Найти в Дзене

Эти безвредные вейпы

В России в 2023 г ужесточили правила продажи вейпов. Торговля ими разрешена только в магазинах и павильонах, требования – такие же, как и для продажи сигарет. Никакой демонстрации на прилавках, нельзя продавать несовершеннолетним.

Сейчас готовится законопроект о полном запрете торговли вейпами на территории РФ.

Если такие вопросы решаются на высшем уровне, значит, дело серьезное.

Значит, на самом деле, эти электронные «сигаретки» с разными приятными ароматами совсем не так безобидны, как уверяют маркетологи и продавцы таких товаров.

Вейпы, кстати, совсем не альтернатива обычным сигаретам, наоборот, они могут вызвать привыкание к никотину. Увы, это не единственный их вред здоровью.

Вейп – устройство для курения, которое образует пар и действует по принципу ингалятора.

Американские ученые доказали вред воздействия этих испарений на зубы, десны и всю ротовую полость – вплоть до возникновения рака ротоглотки и языка.

Те, кто перешел с сигарет на вейпы, сейчас уже кричат: «Как же так? Мы читали, что это совсем безвредно! Там нет никаких токсических соединений! И вообще, это называется не курение, а парение!»

Казалось бы, и правда. В чем вред сигареты – в токсичных веществах, которые выделяются во время горения табака. В вейпах-то такого нет.

Зато есть аэрозольные испарения с набором токсичных веществ.

Бензол, например – опасный канцероген. Он содержится в автомобильных выхлопах.

Как мы рвемся в лес, подальше от дороги, чтобы избежать этих неприятных последствий цивилизации. Но берем с собой вейпы – чтобы расслабиться на природе… и вдохнуть бензол, от которого сбежали.

Все жидкости для электронных сигарет богаты и различными соединениями тяжелых металлов – свинца, марганца, никеля, хрома.Мы не собираем землянику около дороги, не рвем яблоки вдоль обочин – там же накапливаются тяжелые металлы! Да и зачем наклоняться или тянуться за яблоком, если можно комфортно получить вред от тяжелых металлов, удобно устроившись в кресле.

В состав жидкости для вейпов входят также нетоксичные химические соединения – глицерин и пропиленгликоль. Но и их влияние на зубы совсем не безвредное.

Обычный глицерин при нагревании становится более вязким, и, соответственно, оседает пленкой на зубной эмали и деснах. Создает прекрасную возможность для размножения патогенных бактерий, которые легко проникают в поддесневой камень и вызывают воспаление.

Гингивит, пародонтит, гнойные воспаления десен – возможные последствия курения электронных сигарет.

Пропиленгликоль вытягивает влагу при курении. Ротовая полость пересыхает, уменьшается слюноотделение, на лишенной необходимой влаги зубной эмали появляются микротрещины. Это приводит к истончению эмали и образованию кариеса.

Кроме того, при регулярном курении электронок пропиленгликоль может вызвать отек, аллергию и привести к потере вкусовых ощущений.

В состав некоторых вейпов входит и пресловутый никотин. Все знают, что 1 г никотина убивает лошадь. Но пострадать могут не только эти благородные животные. Сухость рта и сужение сосудов, к которому приводит регулярное употребление никотина приводят к воспалению десен, разрушению кортикальной пластинки, оголению зуба.

-2

Даже ароматизаторы могут стать очень опасными. При нагревании некоторые становятся провокаторами появления раковых клеток в ротовой полости.

На красоту зубов, за которую идет постоянная борьба с помощью виниров и различных систем отбеливания, дорогостоящих зубных паст, курение вейпов также влияет. И также не в лучшую сторону.

Виниры и даже пломбы меняют цвет, темнеют под воздействием горячего пара. Композит имеет пористую структуру, которая от частого воздействия высоких температур покрывается микротрещинами, тускнеет и желтеет. Все врачи знают, что восстановить белоснежность виниров практически невозможно.

-3

Если предстоит имплантация или любое хирургическое вмешательство, ортодонтическое лечение – о курении и парении нужно забыть. Рост патогенной флоры замедлит процесс восстановления, а бактериальный налет увеличит риски развития заболеваний полости рта. Все это приведет к снижению эффективности лечения.

Известно несколько случаев, когда электронные сигареты взрывались прямо во рту курильщика. Можно себе представить последствия такого взрыва.

Если принять во внимание, что вейпы и курительные смеси появились не так давно, как обычные сигареты, то можно считать, что уже имеется слишком много доказанных вредных последствий их употребления.

Лучшим советом будет отказаться от курения – любых сигарет. Пагубность этой привычки доказывать не стоит.

Стоматологи клиники «Академия VIP» в Нижнем Новгороде рекомендуют регулярно проходить процедуру профилактической гигиены. Завзятые курильщики должны делать ее чаще, чем те, кого к сигаретам не тянет.

Профессиональная чистка поможет убрать образовавшийся после вейповналёт с поверхности зубов, коронок и пломб, по возможности устранить красящие вещества и вернуть прежний цвет.

Запишитесь на консультацию по телефону: +7 (831) 200-49-34

Помогите своим зубам и самим себе сохранить здоровье!

-4