Правильное питание играет важную роль в нашем здоровье, но как сделать это бюджетно? Врач-диетолог Марьяна Джутова поделилась с РИАМО секретами соблюдения принципов здорового питания, не перегружая кошелек. Она предлагает использовать принципы Гарвардской тарелки, чтобы организовать свой ежедневный рацион.
Ее суть заключается в разделении тарелки на три части, где одна часть составляет 50%, а две другие – по 25%. Таким образом, каждый день вы сможете равномерно распределить необходимые питательные вещества. Половину вашего рациона должны составлять овощи и фрукты, а оставшуюся часть – белковая пища и сложные углеводы.
Джутова подчеркивает, что создать такую тарелку из доступных продуктов несложно. Для этого необходимо планировать свое меню заранее, чтобы не только сэкономить, но и обеспечить свой организм всем необходимым.
Средняя суточная норма овощей и фруктов для взрослого – около 400 гр. Врач советует включать в каждый прием пищи порцию свежего салата и дополнительно употреблять яблоко, гроздь винограда или пару мандаринов.
Таким образом, следуя простым принципам Гарвардской тарелки, вы можете не только поддерживать свое здоровье, но и делать это экономно. Помните, что правильное питание – залог вашего благополучия и энергии на каждый день.