Приветствую своих первых подписчиков и всех, открывших эту страничку!
Продолжение. Важная информация содержится в предыдущих публикациях. Статьи имеют последовательное изложение, поэтому рекомендуется знакомиться с материалом в логическом порядке, согласно нумерологии, указанной в названиях.
В прошлой части мы начали разговор о возможных проходах в пещеры и полости Антарктиды: как истинных, так и ошибочно принимаемых за проходы, которые на самом деле являются следствием природных факторов или иллюзии восприятия карты. (См. «Статья 11. ПРОХОДЫ В ГЛУБИНЫ. Часть 1». Ссылки в приведены в конце).
Мы наглядно убедились в том, что входы куда-то существуют и, по-видимому, когда-то играли значимую роль в жизни древней погибшей цивилизации Южного полюса, о чем свидетельствуют многочисленные руины построек вокруг них.
Сегодня мы рассмотрим весьма необычное и нетипичное место, на которое я наткнулся случайно и очень удивился. На ничем не приметном скальном образовании, коих на Антарктическом полуострове без счета, на «смешной» высоте над уровнем моря (350-400 м), то есть почти на «ровном месте», в тени притаилась бездонная (?), абсолютно круглая яма (?) диаметром около 270 м.
КООРДИНАТЫ: 65°02'14.3"S 61°23'18.3"W Слева общий ландшафт, справа его увеличенный фрагмент.
Объект в густой тени, постарался «вытащить» изображение насколько мог.
Очень похоже на жерло вулкана, но куда тогда делся сам вулкан?! Яма почти вровень с землей. Значит, кальдера?
Справка. Кальдера (от исп. — большой котёл) — широкая круглая или овальная котловина вулканического происхождения, как правило, с крутыми стенками и достаточно ровным дном. Образуется при катастрофическом извержении и обрушении обычного вулкана.
Странное образование… Популярные легенды утверждают: в Антарктиде располагаются проходы во внутренние полости Земли, где живут неведомые цивилизации. У меня нет ни малейших фактов в защиту столь интересной гипотезы. Но если и есть где проходы в гости к обитателям подземелья, то, по-моему, они должны выглядеть примерно так. Шучу, конечно.
Зато у меня есть все основания утверждать: вокруг дыры и в окрестностях жили люди. Ниже я выборочно выделил лишь несколько характерных объектов. Видно плохо, но видно. Компьютерная обработка значительно проясняет деталировку.
КООРДИНАТЫ: 65°02'16.71"S 61°23'28.39"W Общий вид крутого спуска с кромки бездны.
На самом краю – нечто ступенчатое со стороной метров 20 и высотой метров 25 (в правом верхнем углу – розовая стрелка). Оттуда по склону спускаются какие-то ритмичные в виде идеально правильного зигзага структуры – возможно стены.
КООРДИНАТЫ: 65°2'14.95"S 61°23'26.04"W Посмотрим ближе. Наша «пирамида» справа.
Действительно ли это ступенчатый объект или так кажется? Трудно сказать, но параллельность «ступеней» и их общий излом пол углом в 90⁰ (указано зеленым пунктиром) слишком уж правильны. Да и других четких геометрических форм тут более чем.
КООРДИНАТЫ: 65°02'13.89"S 61°23'28.34"W Сконцентрируемся на другом интересном объекте – соседе «пирамиды». Розовая стрелка показывает провал. Эти постройки буквально на краю пропасти…
Хорошо видна симметрия. Это не эффект пикселизации, а действительно рукотворная структура.
Я не стану фиксироваться на отдельных «экспонатах», их много, слишком много и тут, и в окрестностях. Показывать могу до бесконечности. Интересны и прилегающие районы на освещенной стороне. Ничего такого вроде бы конкретного, но, тем не менее, признаки руин присутствуют.
Я не преследую задачу составить что-то вроде подробного каталога предполагаемых артефактов; мне кажется куда важнее показать своему читателю масштабность и широкую распространенность по континенту неведомого этноса и представить потрясающий уровень архитектуры – как показатель общего развития цивилизации.
