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и при подтверждении установленных гигиенических нормативов представить в Роспотребнадзор заявление об изменении санитарно-защитной зоны с уменьшением ее размера.

То же – провести исследования и представить заявление в Роспотребнадзор необходимо и при прекращении эксплуатации или ликвидации предприятия, но с условием – если предприятие является объектом накопленного вреда окружающей среде. К таким объектам относятся карьеры, отвалы, хвостохранилища, полигоны отходов и т.п., то есть объекты, воздействие которых на окружающую среду не исчезает с формальным прекращением деятельности предприятия.

Если же предприятие не является объектом накопленного вреда окружающей среде, достаточно предоставить в Роспотребнадзор только заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны, не прикладывая новый проект санитарно-защитной зоны и не проводя исследований. Срок представления заявления в Роспотребнадзор в этом случае должен составить не более одного месяца с момента прекращения эксплуатации или ликвидации предприятия (п. 10 «Правил установления санитарно-защитных зон…»).

К заявлению в Роспотребнадзор об уменьшении или увеличении санитарно-защитной зоны необходимо приложить проект санитарно-защитной зоны, в котором обоснованы новые контуры санитарно-защитной зоны, экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны, а также результаты исследования атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта.

К заявлению в Роспотребнадзор о прекращении существования санитарно-защитной зоны необходимо приложить результаты исследования атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта, за исключением случая прекращения эксплуатации или ликвидации предприятия, не являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде.

В соответствии с п. 16 «Правил установления санитарно-защитных зон…» проект санитарно-защитной зоны должен содержать сведения о размерах санитарно-защитной зоны, сведения о границах санитарно-защитной зоны с указанием наименований административно-территориальных единиц, перечень координат характерных точек границ санитарно-защитной зоны, обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны.

Роспотребнадзор рассматривает заявления об изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны не более 15 рабочих дней и направляет заявителю принятое решение об изменении санитарно-защитной зоны либо направляет уведомление об отказе в принятии решения с мотивированным отказом.

В соответствии с законодательством отказать в принятии решения Роспотребнадзор может в следующих случаях:

- в приложенных к заявлению материалах отсутствуют необходимые сведения или целые документы;

- обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны не соответствует требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- ограничения, накладываемые на земельные участки в границах санитарно-защитной зоны, не соответствуют требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- в экспертном заключении присутствуют сведения о несоответствии проекта санитарно-защитной зоны санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Отказ в принятии решения о прекращении существования санитарно-защитной зоны возможен в следующих случаях:

- в приложенных к заявлению материалах отсутствуют необходимые сведения или целые документы;

- результаты исследований показали за контуром объекта уровни химического, физического воздействия, превышающие установленные гигиенические нормативы.

На устранение оснований для отказа заявителю предоставляется срок не более трех месяцев со дня направления ему уведомления об отказе в принятии решения. После устранения выявленных недочётов необходимо повторно направить заявление на изменение санитарно-защитной зоны.

Чтобы избежать множества ошибок на пути оформления изменений санитарно-защитной зоны, стоит обратиться к профессионалам – мы рекомендуем этих ребят https://red-ecology.ru/ компанию ООО «РЭД», Мы давно с ними работаем и уверены в их компетентности на все 100%.

Ссылкой на бесплатный банк шаблонных документов https://red-ecology.ru/shablony_dokumentov/