Многие, наверное, слышали шутливую песенку о том, как некая маркиза звонит по телефону своему управляющему, а тот в бравурных оптимистических тонах сообщает ей, что "всё хорошо как никогда", несмотря на то, что всё не просто плохо, а совсем край.
Алло, алло?
Лука сгорел наш замок?
Ах до чего ж мне тяжело
Я вне себя, скажите прямо
Как это всё произошло?
Узнал ваш муж, прекрасная маркиза
Что разорил себя и вас
Не вынес он, подобного сюрприза
И застрелился в тот же час
Упавши мёртвым у печи он опрокинул две свечи
Попали свечи на ковёр и запылал он как костёр
Погода ветреной была ваш замок выгорел дотла
Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил
Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо
Вот и в описании эпохи царя-преобразователя Петра Первого Знаменитый историк дореволюционной ещё России Василий Осипович Ключевский был человеком весьма либеральных взглядов. Профессор Московского университета и академик Санкт-Петербургской Академии наук. Учитель будущего лидера партии кадетов и члена Временного правительства Милюкова П. Н. и большевика отца советской историографии Покровского М. Н. Как настоящий либерал европейской фармации, Ключевский В. О. в своём курсе лекций не мог не восхищаться европеизацией России в эпоху петровских преобразований. Но как честный профессионал не мог не признавать и крупнейшие провалы тех же самых преобразований. Среди первых достижений Петра называют кроме флота и "окна в Европу" успехи в промышленности и торговли. Но зачастую эти успехи были сопряжены с колоссальными потерями, которые царь-преобразователь не считал нужным принимать во внимание.
В своих фабриках и компаниях Петр соединил принудительность предприятия с монопольностью производства. Такое казенно-парниковое воспитание промышленности неизбежно вело к правительственному вмешательству, а мелочная регламентация и придирчивый надзор при непривычке к делу отпугивают охотников. Была и еще одна помеха успехам промышленности: это - запуганность капиталов. При общем бесправии внизу и произволе наверху робкие люди не пускали в оборот своих сбережений: крестьяне и рядовые промышленные люди прятали их в землю от помещиков, от податных и таможенных сборщиков, а дворяне по ходячему тогда между ними правилу стричь своих крестьян догола, как овец, не желая колоть глаза другим столь благоприобретаемыми избытками, запирали свое золото в ларцы или, кто поумнее, отправляли его в лондонские, венецианские и амстердамские банки. Так свидетельствуют современники Петра, прибавляя, что сам князь Меншиков держал в Лондоне на вкладе не один миллион.
Так огромными усилиями создаваемые предприятия либо не имели перспектив роста, либо процветали лишь при условии выдаивания казённых средств в частный карман. Потому движения было много, а вот положительный эффект....
Здесь капитал, опасаясь погибнуть среди безнарядья, прятался от работы, к какой призывал его преобразователь; в других местах ценный материал, уже заготовленный для дела, пропадал от того, что преобразователь не умел или не успевал им распорядиться. Велено было заготовить к походу конскую сбрую и другие полковые припасы; ими завалили в Новгороде две палаты; там они и сгнили за непоследованием дальнейшего указа, и эту гниль потом выгребали оттуда лопатами. Предписано было везти к Петербургу вышневолоцкою системою дубовый лес для балтийского флота: в 1717 г. это драгоценное дубье, среди которого иное бревно ценилось тогдашних рублей во сто, целыми горами валялось по берегам и островам Ладожского озера, полузанесенное песком, потому что указы не предписывали освежать напоминаниями утомленную память преобразователя, который в то время блуждал по Германии, Дании и Франции, устрояя мекленбургские дела. Это — изнанка дела.
Развивались в основной те производства, которые были ориентированы на войну или на экспорт.