Это не дикие племена с тростниковыми хижинами, это высочайший уровень зодчества. Который, между прочим, в последствии оказал колоссальное влияние на ОБЩЕПЛАНЕТАРНУЮ культуру. Да-да, именно так! Но глобализировать мы будем позже, когда я постепенно и по нарастающей предоставлю вам такую кипу фактов, что отмести ее под предлогами «совпадение», «иллюзия», «геологические аномалии» и т.д. и т.п. не получится просто в силу зашкаливающего количества «совпадений» и «иллюзий».
Но это позже, а пока я попробую обосновать свои слова о величии антарктической архитектуры фактами на одном лишь примере. Но поскольку заявленная тема данного материала – проходы куда-то, от нее и оттолкнемся.
Если понимать «дверцу в каморке папы Карло» как начало пути к мечте или цели, то Буратино за грубо нарисованной на холсте мазней, то есть ложной информацией, действительно нашел проход в чудо. Что-то наподобие случилось и со мной, когда я попал вот в этот район.
КООРДИНАТЫ: 68°55'17.5"S 71°00'21.2"W
Находится локация на крупнейшем из местных островов – острове Александра I, расположенном в море Беллинсгаузена западнее Антарктического полуострова. По названию уже понятно, что открыли его наши первопроходцы Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев. Меня привлекли два параллельных высоких «портала», показавшиеся то ли нишами, то ли входами, забитыми снегом. Но высота наибольшего превышает километр… Однако…
Волшебные «дверцы» при приближении оказались иллюзией ракурса карты. На самом деле это не вертикальная стена, а пологие горные отроги. Но уходить с «пустыми руками» не хотелось. Решил поближе присмотреться к «брызгам» красноватых прогалинок, освободившихся от снега и...
И, подобно Буратино, попал в свою сказку. На многих прогалинах встречаются густые следы руин крупного поселения. Здесь относительно неплохая видимость, но нужные объекты в тени и, чтобы увидеть их во всей красе, потребуется принудительное «вытягивание» полутонов в программе.
Снова повторюсь: я ничего не дорисовываю и не поправляю ПРИНЦИПИАЛЬНО, чувствительная программа цветокоррекции лишь проявляет те слабые оттенки изображения, которые не различает человеческий глаз. И все. Больше я не делаю ничего! Любой человек, владеющий умением компьютерной цветокоррекции, может повторить мой путь и даже сделать намного лучше, так как я совсем не крутой знаток подобных технологий.
Давайте я буду показывать общий вид, а потом на крупных планах разберем интересные детали. Далеко не все, разумеется, только самые выразительные. Выбрать логические фрагменты из перепутанных вкривь и вкось линий непросто, четкой конкретики тут мало, но все же попробуем…
КООРДИНАТЫ: 68°55'39.70"S 70°57'57.20"W Обращайте внимание на поворот карты и синхронизируйтесь со мной.
Я представляю: как вам сложно, открывая карту, с ходу увидеть в обычном вроде бы рельефе признаки рукотворных объектов и отделить одно от другого. Как убедиться, что это действительно артефакты, а не причуды породы? Ведь на картинке все так перепутано, невнятно и фрагментарно. Чтобы убедиться, что это не простой ландшафт (у меня задача еще сложнее – я должен постараться убедить вас…), надо найти хотя бы одну-две очень выразительные структуры. Тогда и все остальное становится на свои места.
Хорошо, когда нетипичные для природы формы бросаются в глаза сразу. Но, как правило, это не целостные объекты (они всегда большая удача!), а их фрагменты, да и те видны лишь частично, так как: врыты в грунт, покрыты давно окаменевшим наносом, полускрыты льдом и снегом и, самое главное, – сильно разрушены.
У меня часто бывает: нахожу район и по ряду уже выработанных признаков понимаю – тут есть остатки поселения, но ничего такого, что было бы очевидно и для других, пока непривычных глаз, не попадается. А показывать без конкретики бессмысленно.
