Найти в Дзене
Экономика России

Глава Минэкономразвития Решетников уверяет, что правительство и ЦБ близки к нахождению общего языка

По его словам, еще вот-вот, и механизмы бюджетной и денежно-кредитной политики будут работать слаженно, как единый механизм. Это, конечно, звучит здорово, если не слушать, о чем говорит Решетников в деталях. А там оказывается полная игра в пас и поклонение политике ЦБ.

Следующая цитата Решетникова это отлично продемонстрирует:

«
Если кредитование каких-то отраслей промышленности для банков кажется более выгодным, чем то, что нам надо, значит надо компенсировать из бюджета, в том числе субсидируя процентные ставки. Но при этом понимая, что мы не можем играть бюджетной политикой против денежно-кредитной политики. Мы можем чуть-чуть корректировать».

А почему ЦБ не должен что-то подкорректировать? Получается, если вдруг бюджетный стимул спровоцирует высокую инфляцию, которая не понравится ЦБ, то свои аппетиты нужно утихомирить. Это называется «продвижение в диалоге»? И где тут видна проактивная позиция Правительства?

Вообще удивительны рассуждения Решетникова о том, что банки вдруг начнут уговаривать правительство вложиться в какую то отрасль, а не наоборот. Так и хотят они развивать реальный сектор, но что-то не получается….А вложения в ОФЗ - настолько безрисковые, что стали слишком скучными.

В данном контексте непонятны противоречивые намеки главы Минэкономразвития о том, что текущий «перегрев» экономики - это нормально, и таргет ЦБ в 4% можно проигнорировать. Как же его игнорировать, если по его же словам бюджетная политика не может противоречить денежно-кредитной?

В общем, после его выступления вопросов стало еще больше вопросов чем ответов. Кажется, консенсусом тут и не пахнет даже близко.