Ранее я очень подробно описала свой опыт диагностики и лечения аутоиммунного тиреоидита и хронической крапивницы, но эти заболевания далеко не единственные "представители" аутоиммунных патологий. Этот материал поможет вам понять, насколько нам с вами «по пути», ведь разновидностей аутоиммунных заболеваний (АИЗ) очень много.
Статистические данные по аутоиммунным заболеваниям
За последние несколько десятилетий заболеваемость АИЗ неуклонно растет. Так, в США показатели заболеваемости утроились: АИЗ занимают уже третье место среди хронических заболеваний. Согласно данным Американской ассоциации аутоиммунных заболеваний ( сейчас название изменилось на "the Autoimmune Association"), более 50 млн жителей США имеют АИЗ, причем у 25% наблюдается множественный аутоиммунный синдром - наличие трёх и более аутоиммунные состояний.
В нашей стране любые статистические данные можно найти на ресурсах Федеральной службы государственной статистики (Ростат). Оказалось, что отдельная статистика по аутоиммунным заболеваниям в нашей стране не ведётся, поэтому пока оценить масштабы распространения АИЗ проблематично. Так, в официальной статистике по заболеваемости населения РФ в период 2000-2022 годы, единственным пунктом, содержащим упоминание о заболеваниях иммунной системы, является "болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм". Как видно из названия, это слишком обширная группы болезней с упором на систему кроветворения, что не покрывает большую часть АИЗ. А числовые показатели этой группы очень низкие: 513 и 539 случаев за 2021 и 2022 года соответственно! Таким образом, очевидно, что данные по заболеваемости АИЗ распределены по всем группам болезней, соответствующим определенным органам/системе органов, то есть аутоиммунный вклад в заболевание не учитывается. Например, если у человека сахарный диабет, то он попадает в категорию "болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ", а если - псориаз, то в категорию "болезни кожи и подкожной клетчатки" и т.д.
Самые распространенные типы аутоиммунных заболеваний
Все аутоиммунные заболевания можно разделить на 2 группы:
- Органо-специфичные АИЗ - заболевания, при которых агрессивная работа иммунной системы направлена против определенных участков тела: суставы, кожа, конкретные органы.
- Системные АИЗ - заболевания, при которых иммунная атака направлена на различные ткани организма одновременно и часто в сочетании с хроническим воспалительным процессом.
По данным The Global Autoimmune Institute существует около 100 известных АИЗ, а также широкий спектр различных состояний, сигнализирующих о проблемах в иммунной системе. В качестве самых распространенных органо-специфичных АИЗ можно выделить:
- Поражение щитовидной железы:
- Тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит);
- Болезнь Грейвса;
2. Поражение поджелудочной железы - диабет 1 типа;
3. Поражение кожи:
- Псориаз;
- Витилиго;
- Алопеция;
- Экзема;
- Атопический дерматит.
4. Поражение суставов - ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.
5. Поражение желудочно-кишечного тракта:
- Болезнь Крона;
- Целиакия;
- Язвенный колит;
- Аутоиммунный гастрит;
- Синдром раздраженного кишечника;
6. Поражение дыхательной системы - бронхиальная астма;
7. Поражение центральной нервной системы - рассеянный склероз.
К распространенным системным АИЗ относятся:
- Системная красная волчанка;
- Сидром Шегрена;
- Хроническая крапивница;
- Склеродермия;
- Фибромиалгия;
- Тромбоцитопеническая пурпура;
- Васкулиты.
Поскольку у любого АИЗ есть генетический компонент, то прошу вас обратить внимание на то, есть ли указанные заболевания у ваших ближайших родственников (родители, бабушки, дедушки, тети и дяди, братья и сестры). Так же хочу отметить, что у любого заболевания есть продромальный период - это время от начала развития заболевания до появления симптомов и постановки диагноза. В части АИЗ этот период может быть от 2 до 15 лет! Представляете, насколько много вы можете успеть сделать для себя в этот период, чтобы не допустить «расцвет» аутоиммунного заболевания?! Просто возьмите ответственность за заботу о себе в свои руки!!!
Также существует целый ряд симптомов и предупреждающих знаков, которые должны вас насторожить и заставить проанализировать свое состояние. Мне очень нравится, какую систему «оценки себя» предложила Эми Майерс в свой книге " The autoimmune solution: Prevent and Reverse the Full Spectrum of Inflammatory Symptoms and Diseases". Она вводит понятие "аутоиммунного спектра" и предлагает подробную анкету для понимания, в какой части аутоиммунного спектра находитесь вы.
Подробнее про аутоиммунный спектр здесь. Если вы хотите полностью проанализировать свое состояние, то подробная анкета с интерпретацией вашего положения в аутоиммунном спектре находится в русскоязычной версии книги Эми Майерс "Аутоиммунный протокол. Новый подход к профилактике и лечению астмы, волчанки, псориаза, СРК, тиреоидита Хашимото, ревматоидного артрита и других аутоиммунных состояний". Лично я по результатам этой анкеты набрала 239 баллов и нахожусь в положении серьезного риска, что совсем не удивительно))) А если вы не понимаете, почему, значит вам стоит заглянуть в мой канал!
Предложив вам классификацию распространенных АИЗ, я коснулась лишь "вершины айсберга", ведь их намного больше. А вам известны какие-либо из этих заболеваний? А какие из них есть у ваших родственников? Уже поставлен диагноз или есть предупреждающие симптомы? Интересно ли узнать, какое ваше положение в аутоиммунном спектре? Делитесь в комментариях!
Если вы не нашли свой диагноз в списке или подозреваете заболевание в виду генетической предрасположенности и/или наличия каких-либо симптомов, то посмотреть расширенную классификацию АИЗ и предупреждающих симптомов можно на сайте Аутоиммунной ассоциации.
Берегите себя и будьте здоровы! Не забывайте подписываться и рекомендовать мой канал всем неравнодушным к этой теме.