Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я учился в Ташкентском танковом (ТВТКУ), у нас парадную форму для строя никогда не надевали с брюками на выпуск - только с бриджами от п/ш. Так смотрелось красивее - не то, что брюки от парадки, заправленные в сапоги с их выпирающими коленками. Причём это была не личная инициатива курсантов, так постановило командование училища.
Я до поступления в ТВТКУ окончил СВУ и первую парадную форму получал ещё в кадетке. Там выдали форму из офицерского материала. Перед отправкой в ТВТКУ я пошил из офицерского материала неуставные брюки и прибыл в училище уже в них. За что от первого же офицера, которому докладывал о прибытии и сдавал свои документы; получил своё первое замечание за нарушение формы одежды и приказ привести её в порядок.
Благо, что уставные брюки лежали в чемодане. Когда пошла мода на фуражки-мичманки, т. е. шитые; многие курсанты (особенно старших курсов) стали носить такие фуражки. Начальник училища был очень умный человек и решив, что легче разрешить, чем бороться с переменным успехом; разрешил носить шитые фуражки, но непременно с шерстяным околышем (бархатные околыши носили только офицеры и прапорщики) и чтобы на парад и строевые смотры не вздумали их надевать. Поэтому я всю свою военную службу, начиная со второго курса; носил только шитые фуражки, что в Сухопутных войсках; что позже в ВМФ.
**
Какая дедовщина в военном училище в советское время? Строгий порядок очереди в чайную - старшие всегда впереди. Бывшие срочники в первые полгода на сержантских должностях. После первой сессии - неуспевающие обратно в войска; а оставшиеся напрочь забыли о своих претензиях на "старослужащих" - полная дружба и взаимопонимание.
**
Не любят нас, штабных писарей. Хотя мы солдатам помогали. Некоторым в отпуск съездить помог, других от Афганистана избавил по просьбе ребят. Понятно, что не всё могу рассказать.
Предлагали служить на Ближнем Востоке. Говорили, будешь в форме советника охранять штаб. Потом узнал, что те ребята воевали, даже были потери. Было предложение поступить в Краснодарское училище связи, потом узнал, что это одно из пяти блатное.
Хорошо сказал Сергей Бодров в фильме Брат: «А я в штабе отсиделся.» Всякое бывало. И звание сержанта у нас всем подряд не давали. Ст. сержант, штаб полка, Кутаиси - Цхинвали, 1981-1983 г.
Читайте также: Заметки про особенности советской военной формы
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.