Читатели наверняка привыкли с детства к тому, что первый в России университет был учреждён в г. Москве при инициативном участии первого русского учёного-естествоиспытателя Михаила Василтевича Ломоносова. И произошло это в правление императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году по её указу от 12 (23 по новому стилю) января в день памяти Святой мученицы Татианы. А в 1724 году в Санкт-Петербурге была основана Академия наук царским указом от 28 января (8 февраля по новому стилю). И это тоже есть в школьных учебниках. Почему же тогда Санкт-Петербургский университет в нынешнем году праздновал своё 300-летие, если даже петровский указ имеет заголовок "Об учреждении Академии и о назначении на содержание оной доходов таможенных и лицентных, собираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбуга"?
Привычная для современного обывателя картина — это университет как учреждение для получения молодыми, иногда немолодыми, людьми высшего образования; а вот академия наук — объединение людей, посвятивших себя научной деятельности. Есть, правда, академии, в которых точно так же получают образование, хотя и не всегда высшее. Всё так, но...
Но обратимся к тексту указа. Вот с этих слов и начинается документ, вероятно, положивший начало СПбГУ.
Его Императорское Величество указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам, и переводили б книги.
Документ этот довольно пространный и для современного юридического языка несколько странный, потому что похож на смесь цитаты из послания главы государства своим подданным со служебной запиской по этому поводу. Да и введённое выше понятие академии нуждалось в разъяснении. Что и последовало в следующей части указа — проекте.
К расположению художеств и наук употребляются обычно два образа здания: первой образ называется Университет; второй Академия или социетет художеств и наук.
§ 1. Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко Феологии и Юриспруденции (прав искуству), Медицины и Философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают; Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде в том градусе, в котором оныя обретаются, знают, но и чрез новые инвенты (издания) оныя совершить и умножить тщатся, а о обучении прочих ни какого попечения не имеют.
Если вкратце передать последующую мысль, то в других странах академия и университет не просто разные понятия, но и организационные формы ("здания"), которые между собой никак не соединяются, даже если и там, и сям одни и те же учёные люди сошлись: Академия сама по себе, а Университет сам по себе.
Собственно говоря, из самого текста указа следует, что императорская была инициатива, а Сенат подготовил обоснованный проект нового образовательного учреждения. То, что новое учреждение должно быть именно образовательным, выходит не только из изложенной в указе воли императора, но и из аргументации проекта.
§ 3. Понеже ныне в России здание к возращению художеств и наук учинено быть имеет, того ради невозможно, чтоб здесь следовать, в прочих государствах принятому образу, но надлежит смотреть на состояние здешняго государства, как в разсуждении обучающих, так и обучающихся, и такое здание учинить, чрез которое бы не токмо слава сего государства для размножения наук нынешним временем разпространилась, но и чрез обучение и распложение оных, польза в народе впредь была.
Переводя на современный русский язык, авторы проекта посчитали применение раздельного существования академии и университета по примеру других государств для России неприемлемым. Думается, в основном, ввиду целей экономии.
§ 6. И таким образом одно здание с малыми убытками тое же бы с великою пользою чинило, что в других государствах три разныя собрания чинят, ибо оная.
1. Яко б совершенная Академия была, понеже довольно б членов о совершенстве художеств и наук трудились.
2. Егда оные же члены те художества и науки публично учить будут, то подобна оная будет Университету, и такую ж прибыль принесет.
3. Когда данные академикам младые люди, которым от Его Императорского Величества довольное жалование на пропитание определено будет, от них науку принявши и пробу искусства своего учинивши, младых людей в первых фундаментах обучать будут, то оное здание таково ж полезно будет, яко особливое к тому сочиненное собрание, или Гимназиум.
Таким образом, цель прилагаемого к указу проекта была создать три в одном: академию наук и художеств, университет и гимназию. Насколько это всё эффективно работало — вопрос спорный, учитывая непродуманность и бессистемность всего потока реформ первой четверти XVIII века. Учебные заведения при Академии работали отнюдь не стабильно, занятия в Академическом университете прерывались дважды: в 1740 и в 1753 годах. В 1747 году Первоначально факультетов и кафедр университет не имел, направления учебного процесса зависели от того, каких преподавателей удавалось пригласить. Хотя среди академиков и профессоров побывали такие известные в научном мире люди как математик Бернулли Н., физик-механик и математик Эйлер Л., историк Миллер Ф. И. Ректором университета в 1758 - 1765 годах был Ломоносов М. В. После его смерти Академический университет надолго прекратил свою деятельность, слившись с Гимназией и получив общее название Академическое училище, в котором занятия продолжались до 1805 года.
Но, несмотря ни на что, проект продержался и всё-таки общими усилиями смог не только выжить в нестабильном XVIII веке, но и успешно развиваться. Соединение в одном учреждении и научного центра, и вуза, и гимназии, думается повлияло на закреплении традиционных связей вузовских преподавателей и студентов с научной работой, а учебный процесс в общеобразовательной гимназии с ориентиром на продолжение учёбы в вузах.
Ещё до революции 1917 года существовала вполне официальная версия с другой датой основания Санкт-Петербургского университета. Это 1819 год, когда Главный педагогический институт, не произведя ещё ни одного выпуска, был преобразован в Санкт-Петербургский Императорский университет. В пользу такой версии говорит первоначальное наименование академии, происходящее из названия указа от 28 января 1724 года — Академия художеств и наук. Открыт университет был в том же здании, где находится его главный корпус — здание Двенадцати коллегий. Таким образом, если опираться на организационную преемственность, то вторая версия даты учреждения университета более преемлема. А если всё-таки предпочесть высшего учебного заведения, связанного с науками и искусствами, то предпочтительнее версия о 300-летнем юбилее Санкт-Петербургского государственного университета.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.