И если вы думаете, что мои находки с легкостью так и падают мне в руки, как спелые яблоки, вы сильно ошибаетесь. Я могу часами, а нередко и целый день просидеть над малюсеньким кусочком карты, вертя его так и этак, и ничего не видеть. Но чувствую: оно есть, оно где-то рядом. А потом как будто внезапно – щелк, и словно открывается другое зрение. Я с изумлением вижу: как туманные полуразмытые тени вдруг обретают в моем мозгу объем и смысл. Только успевай фиксировать… Теперь остается указать направляющие подсказки и показать вам в удобном виде.
Ниже – фрагменты вышеприведенного изображения. Интересно: удивитесь вы или нет? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
КООРДИНАТЫ: 68°55'38.38"S 70°57'58.37"W
Высота цилиндрического столбика слева 4 м, диаметр постамента-окружности под ним около 15 м. Еще раз повторю – это один из самых наиболее часто встречающихся элементов древней антарктической архитектуры, похожий на перевернутый ножкой вверх грибок. Здесь мы видим его отлично сохранившимся. Правее выделил структуры с хорошей симметрией.
КООРДИНАТЫ: 68°55'38.67"S 70°57'55.58"W Это просто чудо какое-то. Очень приятное для глаз. Как будто кадр из фильма-фэнтези про эльфов и прочее...
Высота сооружения-башенки около 8-10 м., пирамидки – метров 6. Ширина ее основания около 4 м. Безусловно, утверждать на 100%, что это именно то, что мы видим – нельзя. Но и считать столь правильные и симметричные структуры следствием иллюзии или случайных пятен – идти против здравого смысла.
КООРДИНАТЫ: 68°55'39.55"S 70°57'53.40"W Объект практически идентичен уже показанному «грибочку». Правда здесь больше смахивает на «винт».
Высота самого столбика около 3 м. Диаметр круга – 7 м. Цифры всегда приблизительны, поскольку на измерение влияет перспективное искажение карты в процессе космической съемки.
КООРДИНАТЫ: 68°55'41.32"S 70°57'48.63"W Общая панорама.
КООРДИНАТЫ: 68°55'42.13"S 70°57'53.49"W Ну как, объясните мне, как: на небольшом участке (фрагмент предыдущего снимка) естественным путем могли возникнуть столь сложные фигуры и в таком количестве?
Особенно поразительны формы, указанные стрелочками. Они словно выточены резцом. Опять же выделяю лишь те структуры, которые отличаются симметрией.
КООРДИНАТЫ: 68°55'43.83"S 70°57'57.16"W Неподалеку от рассмотренного района мы находим не менее интересный.
Зеленым пунктиром выделены пирамида с основанием 6-7 м и конусообразное образование высотой метров 5 (розовые стрелки). Насчет последнего не до конца уверен, мало ли тени так легли (хотя теневая сторона конуса правильно соответствует общей направленности), но четкие геометрические структуры в желтом пунктире у меня не вызывают сомнений – это остатки строений и стен.
КООРДИНАТЫ: 68°55'44.91"S 70°58'3.82"W Та же локация.
Здесь мы видим объекты фрагментарно, но, если внимательно присмотреться, и проявившиеся части достаточно выразительны. Стрелка дополнительно указывает на очередной столбик. Кружочки выделять не буду, вы уже поняли – их много, но для самостоятельного изучения дам координаты одного: 68°55'46.81"S 70°58'6.32"W. Найдете сами?
КООРДИНАТЫ: 68°55'43.11"S 70°58'17.94"W Покажу без особого акцентирования еще один район.
Данная местность не отличается обилием правильных конкретных форм, зато тут хорошо проявились остатки стен (выделены условно). Если будете бродить по карте, максимально приближайте карту. Тогда вы сможете увидеть поразительные подробности.
КООРДИНАТЫ: 68°55'41.61"S 70°58'24.35"W К примеру, как здесь.
