Найти тему

Почему Кравцова снова выбрали Министром просвещения

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Как известно, вчера решалась судьба будущих российских министров. И, если многие из предложенных кандидатур были встречены весьма спокойно, то действующему Министру просвещения, который решился и дальше отвечать за образование, со стороны Вячеслава Володина досталось весьма неплохо. Не остался равнодушным и народ. Уже вечером весь Интернет кипел и утопал в гневных комментариях от новости, что несмотря на критику Председателя Государственной Думы, Кравцов был утверждён.

Во многих статьях, телеграм-каналах распространилась картинка, на которой отчётливо видно, каким довольно единодушным было мнение депутатов в вопросе переизбрания данного министра. Даже несогласные с кандидатурой предпочли, в лучшем случае, воздержаться.

Итоги голосования, навевающие только тоску
Итоги голосования, навевающие только тоску

Большой процент населения всё же ждал изменений в области образования, а изменения эти, в свою очередь, связывались с новым лицом. И хотя предварительные списки будущих министров уже все видели (а, значит, негласно решение было принято, остались только формальности), небольшая надежда всё же теплилась. Увы, как и ожидалось, выступление Сергея Кравцова в Госдуме не позиционировалось как карающее.

-3

Думаю, что все сразу заметили и провели параллель между докладом Кравцова и ответом ученика-двоечника перед учителем, который уже заведомо решил не наказывать провинившегося, а для вида поругать того за создание разных проблем для школы, дать осознать свои ошибки, покаяться. А затем этот учитель перед всеми заключает, что ученик подлежит исправлению и заслуживает второй шанс. Именно это и случилось с Сергеем Сергеевичем. В этом и кроется вся ирония. Кравцов работает в системе, которая точно также наказывает учеников. То есть никак.

Обратите внимание, как, например, об утверждении кандидатуры министра высказался Геннадий Зюганов:

«Фальков и Кравцов не до конца сделали выводы, но будем работать вместе с ними», – заключил Зюганов.

К вопросам оказались готовы не все: в Госдуме устроили экзамен новым министрам | Москва | ФедералПресс

Что пообещал сделать Кравцов? Вот список проблем, над решением которых он готов поработать:

  • Преодоление дефицита педагогических кадров.
  • Уделение особого внимания дошкольному образованию как важнейшему этапу в развитии ребенка.
  • Вопрос системы оплаты труда учителей и повышения престижа педагогической профессии.
  • Подготовка государственных учебников по всем предметам с особым вниманием как к содержанию, так и к снижению их стоимости.
  • Развитие педагогического образования в вузах и колледжах.

Ссылка на источник: https://vk.com/wall-30558759_437698

В источнике

Бакалавриат отменят, срок учебы увеличат: как изменится высшее образование

говорится следующее:

Кравцов пообещал, что Минпросвещения будет уделять пристальное внимание проблеме дефицита кадров. В частности, он рассказал о портале для педагогов с данными о доступных вакансиях, который позволяет видеть информацию в режиме реального времени по кадровой потребности в каждой школе и колледже страны.
По словам политика, министерство имеет четкий план дальнейшей работы, заданный посланием и указами президента Владимира Путина. Кравцов уточнил, что уже начата разработка комплексной стратегии развития системы образования до 2036 года.
«Будем пристальное внимание уделять проблеме дефицита кадров. Второе: особое внимание уделить дошкольному образованию. Это очень важный период становления молодого человека», — сказал Кравцов.

Но разве проблемы из списка выше не были известны до первого вступления Сергея Сергеевича в должность? Разве они не должны уже хотя бы сегодня иметь какие-то решения? Кравцов говорит, что Министерство решит имеющиеся проблемы, есть план. Но что мешало показать этот план ещё тогда в начале пути? Очевидно, что никакого плана нет. Его спешно будут или уже разрабатывают впопыхах. А, главное, этот план будет какой-нибудь "заплаткой" в системе образования.

А эти слова про популярность педагогического образования. Какой толк в этой популярности, если до реальной работы доходят единицы, а из единиц остаются крохи? Похоже, что Кравцов сможет что-то поменять в образовании? Сомневаются уже, наверное, даже оптимисты.

Вчерашний выбор Госдумы в части министра просвещения проигрышный и безутешный. Ради справедливости надо сказать, что должность Министра просвещения у нас уже давно расстрельная. Каждый новый человек, который сменял своих предшественников, вступал в должность с проблемами, описанными выше, но никому из них так и не удалось грамотно решить даже одну. Время идёт, а проблемы только прибавляются. Нам давно нужен человек, который уже сегодня имеет чёткий поэтапный план того, что нужно сделать (не просто предпринимающий точечные действия или когда ему ткнут пальцем на проблемы). С приходом нового министра у народа появляется надежда, что решение уже в пути. Однако как показывает время, похоже, даже в верхах власти не знают (кто-то явно скажет: "специально не хотят знать"), где такого человека найти. Хотя я всё-таки склоняюсь к варианту, что действительно не знают. Поэтому, как отметил Зюганов, работаем с тем, кто есть. И это печально!

P. S. А как Вы думаете, почему Кравцова оставили министром? Оправдает ли он оказанное доверие? Пишите свои ответы в комментариях. А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новых публикаций. До новых встреч!