От большой стройки всегда остается много сора, и в торопливой работе Петра пропадало много добра. На впечатлительных и поверхностных наблюдателей народнохозяйственные его предприятия производили сильное впечатление: Россия представлялась им как бы одним заводом; повсюду извлекались из недр земных сокрытые дотоле сокровища; повсюду слышен был стук молотов и топоров; отовсюду текли туда ученые и всяких званий мастера с книгами, инструментами, машинами, и при всех этих работах виден был сам монарх, как мастер и указатель. Но даже иноземцы, недоверчиво смотревшие на промышленные усилия Петра, признавали, что при множестве лопнувших предприятий некоторые производства не только удовлетворяли внутренний спрос, но и снабжали заграничные рынки, например, железом, парусиной.
В развитие логистики Пётр Первый делал попытки оптимизировать привычные в европейской части России водные артерии. Но и здесь затраты часто были несоизмеримы с пользой. В планах Петра было связать каналами Дон с Волгой и Окой.
В обоих местах много лет заняты были десятки тысяч рабочих, потрачено множество материала; на Иванском канале построено было уже 12 каменных шлюзов. Но Северная война отвлекла внимание Петра в другую сторону, а потеря Азова в 1711 г. заставила бросить все страшно дорогие азовские и донские сооружения.
Потом внимание перенеслось на север. Здесь Волго-Невский путь затруднялся частыми бурями на Ладожском озере. Было решено в 1718 году провести обводный Ладожский канал, который действует и сейчас. Но и здесь проявилась та же тенденция.
Петр сам с инженерами осмотрел местность между Ладогой и Шлиссельбургом и поручил дело князю Меншикову, ничего в нем не понимавшему, но во все совавшемуся. Меншиков с товарищем своим повел дело так, что истратил больше 2(16) миллионов рублей, без толку копаясь в земле, переморил дурным продовольствием и болезнями тысячи рабочих и ничего не сделал. Петр передал работу вступившему тогда в русскую службу опытному инженеру Миниху, который окончил 100-верстное сооружение уже по смерти Петра. (упоминание одновременно 2 и 16 млн рублей — это пересчёт Ключевским В. О. затрат в современные ему расценки — прим. автора).
Никто, как и сам царь-преобразователь, не удосужился посчитать какой ценой были достигнуты полученные выгоды. Не говоря уже о людских потерях и усилении раскола общества.
Другой традиционно превозносимой заслугой Петра считается мобилизация всех слоёв населения. Эта тема сама по себе обширная, но вот относительно самого большого сословия — земледельцев, выдающимся русским историком был озвучен вывод:
Теперь в составе сельского населения, жившего на владельческих землях, не оставалось никаких различий. Всё это население стало одинаково крепостных, подлежавшим вечной крепости.
Ну, и в довершение статьи, чтобы не переутомить читателей, упоминание о том, как в заботе о благосостоянии государства и народа Пётр Великий реформировал систему налогообложения.
Петр к концу царствования был в 3 1/2 раза богаче своего старшего брата: переложив бюджеты 1680 и 1724 гг. на наши деньги, найдем, что первый простирался до 20 миллионов, а второй — до 70. Но Петр разбогател крутым переломом системы налогов: подушная перегнула обложение в другую сторону. До нее прямые налоги уступали косвенным (конец лекции LI). Усиленные заботы Петра о развитии торговли и промышленности, народнохозяйственного оборота подавали надежду на дальнейший рост косвенного обложения. Случилось иное: подушная одержала решительный перевес, дошла до 53% сметного дохода. Значит, при недостатке доступных обложению капитала и оборота приходилось обременять все тот же голый простонародный труд, тех же "работных персон", и без того достаточно обремененных, и в этом направлении дойти до непереступаемого предела. Между тем свои и чужие наблюдатели выносили из положения дел впечатление, что при обширности государства и при его естественных богатствах царь без народного отягощения мог бы получить гораздо больше дохода.
Несмотря на то, что после Петра I не осталось значимого государственного долга и кредитных схем удалось избежать, но...
Упадок переутомленных платежных и нравственных сил народа стоил крупного займа и едва ли окупился бы, если бы Петр завоевал не только Ингрию с Ливонией, но и всю Швецию, даже пять Швеций.
Ну, в общем, как в песне "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!".
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.