Изображение сильно затемнено, даже программа мало спасает. В правой части мы видим часть неплохо сохранившейся и довольно высокой стены. Похоже на каменную кладку, столь характерную для древних цивилизаций Южной Америки.
Примыкающая к ней под прямым углом левая сторона – скорее всего тоже стена, но хорошо видно лишь самый верх – кромку, остальная поверхность привалена окаменевшей массой обломков и грунта. Во всяком случае, такое предположение не лишено оснований.
КООРДИНАТЫ: 68°56'0.32"S 70°58'54.63"W Даже при столь непростых условиях просмотра мы четко видим длинные линии, взаимодействующие между собой исключительно под прямыми углами. Что это как не стены? Есть другие версии?
Зеленые стрелочки указывают на вездесущие столбики. Что они такое? Элементы водопровода или колодцы? (Вряд ли, совершенно непонятна система). Уличные светильники? (Скажем, на столбах крепились источники света, а уж факелы, масляные лампы или светодиоды – неведомо). Объекты культурного или культового характера? (Зачем на каждом шагу столько красот или мест поклонения?).
По моему мнению, эти типовые объекты все же выполняли какую-то обыденную бытовую, но важную функцию. Может, мы видим печные трубы очагов или плит для приготовления пищи? (Эта версия лично мне больше всего нравится).
КООРДИНАТЫ: 68°56'2.58"S 70°59'2.43"W Тоже весьма интересное место.
При поверхностном взгляде кажется обычными складками рельефа. Но при «погружении» удивляет каждой своей деталью. Я выделил стену.
«Пройдитесь» вдоль нее при большом приближении, и вы увидите ее объемность и фактурность. Да, она местами разрушена, но на отрезке в левом нижнем углу (указано розовой стрелочкой) проявлена даже каменная кладка. Уверен – полигональная, как в перуанском Саксайуамане и т.п. Высота видимой стены около 12 м.
Но тут есть и еще более удивительные объекты. Предположительно, конечно, так как видимость плохая, а объекты невелики. Зеленые стрелочки указывают на две конусообразных формы (подчеркнуты зеленым контуром). Пожалуй, рассмотрим их отдельно.
КООРДИНАТЫ: 68°56'3.36"S 70°59'3.49"W и 68°56'2.72"S 70°59'2.09"W Вот они.
Диаметры оснований около 8 м. Помимо примечательной формы при обработке изображения в «шалашиках» проявились как будто бы отверстия, которые весьма похожи на входы внутрь (выделены зеленым пунктиром). А на левом «домике» сбоку к стене прилепилась еще и какая-то выпуклая деталь: не то круг, не то квадрат (красный пунктир)…
А вы как считаете: что это? Жилища? Фермы? Сараи? Или все же красивая иллюзия?
Как же вечно не хватает более высокого разрешения! Так, чтобы каждый кирпичик, каждая загогулинка проявились. Карты, безусловно, совершенствуются, качество год от года значительно улучшается, но есть основания думать, что рядовое большинство никогда их не увидит. Почему? Объясняю ниже.
Ползая по данному острову и желая найти хорошо освещенную грунтовую зону, где видимость была бы в разы лучше, осматривал окрестности и нашел то, что хотел, м-да…, но толку от этого ноль. Меня опередили цензоры. Вероятно, накладывая новое изображение высокого качества на старую карту, они более тщательно проверяют: нет ли для нас чего крамольного. И если находят – прячут. Низззя-я!..
В материале: «Статья 7. ЗАЧЕМ ЦЕНЗУРИРУЮТ КАРТЫ АНТАРКТИДЫ?» мы в этом убедились на забавном примере. А вот вам еще более вопиющий, смотрите. На него-то я и наткнулся.
КООРДИНАТЫ: 68°59'17.02"S 70°52'36.44"W
Новая карта в «опасном», видимо, районе грубейше стерта ластиком с регулированием прозрачности по краям «художества». Типа, господа, снег.
Теперь у меня и к пятнам засветки появились вопросы – они здесь покрывают значительные площади карты. То ли лед так отразился при спутниковой съемке (засветки - обычное явление), то ли он «где надо» отразился. Пойди пойми…
Но возмущенно потрясать кулачком бесполезно, надо принимать их правила игры. Спасибо, что вообще что-то показывают. Противопоставить можно только упрямое желание – докопаться до истины.
КООРДИНАТЫ: 68°58'52.06"S 70°53'18.01"W Вот маленький кусочек на стыке наложения искусственного «снега».
Эх, действительно, что-то там есть… Еще и как есть! И качество, даже не смотря на «туман», великолепное, детализация просто мечта! Ну что ж, цензура, сама того не желая, свидетельствует: местность, которую мы изучали, имеет свои загадки. Значит, это точно не пикселизация и не хитрый природный рельеф. Не иллюзия, и не «желаемое за действительное». Это оно самое – тайна!
И пусть нам, «малдерам», досталась тяжкая доля: вечно натыкаться на препоны и преграды, мы покопаемся там, «где что-то рядом». К счастью цензоры сами не знают: сколько невероятного скрывает южный материк. (Да потому что цензоров не хватит!). А мы узнаем! Обязательно узнаем…
На остове Александра I можно отыскать еще много интересного, мы затронули даже не все районы с признаками былой жизни. Кое-что попадается и в зоне неплохой видимости. Но ограничимся пока этим.
КООРДИНАТЫ: 68°53'46.22"S 70°57'5.05"W На «посошок» показываю весьма необычный снимок.
Мы видим не типовые постройки и не круги с постаментами. Сдается мне, это механизмы. Уж очень походит на шестерни передаточного устройства. Диаметры дисков около 11 м. Может, какие-нибудь водяные колеса… Да мало ли что. Возможно, они не единственные в этой конструкции, но идентифицировать остальное сложновато. Зато дискообразные штуковины получились выразительно; их математическая четкость и логичность явно не иллюзия случайных пятен.
Подытоживая главу, можно сделать вывод: древний народ с легкостью селился в довольно сложных горных районах, не смущаясь крутизной склонов. Интересно, как решался вопрос логистики? Или часть людей предпочитала обособленность? Или вопрос транспорта был вполне решен технически? Может, террасы Мачу-Пикчу, да и сам город в облацех, были построены с учетом знаний, переданных местным народам Великими Древними?
Давайте с помощью ИИ «пройдемся» между руин мегалитических стен Антарктиды и полюбуемся на один из излюбленных элементов местной архитектуры.
Кстати, плотность заселения южного континента явно намного превышала среднюю плотность рассредоточения нашей цивилизации. И это поразительно, ибо говорит об очень-очень длинной и, соответственно, невероятно древней истории потерявшегося этноса… Да, пока мы судим предположительно, анализируя лишь крохи от общей площади (как правило прибрежные области), но ничто не мешает думать, что подобная тенденция сохраняется и в глубинах континента. Очень на то похоже.
А что думаете Вы?
Следующий выпуск: «Статья 13. «ТАРЕЛКА», «ЛАМПОЧКА», «КОЛИЗЕЙ» и др.». Существуют ли города подземных цивилизаций? Фантазия экзальтированных альтернативщиков или… реальность?
То, что вы видите на снимке не иллюстрация художника, ЭТО действительно находится на картах ледяных просторов Антарктиды. Посмотрим. Подумаем. Обсудим.
Ознакомиться с предыдущими материалами по теме можно по ссылкам или перейдя на мою страничку через аватарку:
…
7. ЗАЧЕМ ЦЕНЗУРИРУЮТ КАРТЫ АНТАРКТИДЫ?
11. ПРОХОДЫ В ГЛУБИНЫ. Часть 1
Если Вам было интересно, Вы можете присоединиться к нашей виртуальной экспедиции – увлекательное путешествие продолжается! Для этого ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, и буду очень благодарен за поддержку ЛАЙКОМ! Это очень-очень важно для развития юного канала. До новых встреч!
Ваш Кролл
Использование моих материалов вполне допустимо, но активная ссылка на блог и автора обязательна.